设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2011第十二期 >> 资讯

11月国内主要人事任免
中央人事任免

杨培森任国家烟草专卖局副局长、党组成员
赵洪顺任国家烟草专卖局副局长、党组成员
赵惠令任安监总局党组成员、纪检组长
胡占凡任中央电视台台长

免去焦利中央电视台台长职务

地方人事任免

刘凤海任锦州市副市长、代理市长
胡春华当选中共内蒙古自治区党委书记
李佳任中共内蒙古自治区党委副书记
李鹏新任中共内蒙古自治区党委常委、组织部长
杨志强任北京市人民政府副秘书长
张志伟任中共北京市委组织部常务副部长
王聚成任北京市公安局治安管理总队总队长
高言杰任北京经济技术开发区管理委员会副主任
周旭任北京市人民政府天安门地区管理委员会副主任
赵全保任北京农产品中央批发市场管理委员会副主任
张庆黎当选中共河北省委书记
史鲁泽任中共河北省委常委
田向利任中共河北省委常委、统战部长
宗长青任河南省政府办公厅主任
袁纯清当选中共山西省委书记
王喜远任山东省纪委副书记
张昌尔任中共湖北省委副书记
周强当选中共湖南省委书记
李有新、孙建国任中共湖南省委常委
薛献斌、朱国祥任湖南省检察院副检察长
周纯良任娄底市副市长
张尧学任中南大学校长
罗志军当选中共江苏省委书记
弘强当选中共江苏省纪委书记
朱小丹代理广东省省长
刘志庚、许瑞生任广东省副省长
邓海光当选中共广东茂名市委书记
黄强任中共广东云浮市委书记
林少春当选中共阳江市委书记
李锋任中共广东汕头市委书记
李嘉当选中共梅州市委书记
黄业斌当选中共惠州市委书记
项永丹任中共杭州市下城区委书记
盛阅春任中共杭州市江干区委书记
许明任中共杭州市拱墅区委书记
王立华任中共杭州市西湖区委书记
俞志宏任中共杭州市萧山区委书记
徐立毅任中共杭州市余杭区委书记,
毛溪浩任中共桐庐县委书记  
凌志峰任中共淳安县委书记
董悦任中共建德市委书记
姜军任中共富阳市委书记
孙春兰当选中共福建省委书记
郭声琨当选中共广西壮族自治区党委书记
危朝安任中共广西壮族自治区党委副书记
范晓莉任中共广西壮族自治区党委常委、统战部部长
黄新初任中共成都市委书记
刘玉顺任中共四川省委常委
王建军当选中共广安市委书记
李静当选中共眉山市委书记
马青林当选临夏州州长
王锐当选天水市市长
秦光荣当选中共云南省委书记
仇和当选中共云南省委副书记
陈全国当选中共西藏自治区党委书记

免去史绍洁中共北京市委组织部常务副部长职务
免去陈涛北京市农村工作委员会副主任职务
免去丁勇北京市人口和计划生育委员会副主任职务
免去陈之常北京市人民政府天安门地区管理委员会副主任职务
免去张晓林北京经济技术开发区管理委员会副主任职务
免去文献北京经济技术开发区管理委员会副主任职务

    提高农民土地增值收益分配比例

    近日,中央农村工作会议在北京举行。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝出席会议并讲话。他指出,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。他说,要精心设计征地制度改革方案,加快开展相关工作,明年一定要出台相应法规。积极创造条件,妥善解决好农村留守儿童、妇女、老人问题。

    扩大内需的最大潜力在城镇化

    近日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强出席全国发展和改革工作座谈会并讲话。他强调,要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,突出把握好稳中求进的工作总基调,以扩大内需为战略基点,统筹做好稳增长、控物价、调结构、惠民生、促改革、保稳定各项工作。他指出,扩大内需的最大潜力在城镇化,要抓紧研究制定中长期城镇化发展规划和政策措施。李克强指出,要坚定不移地实施扩大内需战略,更加注重扩大最终需求。着力增加低收入者收入,提高中等收入者比重。多策并举鼓励创业就业,提高居民消费能力,进一步研究扩大内需尤其是促进消费持续增长的长效机制。

