设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2011第十二期 >> 潘国友:钢铁行业要走出困境必须“瘦身强体”

1b0e91ec73a7b1afedc039e09cfe82da.jpg

  在中国工程勘察设计界,潘国友绝对算得上是其中的一个腕儿。其主持的武钢新3号高炉(容积3200m )工程设计、武钢8号高炉(容积3800m )工程设计先后获得部级优秀工程设计一等奖、全国优秀工程勘察设计银奖;涟钢2200m 高炉总承包项目,更是获得了全国优秀工程总承包“金钥匙”奖。凭借这一份份沉甸甸的成绩,时值47岁的他便被评为全国工程勘察设计大师。

勇啃 “硬骨头”的勘察设计大师

  时光倒回24年前,已在当时的武汉钢铁设计研究院从事设计工作3年有余的潘国友和他的同事们遇到了工作以来的第一块“硬骨头”——承担武钢新3号高炉工程设计任务。如何保质保量完成这个时间紧、任务重的设计项目,成为了摆在潘国友和同事们面前的一道难题。

  面对本专业人员紧缺、向其他单位借调设计人员几乎不可能的现状,勇于担当责任、30岁还不到的潘国友认识到,如果还按照以前的工作模式,按部就班,根本不可能在规定时间内完成任务。经过一番思索,他向部门领导提出了一个大胆的想法:以提高工作效率为突破口,打破以前“大锅饭”式的工作模式,成立一个以高炉供料、上料、炉顶、粗煤气除尘4个系统为范围的设计承包攻关小组。他的这一提议得到了部门领导的大力支持。“当时这个承包小组可谓是老中青结合,其中既有50多岁的老专家,也有40岁左右年富力强的工程师,还有我这样30岁不到的年轻人。尽管组员年龄差别较大,但我们的劲儿都朝一处使,争取在较短时间内保质保量完成设计任务。”

  时至今日,潘国友回忆起曾经的工作团队,仍是满脸自豪。他告诉记者,当时整个设计小组成员几乎天天加班,工作非常辛苦。为了把项目设计成精品,他们查阅了大量资料。而在具体设计过程中,他们不拘一格,大胆创新,采用了当时国内该领域的很多先进技术,如无料钟炉顶、焦丁回收技术等,尤其是焦丁回收系统在国内大型高炉设计中首次采用,仅此一项,该高炉每吨铁可回收使用焦丁20斤左右,节能降耗效果明显。

  此外,针对矿槽、焦槽内衬经常受到料流冲击和长期磨蚀、使用寿命不长的状况,潘国友和他的团队在设计中采用了一种新型铸石内衬,既提高了内衬的耐冲击性,又提高了耐磨性,使矿焦槽内衬的使用寿命大大提高。

  最终,潘国友带领他的团队按时保质完成了承包范围内的设计任务,受到了设计院和甲方的高度肯定。而其高效率的工作模式,也在设计院上下产生了很好的示范效应。

  在“攻克”武钢新3号高炉设计后,潘国友很快又遇到了另一块难啃的“骨头”——担任中冶南方承接的涟钢2200m3高炉总承包项目的项目副经理。在此之前,潘国友在中冶南方主要从事工程设计及管理工作,没有做过工程总承包。接手项目之后,他感觉挑战不少。首先,没有可以借鉴的经验。其次,项目管理人员严重不足。此前,公司纯粹做工程设计,突然面对大型工程总承包项目,无论是采购,还是施工、安全管理等,管理人员都非常缺乏。再次,由于当时总承包的理念还没有被广泛接受,所以个别施工单位不太配合。另外,由于地质条件复杂,地基处理耗时较长,进而导致整个工程的时间非常紧张。

  面对这一系列困难,潘国友和他的团队没有退缩,而是选择了积极面对。很快,他们便制定出了工程总承包岗位责任制,规范了招投标流程,制定了详细的标准合同范本和实施细则。果。最令他感动的是,为了确保整个项目如期完成,团队中的每个人可谓是殚精竭虑。他们中有很多人半年没有回过家,很多同事在现场累到嗓子都哑了。

