设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2012第十、十一合刊 >> 蔡昉:发掘“第二次人口红利”应对“未富先老”

53c2b40bf6bc81abd7787a088dd66f42.jpg

蔡昉:发掘“第二次人口红利”应对“未富先老”

  日前,中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长蔡教授说:“中国最大的特点是未富先老,反应到现实中最直接的问题就是近几年出现的用工荒。虽然近几年我国工资性收入差距在缩小,但特权阶层隐性收入却在不断提高,具体来讲,隐性收入的百分之八十被占总人口百分之十的特权阶层占有。这导致了我国人口红利提前结束,充足廉价劳动力的时代结束,沿海发达省份出现的民工荒现象就是最直接的体现。”
  蔡昉认为,企业招不到工人,就要增加工资吸引工人。目前农民工收入的增长超过城镇居民收入的增长幅度,城乡收入差距已经连续两年缩小。普通劳动者工资的持续提高,不断削弱中国制造的劳动力成本优势,中国制造不得不面对“人口红利消褪”的现实。
  他建议要让企业自己去发掘“第二次人口红利”。他说,这要求企业要对变化了的要素市场做出反应,政府创造一个好的环境,让企业去选择。但同时政府要避免用政府投资或者政府引导、规划的投资去代替民间的风险探索。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心