设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2011第十期 >> 委员会动态

毛如柏与西藏自治区领导座谈

  9月22日上午,西藏自治区副主席宫蒲光、董明俊在拉萨与城市化委员会荣誉主任、全国人大环资委原主任毛如柏就西藏开发地热资源进行座谈。毛如柏一直关心和支持西藏的经济社会发展,特别是对西藏的生态建设和新能源开发利用与建设给予了很大的支持和帮助。毛如柏说,西藏的地热资源很丰富,随着社会经济和生态环境建设的需要,致力开发地热能源尤为重要。羊易地热电站的开发是充分利用西藏的地热能源,共同推进西藏能源事业更好更快发展,把羊易地热电站项目做好、做成功,在国内外都能产生重大影响,希望自治区能够大力支持项目的建设,为项目的建设提供良好外部条件。

周天勇:单靠中央财政刺激难根本解决消费问题

  城市化委员会专家委员、中央党校国际战略研究所副所长周天勇指出,过于依赖出口以及消费活动缺少刺激是制约当前中国经济发展的两个重要原因。从历史经验来看,中央财政出资刺激消费并不是最优的方式。以2008年的“4万亿”来说,刺激的只是铁路等国有基础设施建设的消费,而并没有真正地刺激居民消费。周天勇建议,对于消费的刺激不能再像2008年那样“下猛药”,单纯依靠中央财政刺激并不能从根本上解决消费问题。在通胀的情况下,要发挥财政政策的作用就要做一些适当的转变。减费减税和发展小企业是目前的重点。只有这样才能促进消费、刺激消费,从根本上拉动经济的良性增长。

肖金成:西部内陆地区与新疆将形成前沿和后方的关系

  9月1日,首届中国—亚欧博览会开幕。城市化委员会专家委员、发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成表示,未来,西部内陆地区与新疆地区将形成一个前沿和后方的关系,辐射、带动与支撑的关系。亚欧博览会升级是个必须抓住的契机,这既可以提升新疆产品的国际竞争力,也可以使新疆成为全国通向中亚、中东、欧洲出口产品的生产加工基地,成为全国向中亚国家出口产品的重要通道,成为我国从中西亚进口资源产品的加工基地。西部多个省区的人力资源、产业、技术等,都可以形成对新疆的有力支持,并可以从新疆向西开放中共同受益。东部地区,亦可从产业发展空间、劳动力优势等多个层面获得更为有力的竞争力。

李继江:“十二五”国土部将展开地热能开发利用规划

  城市化委员会专家委员、国土资源部地质环境司环境处李继江处长,在第三届中国地源热泵行业高层论坛上,从国家政策等宏观角度介绍了“十二五”期间国土资源部即将展开的地热能开发利用方案及规划。李继江介绍说,2011年—2015年,国土资源部将会同国家能源局及国家财政部围绕地热资源的分布调查、开发利用和示范及相关调查评价与管理支撑体系建设等多方面部署和展开工作。

陈孝京:四方面问题影响国际旅游岛建设

  近年来,海南省村镇建设得到较快发展,村镇面貌发生很大变化。但也出现不少影响国际旅游岛建设,影响村镇发展的因素。城市化委员会战略咨询委员会委员、海南省住建厅副厅长陈孝京表示,这些乱象主要体现在管理机构不健全、无序建设、规划编制滞后、违法建设行为屡禁不止四个方面。他认为出台全省性的加强村镇规划建设管理的意见十分必要、十分紧迫。

国家蛋鸡科研专家参观陕西正大现代化蛋鸡示范场

  9月10日,国家蛋鸡标准化产业体系专家、中国农科院畜牧研究所饲料研究所主任佟建明,全国设施农业首席专家李保明,中国农业大学生产和环境控制研究室宁中华,河北农大院长、国家蛋鸡产业技术岗位专家黄仁录等一行11人在正大集团陕西区陈强总裁、乔冰涛副总裁的陪同下参观考察了陕西正大现代化蛋鸡示范场,并对正大在养殖业的专注和专业给予了高度肯定与赞许。专家称赞正大的饲养方式不愧为全国畜禽标准化养殖方式,它打破了以往传统的养鸡模式,走进“数字化标准化养鸡”的新时代,对传统的畜牧业模式具有推动性和示范性。