    中国城市化水平超过50%

    近日,中国社科院发布了《2012年中国社会形势分析与预测》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书指出,2011年中国历史上第一次城市人口超过乡村人口,城市化水平超过50%。这标志着中国数千年来以农村人口为主的城乡人口结构发生了逆转。蓝皮书同时指出,工作和居住在城市中的农业户籍者大多处于“半城市化”状态,医疗保险方面,能享受城镇职工医保和城镇居民医保的仅占17.6%。蓝皮书认为,居住地因素是目前城市化进程不稳定的主要原因,以家庭成员分离为代价的农村劳动力个人向城镇的流动,难以维持实质意义上的城市化。

    武汉欲成为“国家中心城市”

    “建设国家中心城市,武汉要当仁不让!”2011年12月25日上午,湖北省委常委、武汉市委书记阮成发向近1000万武汉市民发出了复兴大武汉的呼声。而在刚刚闭幕的武汉市第十二次党代会上,武汉市也首次将“建设国家中心城市”作为奋斗目标,写入到该市党代会报告中。目前,国务院已明确北京、天津、上海、广州和重庆5座城市为“国家中心城市”。武汉市党代会报告提出,该市将通过10年或更长时间发展,成为与上述城市比肩的城市。阮成发进一步表示,武汉要打造高端要素聚集中心,成为国家创新中心、国家先进制造业中心和国家商贸物流中心,只有这样,才有可能实现国家中心城市的目标。

    安徽铜陵将取消农业和非农户口

    在中国存在了53年的二元户籍,将在安徽铜陵成为历史。日前,安徽启动城乡一体化户籍制度改革,废除暂住证实行居住证,使流动人口享受跟市民一样的就业、教育等权利;取消农业户口与非农业户口,使农民与市民获得一样的身份。铜陵市要求,至2012年6月底,居住证发放率要达90%以上。铜陵市因此成为安徽省首个废除暂住证、实行居住证管理的城市,作为安徽省城乡一体化综合配套改革试验区,铜陵市的户籍制度改革由此全面启动。根据铜陵市居住证管理规定,流动人口凭居住证按规定可以享受社会保障、医疗卫生、计划生育、法律援助、有关证照办理、申报户口等 16项权利。 

    成都武汉GDP强势挺进前十

    又到年末,各地年度数据开始陆续揭晓,率先亮出成绩单的成都,预计2011年实现地区生产总值6800亿元,增长15%。而根据趋势预计,成都、武汉极有可能进入到全国城市前十,杭州、青岛和佛山则可能会被挤出前十。城市经济总量的排名直观地反映目前东强西弱的经济格局,然而,随着东部城市增长疲软和中西部城市的强势崛起,这一格局极有可能在2011年被打破。端倪在今年上半年就已经显现:武汉实现地区生产总值3221.6亿元,成都实现地区生产总值3107.6亿元,已经分列第九位和第十一位,成都更以17.8%的增速位列全国第一。到了今年第三季度,成都晋升到全国第八位,武汉则排名第十。

    上海出台促进台资企业发展15条措施

    上海市政府台湾事务办公室日前联合上海市发改委、经信委、金融办等召开新闻发布会,宣布出台《上海市进一步促进台资企业发展的若干举措》,涉及金融服务、转型升级、专项补贴、知识产权、用工环境等领域,共计15条。据了解,2008年以来,受国际金融危机及人民币升值等因素影响,大陆台资企业经营发展面临严峻挑战。经过广泛深入调研,大陆台资企业相对密集的广东、福建、江苏、天津、广西、湖南等地陆续出台相关政策措施,帮助台资企业把握机遇、应对挑战。2008年以来,上海已经出台了一系列具有指导性的建议和措施。此次发布的“新15条”,旨在进一步结合“十二五”规划和上海台资企业实际,鼓励台企大力发展战略性新兴产业和现代服务业,加强沪台经贸交流合作。

    2010年全国机动车排放污染物5226.8万吨

    据环境保护部网站消息,环境保护部日前发布2011年《中国机动车污染防治年报》(以下简称“年报”)。结果显示,我国已连续两年成为世界汽车产销第一大国,机动车污染日益严重,已经是大气环境最突出、最紧迫的问题之一。环境保护部新闻发言人陶德田介绍说,据《年报》统计,“十一五”期间,我国机动车保有量呈快速增长态势,由1.18亿辆增加到1.9亿辆,平均每年增长10%。监测表明,我国城市空气开始呈现出煤烟和机动车尾气复合污染的特点。一些地区灰霾、酸雨和光化学烟雾等区域性大气污染问题频繁发生,这些问题的产生都与车辆尾气排放密切相关。2010年,全国机动车排放污染物5226.8万吨。

