设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2013第五期 >> 两院批评“外来人口市民化难”


  5月20日,《2013年中国城市竞争力蓝皮书》(下称《蓝皮书》)发布。《蓝皮书》称,目前,我国二、三线城市和中小城市和谐度较高,“北上广”均未进入前十位,前十名的城市依次是:香港、澳门、济南、西安、深圳、青岛、威海、大连、厦门和宁波。
  会上,来自中国社会科学院、中国科学院的领导、专家批评“外来人口市民化难”。
  中国社会科学院财经战略研究院院长高培勇以北京为例说,近一两年国家确定了外来人口市民化的发展方略后,一直没 有多少进展。高培勇分析,城市管理者没有足够的动力去加以推进,这恰恰是“外来人口市民化”一直没有实质性进展的真实原因。
  中国社会科学院副院长李扬指出,城市化最终是城乡一体化,再没有身份的区别,要让大家都过上现在定义的城里人的生活,体面的生活,享受很好的教育,有很好的医疗,“所以我相信如果哪个城市在身份差别上越模糊,这个城市越有竞争力。越进不去,不仅歧视农民,还歧视外乡人,这不是一个友好的城市。”李扬说,公共服务的均等化能够造成一种流动。城乡一体化和公共服务均等化是互为表里的事情。在城市竞争力评价中,公共服务均等化应当是一个指标。
国务院参事、中国科学院研究员牛文元说,就中国60多年走过的城市化来讲,得出了一个非常重要的结论,就是“人的城市化”。不过,他直言:“许多人都在探讨什么叫人的城市化。但什么是人的城市化?什么是人的城市化的制度安排和治理结构?大多语焉不详,甚至还没有破题。” 据此,他提出人的城市化应当按照次序分成四个板块:一是人的流动或者叫人的解放。二是人的就业。三是人的融入或者是人的融合。四是人的幸福。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心