设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2010第十二期 >> 十二五:中国城市化道路的历史性选择

993e2b56a883163f7549a21e42ca7737.jpg

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会

主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会  中国综合开发研究院

支持机构:中国国际贸易促进会经济信息部   宁夏农垦西夏王实业有限公司  江西修水神茶实业有限公司

会议时间:2010年12月19日

会议地点:北京钓鱼台国宾馆6号楼

12月19日,以“十二五:中国城市化道路的历史性选择”为主题的第四届中国城市化国际峰会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。

本届峰会由中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会指导,中国国际城市化发展战略研究委员会和中国综合开发研究院联合主办,包括各领域的权威专家学者、政界领导、企业CEO、首席执行官、首席经济师,以及企业战略家在内的精英齐聚峰会,就“十二五”时期中国城市化将呈现怎样的发展趋势,如何推进统筹城乡发展,如何确定土地制度和户籍制度改革的方向等问题,结合我国的重庆、德州、天津北塘、顺德北滘、巫溪等实战案例与日本、俄罗斯、瑞典和几内亚比绍等国家的专家学者展开了深入的对话与交流。

出席峰会的有联合国发展政策委员会委员、中国经济改革研究基金会理事长、中国企业改革与发展研究会会长高尚全,中国国际城市化发展战略研究委员会主任、原建设部总工程师、中国市政工程协会会长金德钧,中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任、住房和城乡建设部总经济师李秉仁,国土资源部总规划师、中国土地协会土地经济分会会长胡存智,住房和城乡建设部村镇建设司原司长、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任李兵弟,中国城市规划设计研究院总规划师王凯,中国建筑科学研究院原总工程师、中国制冷学会副理事长吴元炜,北京市建筑设计研究院顾问总工程师吴德绳,中国城市经济学会副会长牛凤瑞,中共中央党校研究室副主任周天勇,国务院资深参事王秉忱,中银国际控股有限公司首席经济学家、经济学博士曹远征等知名专家学者,出席峰会的还有中共银川市委常委、副市长方勇,中国德州市委常委、副市长张世良,重庆市发改委副主任徐强,呼和浩特市建委副主任张允中以及中国城市化发展战略研究工程”重点关注城市市(县)委书记、市(县)长或相关负责人、企业家代表、国际友人和媒体精英共150余位。

住房和城乡建部总经济师、中国国际城市化发展战略研究委员会常务副主任李秉仁致欢迎词。高尚全在做主题报告时指出,统筹城乡是我国城市化的重要战略。金德钧主任在峰会上做工作报告。他系统回顾了中国国际城市化发展战略研究委员会近一年来的工作情况,他说,中国国际城市化发展战略研究委员会紧紧抓住我国正处于城市化快速发展这一历史机遇,面对世界金融危机等复杂多变的国内外形势,在全体委员的共同努力下,委员会的专业化、市场化、国际化建设步伐不断加快,资源共享平台建设不断完善,科研协作能力迈上新台阶,社会影响力与知名度大幅度提升,城市化网和城市化杂志越办越好,秘书处人员队伍得到锻炼,组织建设取得新进展。

特别是《2008年中国城市化率调查报告》中关于“半城市化”的专题研究,具有较强的专业性,有较高的学术研究价值;今年举办的系列中国城市化论坛影响广泛,如十二五中国城市化形势分析与政策建议论坛就具有很强前瞻性;在城市化案例库建设等方面也取得了较大进展,例如今天发布的重庆统筹城乡案例、德州的和谐发展案例、天津北塘的新城市主义案例、广东顺德?北滘的工业设计案例以及重庆巫溪的社会建设案例等都很具典型性与代表性。

峰会上,李秉仁代表中国国际城市化发展战略研究委员会与中国综合开发研究院签署战略合作协议。李秉仁总经济师在发言中表示:此前,双方在中国城市化论坛已经有了非常成功与愉快的合作,此次,双方建立战略合作关系,将进一步发挥各自在平台建设、政府资源、金融投资、专家资源、媒体资源、专业研究和客户资源的优势,既有利于双方在中国的城市化发展进程中发挥更大的作用,促进双方在城市化领域整体优势的发挥,也符合双方在我国城市化进程中各自的发展战略定位,对推动我国城市化的可持续发展,扩大双方在城市化研究领域的国内和国际影响力具有重要战略意义。

中国(深圳)综合开发研究院副院长郭万达表示,双方今后将在城市化领域进一步加强合作与交流,为中国城市化提供更多智力支持。

中国国际城市化发展战略研究委员会委员、中国综合开发研究院主任研究员李津逵先生主持了峰会的主题论坛环节。论坛以“实践案例演讲、行业专家点评、台上台下互动”的开放交流形式进行。论坛上,参加峰会的各界精英人士分别就“十二五”时期“统筹城乡之路”、“新型城市化之路”和“低碳生态之路”等议题进行了精彩而深入的讨论。

