设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2010第十二期 >> 领导讲话

a81507ac1a1eb9889cd9dbc9003bf627.jpg

金德钧 城市化委员会取得六大成绩

一年来,中国国际城市化发展战略研究委员会紧紧抓住我国正处于城市化快速发展这一历史机遇,面对世界金融危机等复杂多变的国内外形势,在全体委员的共同努力下,委员会的专业化、市场化、国际化建设步伐不断加快,资源共享平台建设不断完善,科研协作能力迈上新台阶,社会影响力与知名度大幅度提升,城市化网和城市化杂志越办越好,秘书处人员队伍得到锻炼,组织建设取得新进展。

总的来说,委员会在过去的一年中可谓是成绩斐然,主要取得了六大成绩,尤其是城市化系列的召开。在为各级地方政府、企业提供战略支持,政策咨询的同时,也进一步提升了委员会的影响力。

一、成功举办一系列中国城市化论坛。中国城市化论坛自举办以来,就受到业内外人士的热切关注。为了把中国城市化论坛办出特色,办出水平,办出影响力。今年城市化委员会与中国综合开发研究院携手合作,发挥双方优势,实现资源共享,先后共同主办了“低碳城市化,我们能做什么”、“中国的城市化让世界更美好”、“城市化中的社会重建”、“平泉的城市愿景”、“十二五城市化形势分析与政策建议”、“弘扬城市智慧,营建美好家园”等六届论坛和一次“建筑形态与城市个性研讨会”,受到了业内外人士的高度好评,特别是“十二五城市化形势分析与政策建议”论坛还形成了新华内参、光明内参。中国城市化论坛还得到了“公众力——全过程公众参与推进机构”、“清华MIT城市思想者俱乐部”、“北京大学景观学研究院”、“哈佛-清华全球化城市与地产运营商-国际UEO”和“北京国际城市研究院”的大力支持。

二、扎实推进委员会试点工作。河北省平泉县是城市化委员会的第一个试点县,自去年底将其确定为城市化委员会的试点县以来,城市化委员会先后组织中国城市规划研究院、清华大学、北京大学景观设计学研究院、中国建筑设计研究院、中国综合开发研究院、北京希埃希建筑设计院、德润集团、北京海渤湾投资有限公司、北京益安鼎房地产开发有限公司、西利标识研究院、现代设计研究院、雅克兰德设计有限公司、A-ONE设计工作室、北京富达尔城市发展咨询有限公司等十几个机构深入平泉调研考察,包括邹德慈院士在内的数十位专家为平泉县在统筹城乡发展、城市规划、城市建设、招商引资等方面出谋划策。城市化委员会先后为平泉组织举办了“平泉的城市愿景”城市化论坛和“建筑形态与城市个性研讨会”。为平泉县如何实现官、产、学、研互动与资源共享,全面提升平泉县的统筹城乡发展打下了良好基础。

三、不断丰富《中国城市化率调查报告》。为进一步做好中国城市化率的调查研究工作、丰富调查报告的内涵,做好白皮书的编辑出版工作,城市化委员会专门抽调人员,专门负责城市化率研究中心的筹备工作,先后与北京润土房地产研究与咨询公司、中国综合开发研究院就《2008年中国城市化率调查报告》的编写工作展开合作,充分发挥三方的专业优势与资源优势,圆满完成了《2008年中国城市化率调查报告》。在今年的这个报告中,我们增加了两方面的内容,一是关于中国半城市化现象的研究报告,二是关于我国各地区在推进城市化进程中总结出来的成功案例,以期达到数据说话、理论与实践相得益彰之目的。现在代表们手里拿的就是今年的城市化率白皮书,我这里就不多说了。

四、建设中国城市化案例库。实战型与示范型案例日益受到社会各界推崇,在中国快速城市化进程中,总结借鉴国内外先进的典型案例的经验,汲取国内外失败的警示案例的教训,一直是中国国际城市化发展战略研究委员会的主要任务,也是中国城市化发展战略研究工程的主要内容。案例库的建设将依托中国国际城市化发展战略研究委员会的专家资源、企业家资源、新闻媒体资源等优势,结合中国城市化发展战略研究工程重点关注,在调研考察的基础上,收集、整理、分类、整合国内外城市化的各行业典型案例,并进行全程跟踪服务,保证案例得到及时、全面、准确地维护与展示。今天发布的白皮书中展示的五个案例正是中国城市化案例库的首批典范案例。

