设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2011第十期 >> 润扬长江大桥:中国桥梁建设的又一座丰碑

  2005年10月,承载着苏北尽快融入长三角经济圈及江苏新一轮跨江发展的世纪期望的润扬长江大桥正式通车。她不仅结束了扬州、镇江两座历史文化名城隔江相望、舟楫以渡的历史,对促进沿江地区经济发展,加快实施以上海浦东为龙头的长江三角洲经济带的开发战略具有重大意义,也为提升我国的桥梁建设水平,加速从“桥梁大国”迈向“桥梁强国”的步伐,作出了积极贡献。 

案例概况:

案 例 名:润扬长江大桥(润扬大桥)
投资总额:工程总投资约53亿元
建设规模:大桥主要由北接线、北汊桥、世业洲互通高架桥、南汊桥、南接线及延伸段等部分组成,主桥(包括北汊桥、世业洲互通高架桥和南汊桥)长7.21公里。全长35.66公里,主线采用双向6车道高速公路标准,面平均宽31.5米(行车道宽30米),设计时速100公里/小时
案例设计:江苏省交通规划设计院、北京建达道桥咨询公司
案例建设:江苏润扬大桥有限责任公司
案例进展: 2000年10月20日开工建设,2005年10月1日建成通车

力促中国建桥能力再上新台阶

  国家重点工程——润扬长江公路大桥(简称润扬大桥)是江苏省“四纵四横四联”公路主骨架和跨长江公路通道规划的重要组成部分,北联黑龙江省同江至海南省三亚、北京至上海国道主干线(沂淮江高速公路),南接上海至成都国道主干线(沪宁高速公路)。
 
  润扬大桥西距南京二桥约60公里,东距江阴大桥约110公里。工程全长35.66公里,由北接线、北汊桥、世业洲互通高架桥、南汊桥、南接线及延伸段等部分组成,主桥(包括北汊桥、世业洲互通高架桥和南汊桥)长7.21公里,北引桥及北接线高架桥长1.74公里,北接线长10.27公里,南接线及延伸段长16.44公里。

  其中南汊主桥采用单孔双铰钢箱梁悬索桥,主跨径1490米,为目前中国第一、世界第三,桥下最大通航净宽700米、最大通航净高50米,可通行5万吨级巴拿马货轮。

  北汊桥采用176+406+176米的三跨双塔双索面钢箱梁斜拉桥,长758米,桥下最大通航净宽210米、最大通航净高18米。全线采用双向六车道高速公路标准,桥面平均宽31.5米(行车道宽30米),设计车速100公里/小时,桥梁设计荷载等级汽车—超20级,挂车—120。大桥设计使用寿命为100年。

  润扬大桥建设的两大难点是南北两个锚锭的施工,虽是难点,但也是亮点。两根“定海神针”牢牢地承受着大桥全部的重量,是整座大桥的生命之源,立足之本。润扬大桥悬索桥的北锚碇由近6万方混凝土浇筑而成,要承受68000吨的主缆拉力,因而它被称作“神州第一锚”。它的成功,使中国建桥能力步入了一个新的天地。

勇创八项“国内第一”

  润扬大桥的通车,中国桥梁建设的一些记录也由此被刷新。”据交通部原总工程师、润扬长江大桥技术专家组副组长凤懋润介绍,作为“世界第三、中国第一”悬索桥,润扬大桥创下的八项“国内第一”,代表了当前我国桥梁建设的最高水平。
 
  第一大跨径——润扬大桥是我国第一座由悬索桥和斜拉 桥构成的组合型特大桥梁。其中,南汊主桥的主跨径长1490米,是目前中国第一、世界第三的特大跨径悬索桥。 

  第一大锚碇———悬索桥的桥面靠悬索支撑,而承载悬索拉力又靠锚碇,锚碇好比一个大力士拽着绳索。润扬大桥南汊桥的北锚碇要承受6.8万吨的主缆拉力,相当于80万人的总体重。锚体设计为近6万立方米的一个混凝土浇注体。 

