设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2013第五期 >> 水无分别,润物无声

好雨知时节,
当春乃发生。
随风潜入夜,
润物细无声。

  春雨随时,随性,润物无声是它的谦逊与无私。水是没有分别的,它对于万物的滋养都是平等谦和的。无分别心,也是水的第四个品性。
  我们已经知道水的第三个品性是“居高位、低位皆平”,水是平的,不仅仅在于它所处的位置,水的平,更表现在它对于万物的“一视同仁”,没有分别之心。水从来是没有分别的,不会因为这边有美丽的花园,就多给它一点雨水,那边是贫瘠的沙地,就少给它一点雨水;不会因为这边是人多聚居的大城市,就多给它一点雨水,那里是人烟稀少的深山,就少给它一点雨水……水从来不去分别他人,不会去计较众生,水是非常顺遂的,风把云吹到了哪里,就把雨降到了哪里。水不会刻意地去区分,它不会根据一个地区的人口稠密来分配雨量,也不会根据这个地区的富庶和贫困来调整雨水质量。雨只是顺应着季节气候、天气风向,把降水带到各处,带到各个角落阿。水是无私的,这也就是我们常说的“天雨无私,普降甘霖”。在我们人类中间,也有无私的奉献,无私的爱,然而水的这种无私是更为宽广博大的。人们的无私,有时候还会去选择付出的对象,比如母爱无私,然而母亲也只是对自己的孩子才能做到绝对无私;爱心捐助也是无私的,但是有时候捐助者也会考虑捐赠对象,比如捐给自己的家乡……人们的无私奉献是伟大的,而水的无私则是敬畏的。
  我们能不能去效法水的这种“无私”与“无分别”呢?常言道“人过留名,雁过留声”,我们人类做了好事会得到名誉上的回报,而水却是“润物细无声”,默默的,淡定的,很从容,很自然,也很真实。雨水撒向大地,雨停风住之后,阳光彩虹,再也看不见雨的影子,它已经完全与大地相融了,这种奉献真的是一种“无我”的付出。
当水滋润了需要它的生命,它也就和万物融为一体,最终落得一个干干净净,无影无踪。也正是因为如此,所以水是淡然的,没有痛苦,没有烦恼。水能够做到随遇而安,一视同仁地滋润天地间的万事万物,于是,水是快乐的,它不会为外部的事情所累,它不会被什么事情所羁绊,可以说,在水的心里,一片澄明,无牵无挂。因为没有挂碍,所以它也就真的是潇洒自在,随性自如。
  水无分别,这是一种至高的境界。
  我们做人,经常会抱怨“做人难啊”,既然“做人难”,那么我们索性就去学做水吧!倘若我们真的学会了“做水”,那么这个天下就真的是一个祥和安乐的世界了!我们之所以会有痛苦,有烦恼,正是因为我们时时刻刻都在区分,都在分别。当我们看到一样事物,总是下意识地对其进行分别,划分等级,划分界限,于是,就有了好坏之分,美丑之分,穷富之分,贵贱之分,优劣之分,得失之分……我们会根据这些分别来进行选择,来舍弃一些东西,去抓取一些东西——在这个过程中,我们的心情会有很大的波动,会为了那些自己划下的等级而苦恼,所以,我们内心不安,所以我们不快乐。快乐与幸福是很简单的感受,而“分别”使一切东西都变得复杂。
  人们似乎已经习惯了“分别”,从具备行为能力开始,就已经天生地拥有了这种“才能”。小孩子会分别什么食物好吃,什么食物不好吃;长大一点会分别哪个游乐园好玩,哪个节目好看;交朋友的时候,会分别对方是不是会使我快乐,会给我带来好处;面对爱情会分别恋人是爱自己还是爱别人;成家的时候会分别伴侣能不能给自己带来生活、事业上的帮助……我们时时刻刻都在做着分别,分别“你的”、“我的”,分别这是好还是坏,也正是因为这种分别,我们在做选择的时候,往往都是“趋利避害”的,这也使我们的人生有了目的性。然而同时,与生俱来的“分别心”也使我们失去了人性的率真和自如。分别心就像是一副硬生生的框子,可以给我们框住一些利益,但也框住了我们的自由和快乐。
  不管是对于人还是事物,我们下意识地对其进行分别,与人结交,会在意对方的学历知识、身份地位、财富仪表等。当你把这些外在的附属作为交友的准则,而不是去关注对方的心灵的时候,两个人之间的关系就存在着先天的裂痕。这段友谊是有“利益”存在的,它并不单纯,也不会给你带来真心的欢喜。有时候,你的烦恼也会从此而来,因为你感受不到真正的心灵之间的交流。所以,当你的这段感情、友情出现裂痕的时候,你就要明白是什么导致了最终的不理想的结果——就是你自己的分别心啊。
  在佛家看来,若要没有分别心,就不要太过执著。就连你去布施帮助别人,都不要执著于“我在帮助他”,因为当你有了这份念头的时候,你心中的分别心也就出现了。虽然说你是在帮助别人,是在行善积德,但是在你的心中,你已经分出了“你”、“我”,我是帮助你的人,你是被我帮助的,那么我在你面前也就扬眉吐气,高你一头。这样,我们心中就会升起一颗高傲的心,也正是这份高傲,会导致你看不起别人,这样一来,就有了高低贵贱之分,那么我们的心还怎么能做到像水一样平衡和谐呢?
  所以,当我们有了烦恼、痛苦的时候,就一定要反思,反思自己是不是对某一件事过于执著了,是不是因为对事物的喜恶造成了你的这种执著心,执著于“好的”,执著于“得不到的”,执著于凡尘俗世的人云亦云……
我们总是认为这个世界上,每个人都是一个独立的个体,有自己的思想,有自己的生活,人与人之间除了血缘关系、社会关系外,基本上是没有什么联系。所以,每个人都在忙忙碌碌地操持着自己的生活,不去过问别人。然而实际上,世界上、地球上,万事万物都存在着联系,只不过有时候我们没有意识到这种联系。事实上,世界上的事物都是一体的,人与人是相互支撑才得以存在,自然界中,也正是因为各种各样的事物相互依靠存在,才得以生生不息,延续至今。想想看,即使你是一个身份高贵的上层人士,你和一个终年辛勤劳作的农民之间都是有着千丝万缕的联系的。你所吃的饭,补充的粮食,不正由农民的汗水而换来的么?所以,你又怎么去评判谁更高贵,谁更有价值一点呢?
  效法水的这个品性,效法水的无分别。当你理解并做到了心中无分别,对万事万物都一视同仁,都有一颗包容的爱心,那么你就接近道了,接近于道,也就意味着你的心灵回归了真理,道没有分别,道没有分别心。佛性也没有分别心。所以凡是真理,凡是道,凡是人生宇宙的本源,是从来不分别的,一旦产生了分别,就远离了道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心