五、努力办好城市化杂志和城市化网。上半年我们对《城市化》杂志进行栏目调整,并对城市化网进行了全面改版,推出了中国城市化论坛和案例库等特色频道,下半年推出了《城市化》电子杂志,使读者阅读更方便、更快捷。在委员会领导、专家学者、企业家和各界朋友的支持帮助下,以及委员会秘书处全体人员的努力下,城市化杂志已经成为城市化研究领域的专业性、权威性期刊,以其专业的文章、高雅的定位和精美的印刷,受到越来越多的政府领导和读者们的喜爱与好评。城市化网则坚持以提供丰富多彩的专业资讯为宗旨,以打造中国城市化第一门户网站为目标,以版面清新、图文并茂和高度专业性,受到众多搜索引擎的关注与推荐,目前在谷歌、百度和雅虎等以“城市化网”做为关键词搜索,城市化网名列榜首。

六、不断强化平台建设和人才队伍建设。一是不断完善投资融资平台,我们继续加强与美国爱尔投资集团、美国投资银行Billow Butler Company, L.L.C. (BBC)、国家开发银行、荷兰银行、中资投资管理有限公司等金融机构的合作关系,推进与各有关城市、企业的投资融资合作。二是充分发挥专家的资源优势与科研机构优势,积极与有关专家和科研机构合作,积极开展城市化课题研究。如今年白皮书中关于中国半城市化现状分析的专题研究,较为详实地分析了我国半城市化现状与二元户籍制度的关系。三是人才队伍得到了全面加强,城市化委员会基本实现城市化领域专业全覆盖,目前委员会成员已达260多名,其中两院院士6位、国务院参事5位、著名专家学者、企业家均超过百名,并拥有50多位媒体资深人士,为实现“为中国的城市化提供智力支持”提供了强有力的组织保证。
以上报告,请大家提出宝贵意见与建议。关于新一年的工作安排,我们将专门安排时间进行讨论研究。谢谢!

38fc88798c18f1278289cffe85f021b3.jpg

李秉仁 中国半城市化现象不容忽视

由住房和城乡建设部科学技术委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会主办的中国城市化国际峰会已经成功举办了三届,今天在这里举行的是第四届,并与中国综合开发研究院共同主办,由于每届峰会都将发布中国城市化率年度调查报告,并总结推介委员会关于城市化研究的相关成果和典型案例,因此,取得了良好的效果和广泛的社会影响。

今年发布的《2008年中国城市化率调查报告》,在第二届和第三届中国城市化国际峰会上发布的《中国城市化率现状调查报告》、《2007年中国城市化率调查报告》的基础上,增加了关于中国半城市化现象的专题研究报告和各地区总结出来的成功案例,在内容上更加丰富多彩,在理论研究方面更有学术价值,对实际工作更有参考借鉴作用,值得一看。

《2008年中国城市化率调查报告》(以下简称“报告”)按非农户籍人口计算,截止2008年末我国的城市化率为33.28%,然而,国家统计局按城镇常住人口计算出的2008年城市化率为45.68%,两者之间的差值高达12.4%,涉及人口达1.61亿人之多!报告认为,中国“半城市化”现象的直接原因是我国的城乡二元结构,但究其深层次原因,是否与中国城乡统筹建设、土地制度改革、城市综合配套改革、住房体制和机制改革等多层次、多结构的政策设计和改革力度有密切关系?中国区域经济发展的不均衡性对中国“半城市化”现象的影响程度有多大?在农民工向市民转变的过程中,如何避免出现由于区域经济的不均衡性导致的城市人口过量、城市规模过大、城市资源浪费等诸多现实问题还有待进一步深入分析。

当大量农村人口涌入城市,除了一系列配套政策的改革和落实外,政府财政开支也是一大难题。据有关部门测算显示:中国当前农民工市民化的平均成本在10万元左右,从“十二五”开始,用20年时间解决中国的“半城市化”问题,使中国的城市化率在2030年达到65%,这就意味着中国未来每年为解决2000万农民工市民化需要投入2万亿元资金。

本届峰会的主题很好——“十二五:中国城市化道路的历史性选择”,很有针对性与时效性。因为,十二五期间正是中国城市化道路处于承上启下的关键历史时期,因此,“十二五”自然就成为当下各级政府与官员、院校与专家学者、企业与企业家和人民大众关心的关键词;而“城市化”则是21世纪中国最响亮最有魅力的一个关键词。