    天然气定价机制改革破冰

    近日,国家发展改革委发出通知,决定自2011年12月26日起,在广东省、广西自治区开展天然气价格形成机制改革试点。 按照试点的改革机制,广东、广西天然气最高门站价格分别为每千立方米2740元和2570元,仅高于目前广东进口的澳大利亚液化天然气(LNG)价格,大幅低于目前广东其他气源价格及广西使用的国产液化天然气价格。因此,改革试点总体上不会推高两省(区)天然气价格水平。通知指出,考虑到两省区用户对新机制需要一个逐步适应和消化的过程,在其他省份天然气价格改革到位前,广东、广西门站价格不再作调整。

    国家环境保护“十二五”规划发布

    从近日结束的第七次全国环境保护大会获悉:国务院已下发《国务院关于印发国家环境保护“十二五”规划的通知》。《国家环境保护“十二五”规划》明确了“十二五”环境保护7大主要目标,提出优先实施8项重点工程。《规划》主要目标是,到2015年,主要污染物排放总量显著减少;城乡饮用水水源地环境安全得到有效保障,水质大幅提高;重金属污染得到有效控制,持久性有机污染物、危险化学品、危险废物等污染防治成效明显;城镇环境基础设施建设和运行水平得到提升;生态环境恶化趋势得到扭转;核与辐射安全监管能力明显增强,核与辐射安全水平进一步提高;环境监管体系得到健全。

    全国违法违规用地比例逐年下降

    我国首次实现土地、矿产全国覆盖的2010年度土地矿产卫片执法检查结果显示,违法用地、违法勘查开采矿产资源势头得到进一步遏制,违法违规用地比例逐年下降。据统计,2010年度土地卫片执法检查涉及新增建设用地22.19万宗,面积793.91万亩,其中耕地面积393.16万亩。新增建设用地中,违法用地6.35万宗,面积138.38万亩,其中耕地面积44.38万亩。违法用地宗数、面积、耕地面积占新增建设用地总宗数、总面积、耕地总面积比例分别为28.62%、17.43%、11.29%。总体上,国土资源管理和利用秩序持续好转,但国家和省级重点工程建设项目,特别是铁路、公路建设项目违法用地仍然较为突出。

    直辖市及省会城市明年起监测PM2.5

    PM2.5监测有了具体时间表。近日,在2012年全国环境保护工作会议上,环保部部长周生贤表示,,由于我国不同地区空气污染特征、经济发展水平和环境管理要求差异较大,新增指标监测要开展仪器设备安装、数据质量控制、专业人员培训等一系列准备工作,因此新标准要分期实行。具体时间表为:2012年,在北京、天津、河北和长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市开展PM2.5和臭氧监测;2013年在113个环境保护重点城市和环保模范城市开展监测;2015年在所有地级以上城市开展监测。

    遏制投资投机是房地产未来调控主线

    在日前举行的全国住房和城乡建设工作会议上,住房和城乡建设部部长姜伟新再次强调明年要坚持房地产调控不动摇,并提出要加强研究,完善制度,努力构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,促进价格合理回归。他说,2012年,要促进房价进一步合理回归,继续同时从供给和需求两端进行调控尤为重要。需求端,坚持遏制投资投机型需求仍然是房地产调控的主线。姜伟新指出,明年要继续严格实施差别化住房信贷、税收政策和住房限购措施,严格执行二套房认定标准。同时合理控制房地产信贷总规模,保持个人购房贷款均衡投放。

    “十二五”解决3.1亿农村人口饮水安全

    由国家发改委、水利部、卫生部等部门编制的《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》已上报国务院。规划中最引人关注的是,中央、地方财政将在“十二五”期间投入1600亿-1700亿元解决3.1亿农村人口饮水安全问题。水利部今年上半年统计数据显示,“十一五”期间,全国实际对农村饮水安全的投资1053亿元,其中中央财政拨款590亿元,地方配套和群众自筹439亿元,社会融资24亿元,解决了2.18亿农村人口的饮水安全问题。

    无相关信息
指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心