设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2010第十二期 >> 案例研究引领中国城市化实践

c60c56cac1f3e85b9bfb4b4b92558c90.jpg

案例研究如何影响中国的城市化进程?在第四届中国城市化国际峰会上,中国国际城市化发展战略研究委员会主任金德钧在接受采访时强调,案例库的建设既要研究成功案例,也研究失败案例,总结城市化进程中存在的问题与经验,要让每一个案例都成为学习榜样或长鸣警钟。

“以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”当案例引导人们将注意力转向城市化发展战略的资源整合与有效配置,我们就赢得了未来城市化可持续发展的主动权。《2008年中国城市化率调查报告》白皮书首次收录了重庆市、德州市、天津市北塘镇、顺德市北滘镇、重庆市巫溪县、宁夏农垦西夏王葡萄酒业集团和中国棚户区改造工程等7个案例,分别荣获2010年中国城市化统筹城乡典范案例、和谐发展典范案例、新城市主义典范案例、工业设计典范案例、社会建设典范案例、西部发展最具活力贡献企业和住房体系建设典范案例,在峰会上引起了与会代表的极大关注。

重庆:统筹城乡典范案例

2007年6月,经国务院批准重庆市为全国统筹城乡综合配套改革试验区。两年来,为有效推进城乡经济协调发展,重庆市实施了“一圈两翼”的科学发展战略,开创性地建立区域对口帮扶、互动发展机制,有力推动“一圈两翼”的联动发展,并对城乡经济社会发展统一规划,通盘考虑,通过建立政府财力向公共服务特别是农村基本公共服务倾斜的投入机制,有效缩小了重庆城乡经济的差距。

2008年12月4日,重庆农村土地交易所挂牌成立,标志着全国首个城乡统一土地交易平台应运而生。农村土地交易所的建立,是统筹城乡土地有效利用的新探索。

德州:和谐发展典范案例

山东省德州市是典型的农业地区。近年来,德州市政府按照“坚持以人为本,发展生态经济、建设和谐德州”的总体要求,积极探求适合德州的城乡统筹一体化发展道路,采取了 “迁村合并”、“合村建区”等措施,在全国的诸多城市中独树一帜,建立起城乡“二元”统筹的新型城市化模式,城市发展呈现出前所未有的良好局面。

德州市认为,城乡统筹,更多的关注应是远离城市的基层农村的发展。对于经济发展相对落后的广大农村地区,德州创建了“自拆自建、滚动发展”的模式。德州此举不仅让村民真正得到了实惠,也通过已有成效验证了“合村建区”的实践可行性。

天津市北塘镇:新城市主义典范案例

2006年,中央明确提出要把天津建设成为“北方经济中心”。北塘作为天津滨海新区“十大战役”之一,核心区规划占地面积10平方公里。北塘在城市规划过程中,秉承了新城市主义的规划理念,注重城市建设本意的回归,寻找到人与城市、自然和谐相处的未来城市发展模式。

与环渤海经济区其他功能区相比,北塘的中小企业总部基地的不同之处是建设规模中小化,改变传统总部区高楼大厦,接近CBD的建设形态,以独立式中小型办公楼打造全新的办公氛围。北塘新区整体定位为能够承办国际高端会议论坛的滨海新区国际会议中心;与周边区域功能互补、共荣共生的中小企业总部基地;集会议休闲、渔镇风情和特色餐饮于一体的国际旅游目的地;具有地域文化与生态文明的滨海国际生活小镇。

顺德市北滘镇:工业设计典范案例

广东顺德市北滘镇,是全国知名的经济强镇。当“中国制造”饱受诟病,产业发展遭遇困局的时候,北滘人率先突围了。2009年年初,国家工业设计与创意产业(顺德)基地在北滘隆重揭幕并投入运营。

通过工业设计,让北滘与广东以外的中国乃至全世界建立起更加紧密地联系。从园区到城区虽然只是一字之差,但其中却有质的差异。北滘的城市化实践除了在空间形态上高水准规划新城区作为未来提升城市功能的重要载体外,并没有简单化地处理甚至消灭原有大片的乡村地带,而是通过“美化家园”等一系列工程同步提升乡村的居住生活环境和公共服务质量。

重庆市巫溪县:社会建设典范案例

重庆市的巫溪县,因地制宜,充分利用地处偏远、尚未发掘而保存完好的乡土文化,着力探索城镇化进程中社会治理模式,探寻一条适合于欠发达地区“美得自然、建得从容、过得幸福”的城市化道路!

巫溪开展全国“乐和家园”建设试点,动员居民自己动手开展美丽家园建设,帮助群众培育形成积极向上的道德情操。巫溪在城市化过程中社会治理方面的探索尝试,对在类似巫溪这样地处偏僻、经济封闭的地区,在城市化的过程中实现和谐发展的社会改革有一定的借鉴意义。

宁夏农垦西夏王葡萄酒业集团:西部发展最具活力贡献企业案例

宁夏农垦西夏王葡萄酒业集团下辖2个子公司和7个农业分公司,资产总额47570万元,土地面积100多万亩。

葡萄产业是集团的支柱产业。自成立以来,依托贺兰山东麓葡萄种植“黄金地带”的优势,酿酒葡萄规模已达10万亩,成为世界上单个拥有葡萄种植面积最大的企业之一。“十二五”期间最终形成30万亩酿酒葡萄种植规模,并将投入5.4亿元打造以世界葡萄酒文化为中心的玉泉葡萄小镇,修建9个国家的葡萄酒酒庄。西夏王葡萄酒业集团通过“发展一个产业、打造一个景区、振兴一方经济、致富一方百姓、改造一方面貌、营造一座城镇”,增强了城镇带动农垦的能力,也推动了西部的城市化进程。

中国棚户区改造工程:住房体系建设典范案例

联合国人居署在关于城市化对城市贫困人口影响的一份报告中指出,全球30亿城市人口中,现有10亿多人在城郊的棚户区居住生活。中国,作为一个在城市化进程中高速前进的大国,也有相当数量的人群居住在棚户区内。及时解决这部分人群的住房问题,成为了我国城市化进程中最迫切需要解决的民生问题之一。
2005年,我国正式启动棚户区改造工程,总投资额将超过2500亿元。住房和城乡建设部统计显示,我国在过去几年进行的大规模棚户区改造,已成功改造约5000万平方米棚户区,近100万住房困难家庭的住房条件得到了改善。中国棚户区改造——这一世界上最大的民心、民生工程,不仅对改善困难群众居住条件、提高生活水平具有重要意义,而且对扩大城市规模、提升城市品位、加快我国城市化进程都有着深远的影响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心