改革开放以来,农村剩余劳动力以“民工潮”形式进城打工,这仅仅是“劳动力”的城市化,而非“人”的城市化;随着城市化进程的快速推进,因城市扩张与新城建设亟需大量城市建设用地,从而造成了土地的城市化;不论是劳动力的城市化或是土地的城市化,都是不完整的“半城市化”,造成了许多的问题,也面临着诸多的挑战。那么,中国城市化将呈现怎样的趋势?如何推进统筹城乡发展?如何确定土地制度和户籍制度改革的方向?如何评估与防范城市化中重大的社会风险?如何处理人口流动走向与主体功能区划的关系?如何保证中国城市与生态安全、粮食安全?……这一系列问题值得我们深度探讨。

十二五时期,中国应该选择什么样的城市化道路?本届峰会将以“实践案例演讲、行业专家点评、台上台下互动”的开放交流,汇聚在座各位权威专家学者、政界领导人、企业领袖、咨询战略家和媒体精英的实践经验与精彩观点,为中国的城市化健康、和谐发展出谋献策!

0c9dd313a161f5032e4936116bcc3220.jpg

张庆风 《2008年中国城市化率调查报告》极具学术价值

在每年一度的中国国际城市化峰会上,中国国际城市化发展战略研究委员会将发布中国城市化率年度调查报告。目前,中国国际城市化发展战略研究委员会已连续发布了2006、2007年中国城市化率现状调查调查报告。凭借数据的详实性、权威性、精确性,分析方法的独到性,以及案例的典型性,报告发布后在社会上引起了极大反响。

今天,受中国国际城市化发展战略研究委员委托,我在此向大家简单介绍《2008年中国城市化率调查报告》(以下简称“报告”)。

报告分三部分,第一部分主要是对我国 2008年的城市化率进行全面分析, 虽然2008年中国城市化保持了稳步发展的势头,各省、自治区、直辖市的城市化率也有不同程度的提升,城市化率为33.28%,较2007年的32.93%,仅提升了0.35个百分点,这可能跟我国户籍二元体制改革的推进比较缓慢有关。

该报告通过对我国各省、自治区、直辖市的城市化率,以及各城市的城市化率均进行了全面的系统分析与比较。通过对全国653个城市在城市化率、GDP总量、人均生产总值、就业、科技创新、社会保障、教育、人居环境、人民生活、吸引外资、城市建设、新农村建设等参照指标的对比分析, 北京、天津、重庆、上海、哈尔滨、杭州、成都、广州、西安和银川市荣获2010年十大省会(含直辖市)活力城市称号;深圳、苏州、青岛、厦门、佛山、营口、南通、珠海、德州和桂林市荣获2010年十大地级以上活力城市;昆山、江阴、常熟、宜兴、太仓、吴江、温岭、诸暨、泰兴和慈溪市荣获2010年十大县级活力城市。

报告第二部分为专题研究,主要是对我国的半城市化现状进行分析,2008年,通过城市化委员会的非农人口统计数据计算的城市化率为33.28%,与国家统计局按城镇常住人口统计数据计算的2008年城市化率为45.68%,两者之间的差值高达12.4%,涉及人口达1.61亿人之多!可见,中国的“半城市化”现象应该引起高度重视,通过分析,我们认为其直接原因是我国的城乡二元结构,但究其深层次原因,是否与中国城乡统筹建设、土地制度改革、城市综合配套改革、住房体制和机制改革等多层次、多结构的政策设计和改革力度有密切关系?中国区域经济发展的不均衡性对中国“半城市化”现象的影响程度有多大?在农民工向市民转变的过程中,如何避免出现由于区域经济的不均衡性导致的城市人口过量、城市规模过大、城市资源浪费等诸多现实问题还有待进一步深入分析。

报告第三部分为实践案例,主要是汇总各地区总结出来的成功案例,以期达到为中国的城市化发展与实践提供交流互动与研究探索之目的,这批案例今天都做了很精彩的报告,不论是重庆的统筹城乡案例,还是德州的和谐发展案例,不论是北滘的转型升级之路案例,还是天津北塘新城市主义路上的探索者案例,以及巫溪的社会建设案例,都很专业、很吸引人、很有说服力。这些案例的特别之处,不仅仅抛出城市化发展中的矛盾与问题,更是总结在探索城市化发展道路上取得的成功经验,很值得大家学习交流。

最后,借此机会,我谨向致力于为中国城市化健康、平稳、快速发展的做出贡献、探索实践的各界人士,表示致敬!我宣布《2008年中国城市化率调查报告》白皮书正式发布。


指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心