  第一特大深基坑———为了给巨大的锚体安个“家”,必须开挖特大深基坑。这个基坑相当于9个半篮球场大。 

  第一高塔———润扬大桥南汊悬索桥索塔高达215.58米,相当于73层楼高,是目前国内桥梁中最高的索塔。 

  第一长缆———悬索桥主缆缠丝总长度近3200公里,近3倍于北京至上海的距离。 

  第一重钢箱梁———润扬大桥悬索桥桥面的基础是钢箱梁,钢箱梁宽38.7米,高3.0米,总重2.1万余吨,是目前国内最重的一节钢箱梁。 

  第一大面积钢桥面铺装———润扬大桥钢桥面在全国第一个全部采用环氧沥青铺装,铺装总面积达7.08万平方米,近10个标准足球场大小。 

  第一座刚柔相济的组合型桥梁———润扬大桥由北接线、北汊斜拉桥、世业洲互通、南汊悬索桥、南接线、南接线延伸段6个部分组成。

  除了这八项第一,润扬大桥的建设者在施工过程中还大胆创新,实现了许多历史性突破。润扬大桥首次在国内高等级静荷载试验中采用自平衡测试技术,在1年多的时间里,共进行了6根试验桩的测试。其中悬索桥南塔试桩直径2.8米,测试承载力1.2万吨,为目前试桩国内最大、世界第二,是国际上最高等级的静荷载试验。

  润扬大桥还在国内桥梁工程建设中首次采用国际通行的带案(施工技术方案)招标的方式,确定施工单位。专业施工、设计、科研单位组成阵容豪华的“联合舰队”参与投标,使科学技术向现实生产力转化的能力提高,也为我国解决交通基础设施建设中的技术难点闯出了一条路子。

苏北融入长三角的加速器

  奔流不息的长江在促推江南飞速发展的同时,也在一定程度阻碍了江北的发展。如何跨越长江,缩短江南江北在地域空间上的距离,成为了困扰苏北人多年来的一道难题。润扬大桥的建成通车,这一难题迎刃而解!

  建成后的润扬大桥连接起了宁通、京沪、宁沪、宁杭四条高速公路,成为长江三角洲又一举足轻重的路网枢纽。原镇江市委书记史和平说:“一桥飞架南北确实打通了长江的天堑,润扬大桥建成通车以后,对镇江来说交通枢纽地位就更加突显。目前最直观的就是对我们的物流、旅游发展带动是最强的。对扬州、镇江的互补成为一种现实。 ”

  为了充分利用润扬大桥的“裂变”作用,自2000年建桥起,镇江的城市布局已由前20年的“东进”转向“南移”、“西拓”发展。2007年,镇江市规划局调整了原有城市发展布局,从润扬大桥南桥头堡着陆点到大桥与沪宁高速公路接线点,镇江城从南到西已重头布局启动构建了“六大经济板块”。

  一旦这面积达80平方公里面积的“六大经济板块”形成规模效应,就相当于再造了一个“新镇江”。这也将一举改变镇江 “东强西弱”的城市格局,同时,它将名副其实地发挥苏南向苏北的“桥头堡”功能。

  更为重要的是,润扬大桥让苏北更快地融入长三角经济圈,江南江北的经济被纳入了统筹发展的一盘棋,为江苏新一轮跨江发展源源不断地注入新的动力。

  原扬州市委书记季建业在谈到润扬大桥贯通的意义时说:“润扬长江大桥贯通首要的意义是沟通了我们扬州的南北交通,是扬州的交通成为网络,大大拓宽了我们的发展空间。我们不仅是同镇江的关系发生变化,同南京之间,宁、镇、扬地区也发生了变化,更好的融入长江三角洲。使我们扬州的资源得到大大升值,使这个城市的综合竞争力大大提升。”

  世业洲原是是镇江、扬州之间的一座孤岛。近些年来,岛外的经济社会发生了巨大变化,成长中的城市距离他们越来越近,可是岛上居民和城市的联系只能靠几条船,他们和城市的精彩无缘。润扬大桥的建成,让世业洲发生了翻天覆地的变化。雄伟的润扬大桥在小岛上画出一个气势磅礴的大圈,它将世业洲和外部世界连接起来,岛上居民融入城市的时间缩短为2分钟。

  如今,世业洲已经在经济上和外部世界开始了对接,这里将建成长江上第一座生态旅游岛,可以开发的26平方公里区域将用10年时间建成国家级旅游度假区。而由德国“AS&P”公司去年为小岛所做的规划正在实施中。届时,世业洲将由昔日的孤岛变成名副其实的宝岛!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心