与会领导、专家学者一致认为,未来5年,我国将处于城市化发展的特殊时期。这个“特殊性”至少有三个方面:我国将由生存型阶段步入到发展型新阶段;从经济总量导向转为国民共享发展成果导向;从以投资为主导转为以消费为主导。这种情况下,及时推进户籍制度改革,打破城乡二元藩篱,加快解决“半城市化”问题就显得尤为迫切。

峰会上,中国国际城市化发展战略研究委员会发布了《2008年中国城市化率调查报告》(2008年中国城市化率白皮书)。白皮书按城镇非农人口与总人口之比计算出的城市化率数据显示,2008年中国城市化率为33.28%,较2007年的32.93%,提升了0.35个百分点。而国家统计局按全国城镇人口与总人口之比计算出的数据显示,2008年中国城市化率为45.68%,两者之间的差值高达12.4%,涉及人口达1.61亿人之多!造成这一差距的主要因素是我国的二元户籍体制,随着户籍制度改革的进一步推进,预计到2030年中国城市化率将达到65%,这就意味着每年平均至少有2000万的农村人口将变为城市人口。如何让农民工“进”的来,“留”得住,将成为十二五时期中国城市化进程中面临的一个具有“中国特色”的难题。

在“2010中国城市化典范案例”奖项中,中国·重庆荣膺“2010年中国城市化统筹城乡典范案例”奖;山东·德州荣膺“2010年中国城市化和谐发展典范案例”奖;天津·北塘荣膺“2010年中国城市化新城市主义典范案例”奖;广东顺德·北滘荣膺“2010年中国城市化工业设计典范案例”奖;重庆·巫溪荣膺“2010年中国城市化社会建设典范案例”奖;宁夏农垦西夏王葡萄酒业集团荣膺“2010年中国城市化西部发展最具活力贡献企业”奖,中国棚户区改造工程荣膺“2010年中国城市化住房体系建设典范案例”奖。

北京市、天津市、上海市、重庆市、哈尔滨市、杭州市、成都市、广州市、西安市、银川市等十座城市获得“2010年度十大活力省会(直辖市)城市”奖。深圳市、苏州市、青岛市、厦门市、佛山市、营口市、南通市、珠海市、德州市、桂林市等十座城市获得“2010年度十大活力地级以上城市”奖。昆山市、江阴市、常熟市、宜兴市、太仓市、吴江市、温岭市、诸暨市、泰兴市、慈溪市等十座城市获得“2010年度十大活力县级城市”奖。

峰会揭晓了“中国城市化进程2010年度”表彰榜单——中国城市规划设计研究院总规划师王凯,中共中央党校教研室副主任周天勇,中国建筑科学研究院原总工程师、副院长、中国制冷学会副理事长吴元炜,中国城市经济学会副会长牛凤瑞,雅克兰德(香港)设计顾问有限公司的董事、总规划师横松宗治,北京国瑞兴业地产有限公司董事长张章笋,保亿集团董事长莫剑荣,京汉置业集团股份有限公司董事局主席田汉,恩平市帝都温泉旅游区发展有限公司董事长郑坚明和宁夏农垦西夏王实业有限公司党委书记、总经理王宏等十人获得“2010年度中国城市化进程十大贡献力人物”奖。

恒有源科技发展有限公司、北京中科华誉能源技术发展有限责任公司、北京市华清地热开发有限责任公司、山东富尔达空调设备有限公司等获得“2010年中国低碳城市化贡献力地源热泵品牌企业”奖。

此外,兰永安、黄志成、邱磊、孙睿、毛春辉、郭金龙、李瑞娜、王艳明、李海刚、何付伟等获得“2010年度优秀农民工代表”称号,并为他们颁发了证书、奖牌与奖金。

峰会还为新加入中国国际城市化发展战略研究委员会的委员单位:保亿集团股份有限公司、北京益安鼎房地产开发有限公司、厚土机构房地产开发公司、北京希埃希建筑设计院、北京海渤湾投资顾问有限公司、北京润土房地产研究与咨询公司、宁夏农垦西夏王葡萄酒业集团和江西省修水神茶实业有限公司等颁发了委员单位牌匾。

中国城市化作为21世纪影响人类历史进程的两大事件之一,引起了全球范围内专家学者的高度关注。中国国际城市化发展战略研究委员会自成立以来,就致力于中国的城市化战略研究,并与多国城市化研究机构、高校、政府有着密切的往来与合作,竭力中国城市化提供智力支持。中国城市化国际峰会是中国国际城市化发展战略研究委员会主办的年度会议,已成功举办三届。每年峰会吸引了大批高级政经官员、国际友好人士、企业领袖积极参与,一起聚焦中国城市化进程中的主流事件和发展趋势,精确解读国策趋势,积极探讨产业前景,被誉为中国城市化领域最具权威性和前瞻性的思想交流盛会。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心