设为首页 | 加入收藏
首页>>城市化杂志>>2010第一期>> 海南国际旅游岛招商优惠政策与部分重点招商项目

海南国际旅游岛招商优惠政策与部分重点招商项目

海南省鼓励软件产业和电子信息制造业发展政策

自主创办高新技术企业的,自工商注册之日起五年内,其交纳的营业税、企业所得税、增值税地方分享部分和个人所得税地方分享部分,由县级和市县财政分别给予全额奖励;

申请设立科技型企业,注册资金可分期缴付,首期出资只需达到注册资本的10%,其余部分三年内注入;科技成果经专业机构评估后可作为无形资产投资,比例最高可占注册资本的70%;

对携带科技成果和优秀项目来海南创业的可视情况一次性给予100-200万元的创新创业启动经费;

调入海南省财政全额或差额拨款单位的高层次创新创业人才一次性发给不低于50万元的安家补助费,其他用人单位可根据实际情况提供一定数额的安家补助费或住房;

重点扶持高层次创新创业人才在琼创办的高新技术企业和实施的重点项目,政府可在跟进风险投资和项目贷款方面予以支持;
刚性调入我省的高层次创新创业人才配偶、子女户口可选择在海口、三亚等我省内市县落户。家属就业优先照顾,子女就业可自由择校,享受本地学生同等待遇。

重奖做出突出贡献的人才:拥有省部级以上科研成果或重大发明创造并主持推广、实施,给我省带来显著经济效益,年利税达500万元以上的,由省政府按其中一年利税额的5%予以一次性重奖。获得国家科技进步奖或成果转化二等奖以上的主要完成人,省政府给予10-20万元奖励。

海南国际旅游岛部分重点招商项目

三亚创意产业园(创意新城)

三亚创意产业园位于风光秀美的三亚崖城镇崖州湾,规划面积约3平方公里,东距市中心40km,距凤凰国际机场25km,沿崖州湾海岸线,与南山货运港、南山寺及大小洞天5A级旅游景区毗邻,计划投入8.6亿元打造一流的园区硬件基础设施。三亚创意产业园将重点发展太阳能光伏产业、集成电路产业、3G芯片及软件研发制造和动漫游戏创意产业。目前园区已与中兴通讯、中核建、深圳清华研究院、北大科技园等企业签订入园项目投资协议,总投资约121亿元。

海南生态软件园

海南生态软件园选址澄迈老城开发区(紧邻海口),由中国电子信息产业集团公司主导建设。软件园规划面积3000亩。2009年计划投资10亿元。将按照“高标准、高起点、国内一流、国际领先”要求,规划建设中国唯一的热带滨海生态软件园。软件园定位以软件研发、软件外包、IT培训、手机研发设计等为主要方向,吸引国内外知名IT企业入驻,构建以核心企业带动产业联盟群的产业链体系。先期建设公共应急信息服务及软件开发、旅游信息化、软件外包、手机研发制造四大基地。海南生态软件园首期入园企业:中美软件公司、中软国际公司、创新科存储科技有限公司(美国)、中国迪信通国际有限公司、宁波屹东电子股份公司、微软(海南)技术中心等。

海南热带兰花产业项目

海南热带兰花产业项目建设地点在海南省三亚市,项目总投资2.68亿元人民币,近期推介的项目规模和内容有:三亚市热带兰花园(面积120亩)、热带兰花标准化生产示范基地(面积800亩)、热带兰花种植资源库及良种快繁基地(面积200亩)、热带兰花研发和科技推广服务中心(面积60亩)、热带兰花物流中心(面积200亩)、花资市场(面积60亩)、热带兰花产品加工区(面积60亩)。

铜鼓岭国际生态旅游区

铜鼓岭国际生态旅游区位于文昌市东部滨海地区龙楼镇,属海南岛最东部,东南两面均临南海,西至卫星发射基地,北靠铺前旅游区,规划总面积约86平方公里,海岸线长约30公里,包括铜鼓岭国家级自然保护区(含石头公园、淇水湾近岸)、月亮湾、宝陵河等。旅游区具有我国稀有的热带季雨矮林、珊瑚礁、红树林等热带自然景观。旅游区规划陆地面积为46平方公里,该区域将与文昌航天城交相辉映,形成国内著名的旅游休闲、观光度假以及科普教育基地。按照规划旅游区将打造成为集旅游、休闲、度假为一体的国际知名、国内一流的生态滨海旅游区。该项目已列为海南省“十一五”规划重点项目。

年产10000吨水刺法非织造布生产线项目

我国的水刺非织造技术是从海南欣龙控股1994年引进第一条水刺非织造布生产线开始发展的。通过对引进设备的消化吸收,产品开发不断深入,医用纱布、手术服、擦布、合成革基布等主要产品已经被国内外市场所认识和应用。尽管2008年国内水刺非织造生产线的数量达到了130条,生产能力约为24.4万吨,实际水刺产量约为15.5万吨,但还没有一条品种多样化、生产的产品附加值高的高速度、高产量的生产线。欣龙控股已拥有两条水刺生产线,而且绝大部分产品是附加值较高的功能性水刺非织造布,如拒水木浆水刺非织造布、纯棉水刺非织造布、复合弹性绷带、印花水刺非织造擦布等。另外,根据需要开发了国产染色木浆纸与生产线配套,解决木浆纸长期依赖进口的局面。欣龙控股拥有全国唯一的一条功能性水刺非织造材料后整理生产线,其技术水平已达到国际先进水平。

年产12000吨丙纶SMS高档医用防护材料生产线

S是指丙纶纺粘布,M是指丙纶熔喷布,SMS是由纺粘与熔喷非织布以三明治形式叠合后加固而成的一种复合型非织布。产品具有较高的强度、耐磨性、过滤性、保温性及导湿性,具有屏蔽性好、重量轻、强度高、防水防油、价格便宜等优点。从国际形势上看,SMS产品发展十分迅速。随着人民生活水平的提高,国内对医用手术服、卫生产品的需求将会不断增加。另外,中国已加入WTO并成为公认的全球加工基地,所以出口量也会越来越大。至2008年12月止,中国纺丝成网非织布的产能已达到122万吨,但在线复合SMS的产能只有9.55万吨,仅占整个纺丝成网产能的7.8%,但与发达国家比,差距还很大。欣龙控股在最早引进国外最先进的设备和技术的基础上,通过公司技术人员对引进设备和技术的消化、吸收与创新,拥有了在国际上处于领先地位的属于自己的专有水刺非织造布技术。

三亚海棠湾国际海岸

海棠湾位于三亚市东部,规划面积98.78平方公里,具有海、河、山、林、湿地和温泉六大优势资源,拥有21.8公里的优美海岸线,是三亚市五大名湾中唯一没有开发的处女地。海棠湾的开发建设是三亚市的头号工程,是海南省“十一五”重点建设项目之一,也是海南建设国际旅游岛的排头兵。海棠湾总体定位为“国家海岸”——国际休闲度假区。其核心功能将建设三大国家级和世界级品牌,包括:1、国际顶级品牌滨海酒店带——28家以上超五星级酒店(包括2家七星级酒店);2、世界级游艇休闲社区——包括全天候游艇港、主题游艇社区、游艇俱乐部;3、国家级医疗中心——解放军总医院海南分院已落户海棠湾。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心