西利标识研究院举办第四期标识系统规划设计培训班

  第四期标识系统规划设计培训班9月15日在深圳·西利标识研究院正式开课。据悉,标识系统规划设计培训班全套共有20多课,本次从其中19个课程和12个案例展开全方位的阐述标识系统规划设计师的责任及基本素质,标识系统规划设计的原则、技术应用、操作流程、材料应用、工艺设计、结构设计、以及后期服务,还有房地产项目、商业地产项目标识系统的规划设计。城市化委员会企业家委员、西利标识研究院院长张西利深入浅出的授课方式博得了学员们的一致好评。

杨保军:中国应重新做回“自行车王国”

  9月19日,城市化委员会战略咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院副院长杨保军表示,目前,我国的能源缺口明显,汽车发展很快,很多城市尤其是省会城市,都已经出现了堵车现象。从全世界的发展来看,未来“绿色交通”才是解决城市交通问题的必然方向。他感叹,过去欧洲人来中国,都特别羡慕中国的城市,有着完整的自行车道路系统,两旁还有绿化,遗憾的是这种优势目前已经被埋没。而欧洲多个国家,骑自行车出行的方式已开始普遍化,自行车道逐渐成网络状,减少了污染,缓解了交通拥堵。他建议,依靠自行车出行的方式应该被鼓励,中国应该重新做回“自行车王国”。

顾云昌:未来房地产发展需注意六大问题

  在日前举行的“东方红·中国经济与资本市场沙龙”上,城市化委员会副主任、中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌指出,未来中国房地产发展要注意六大问题。一是不能动摇房地产业的支柱地位;二是要从需求调控为主转到供给调控为主;三是不要迷信房产税,“经济发展就是要藏富于民,不要动不动就盯着老百姓的财产”;四是住房的社会保障,要对历史进行补偿,要以超常规的发展速度;五是不能长时间地损害自由与公平,也就是说现在的许多政策,尤其是限购政策,是行政力量的过渡干预,是对自由与公平的损害;第六,要重视房地产业发展中的国际化的因素,包括人民币升值对房地产业的影响、外资准入条件的修改与完善等等。

辽宁省常务副省长许卫国视察“德润·峰汇”

  9月24日,在营口德润置业有限公司总经理朱业升陪同下,辽宁省常务副省长许卫国,营口市常务副市长刘焕鑫,西市区区委书记尹成福、区长杨永茂等领导来到“德润·峰汇”项目会馆视察。许副省长对小区规划及景观设计表示非常满意,对“德润·峰汇”项目的户型设计给予了很高评价。视察结束时,许卫国副省长对“德润·峰汇”项目寄予了厚望。他说,德润企业集团来自北京,以首都标准服务辽宁、服务营口,项目品味高,质量好,前景不错。希望德润继续努力,在营口、在辽宁做大做强!

富达尔与鸠江区政府签订项目编制合同

  9月28日,芜湖市鸠江区政府与富达尔咨询正式签订合同,委托富达尔承担《芜湖市鸠江滨江新城中长期产业发展规划》研究和编制工作。鸠江区是芜湖市重要的现代服务业和先进制造业集聚区,也是芜湖市新的政务文化中心区,在服务芜湖市经济社会发展、强化芜湖市的皖江城市带“中心城市”地位等方面均扮演着至关重要的角色。根据项目研究和编制工作计划,富尔达成立了由城市规划、产业规划、环境规划、公共政策等不同领域的专家组成的课题组,现已开始进行前期研究工作,近期将进驻芜湖市进行实地考察和调研,以便为编制高质量的规划奠定基础。

党国英:土地使用权凭什么最多70年?

  10月7日,城市化委员会专家委员、中国社科院农村发展研究所研究员、室主任党国英在人民日报发表文章《土地使用权凭什么最多70年?》。文章指出,今后,农村土地承包将长久不变,但农地被国家征用以后,城市居民的土地使用权变成了70年。有个理由是,若没有70年的期限,土地的国家所有制性质就失去了保证。这个道理实在牵强。文章还指出,这30年,我们国家除了国家行为外(例如奥运会建设项目,世博会项目等),其他情形下,究竟有多少建筑物能算得上世界水平?他认为千篇一律的建筑物产生的祸根,就是土地法律的弊端。中国要有美好城市,关键改革之一是取消70年城市土地使用权。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心