  正所谓天道酬勤。经过一年多时间的奋战,潘国友带领自己的团队按合同完成了整个工程,并在同级别高炉中创造了“三个最”:进度最快,装备水平最高,投资最省。也正是凭借这“三个最”,涟钢2200m3高炉总承包项目获得了冶金行业第一个全国优秀工程总承包“金钥匙”奖。

恶性竞争是设计行业健康发展的最大隐患

  随着科学技术的进步和社会经济的发展,我国勘察设计行业也有了很大发展。同时,勘察设计行业的发展也助推了经济建设的发展。潘国友表示,目前中国设计行业整体上还较健康,各种专业技术人员也比较整齐。

  但他同时提醒,近些年来,由于从事设计的公司及从业人员日益增多,为了分得一杯羹,行业里面出现了类似家电行业里面的价格战。这其实是一种恶性竞争,长远来看,不利于打造设计精品,会对整个行业的健康持续发展带来较大的隐患和伤害。

  而当记者问及与国外勘察设计相比,中国勘察设计水平何如时,潘国友自豪的表示,中国的勘察设计水平虽然谈不上世界领先,但至少达到了国际先进水平。无论是在理念,还是勘察设计装备上,中国都与国际接轨了。

  “不过,在一些细节上,可能还有些欠缺。首先是缺乏企业级的设计标准或手册。一般来说,国外知名的设计公司都有自己的设计手册,即便是新人,根据手册上的标准都可以开展设计工作,但我们国内只有一些国家或行业标准(极少数设计院可能有一些自己的设计手册),而绝大多数企业几乎没有公司级的设计手册,这就可能导致在质量控制上出现一些问题。其次,在精细化设计或优化设计方面,同国外相比,我们还有较大的提升空间。

  在谈及未来中国设计行业的发展趋势时,潘国友乐观的表示,随着中国工业基础的夯实和城市化进程的加快,设计行业还会有一个较长的发展周期。但他同时也向记者强调,一旦中国完成了城市化进程,设计市场也就基本趋于饱和了。在这种情况下,一个设计企业或单位若没有自己的核心竞争力或核心专利技术,很可能就会被市场所淘汰。

  “也正因为如此,近些年来,我们公司在项明武董事长的领导下,加大了科技投入和人才队伍的培养。2009年,公司专门成立了技术研究院,努力研发各种新技术。当年,我们就申请了113件专利技术。2010年申请了160多件,预计今年的专利申请大概在350件左右。

钢铁行业 “瘦身强体”势在必行

  近些年来,虽然我国钢铁产量屡创新高,但行业盈利能力却不尽人意。在国家严厉调控房地产的大背景下,今年以来我国很多钢铁企业的发展更是陷入了困境。一时间,钢铁行业如何走出“大而不强”的怪圈也成为了社会各界探讨的热点话题之一。

  潘国友直言,目前我国钢铁产业的发展确实面临着很大问题,整个行业要想走出当前困境,必须“瘦身强体”!所谓“瘦身”,就是要坚决淘汰那些能耗高、生产成本高和环境污染严重的落后产能。所谓“强体”,就是要提高产业集中度,优化产业布局,节能降本,升级产品品种质量。

  他说,其实国家早在几年前就制定了钢铁行业淘汰落后产能的规划,现在最需要的就是要把这个规划落到实处。“如果还任由那些落后产能继续生产,这不仅会造成环境破坏、资源浪费,还会导致节能减排成本的增加。

  “更严重的是,那些能耗高、污染严重的中小钢铁企业如果继续生产,资源、物流运输等价格就会企高不下,钢铁产品供大于求的局面就不可能改观,这必然会把整个行业的利润拉下来。这其实对整个行业都是一种伤害。” 潘国友略显沉重地说道。

  目前,我国钢铁行业的产业集中度不仅很低,而且2001年以来还在不断降低。利用淘汰落后产能的机会对企业实施重组,提高钢铁产业集中度,一方面有利于提高我国钢铁行业在矿石资源、物流运输等方面的国际话语权,另一方面有利于调整品种结构,提升产品质量。“此外,优化钢铁产业布局也势在必行。”潘国友最后补充说道。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心