设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2010第十二期 >> 姜伟新:不断完善城乡住房体系建设

cc01d513c5e792b1d4c449ca6b984f92.jpg

12月29日,全国住房和城乡建设工作会议暨党风廉政、精神文明建设工作会议在京召开。住房和城乡建设部党组书记、部长姜伟新在作住房和城乡建设工作报告时指出,我国城乡住房体系建设不断完善,城镇化积极稳妥推进,基本完成了“十一五”规划确定的目标任务。

住房体系建设不断完善

2009年底,城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人均住房面积33.6平方米,分别比2005年提高15%和13%。姜伟新说:“要不断完善我国城乡住房建设体系,要更大规模地推进保障性安居工程建设。”工作报告中明确,2011年计划建设保障性住房和各类棚户区改造住房将比今年大幅度增加。公共租赁住房是重点,加快解决低收入和中等偏下收入群体、新就业职工和外来务工人员住房问题。姜伟新特别强调:“要加大保障性住房建设质量的监管力度,确保百姓住上放心房。”

据了解,2010年保障性安居工程建设规模创历年之最,全国各类保障性住房和棚户区改造住房开工590万套,基本建成370万套;农村危房改造开工136万户,基本竣工108万户,均超额完成年初国务院部署的任务。国家加大了对房地产市场的调控力度,房地产市场投机性需求得到一定抑制,调控取得一定效果。同时,要加强住房公积金管理。完善住房公积金缴存、提取、使用、管理和监督制度,确保资金安全和运行规范。强化对住房公积金支持保障性住房建设试点的监管。

关于房地产市场调控,姜伟新表示,要继续坚定不移地强化各项调控措施的贯彻落实。在支持自住性、改善性住房需求的同时,抑制投资投机性购房,遏制房价过快上涨。适时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核。增加住房有效供给,配合国土部门在增加保障性住房供地的同时,切实保障普通商品住房的用地供应。继续大力规范和监管房地产市场秩序,维护消费者合法权益。姜伟新说:“对政策落实不到位、工作不得力的,进行约谈直至追究责任。”

让农民分享城市化发展成果

报告指出,我国的城镇化积极稳妥推进,2009年城镇化水平为46.59%,比“十五”期末提高了3.6个百分点。在城乡规划方面,由国务院审批城市总体规划的审查和批准进度加快,2010年会同国土、环保、交通、铁道、水利、公安等部门共审议了21个城市总体规划,有11个上报国务院审批,国务院已批复6个。姜伟新表示,要进一步深化对城镇化问题的研究,包括城镇化的内涵和规律、农村劳动力如何向城镇科学有序转移、城镇化过程中的土地、文化建设等问题。

要编制实施好城镇体系规划,合理确定城镇布局,促进大中小城市和小城镇功能互补和协调发展。推动乡镇村庄规划的科学编制与有效实施,改善农村人居环境。积极推动城市基础设施和服务功能向农村地区延伸,让广大农民分享城镇化发展成果。

要进一步加强城市和村镇规划工作,提高城乡规划编制的科学性和适用性,认真落实以人为本、生态环保、安全实用等要求。姜伟新特别强调说:“要严格规划修改审批程序,特别要注意避免因城市政府换届等因素随意更改城市规划的情况。”

建筑节能扎实推进

“十一五”期间累计完成北方既有居住建筑供热计量和节能改造1.67亿平方米,超出“十一五”期间任务的11.3%。截至11月份,2010年新建建筑执行强制性标准比例达到95%,北方既有居住建筑节能改造5800多万平方米;新增可再生能源建筑规模化应用示范城市29个、示范县50个、太阳能光电建筑应用示范项目99个。

要扎实推进建筑节能和科技创新,北方城市所有集中供热的新建建筑和完成改造的既有建筑,都必须按用热量计价收费。加大新建建筑节能监管力度,明年力争新建建筑节能标准执行率超过97%,有条件的地区要执行65%节能设计标准。不断完善绿色建筑评价体系,推广应用建筑业10项新技术,继续推进中新天津生态城建设,统筹生态修复、产业发展和城区建设,进一步探索总结生态城规划建设的模式和配套政策。

垃圾和污水治理任重道远

报告预计2010年全国城市生活垃圾处理率和城镇污水处理率分别达到72.5%和75%,分别超出“十一五”规划目标2.5个百分点和5个百分点。全国新增城市污水日处理能力1850万吨,均超额完成年度计划任务。在2009年江苏等6个省市率先实现所有县城都建有污水处理厂的目标之后,2010年又有贵州、安徽、天津、湖南、江西、福建、广西、海南、山西9个省市实现这一目标。

关于如何提高城市管理水平,姜伟新说,要科学选择适用的垃圾处理技术路线,加快垃圾处理设施建设,强化设施运营监管。继续推进污水处理厂及配套管网建设,提升运行负荷率。加强城市供水、供气、供热等方面的安全监管,建立健全城市综合防灾体系,促进城市安全高效运行。要下大力气强化住房和市政工程质量及施工安全监管。在全行业开展以严格执行标准规范为重要内容的安全生产活动。姜伟新强调:“各地要加强住房工程质量,特别是保障房质量的监督检查。”

会议强调,要全面推进住房城乡建设领域依法行政;要深入推进廉政建设、精神文明建设和作风建设;要深入开展“创先争优”活动,提高社会各界对住房城乡建设工作的满意度;要大力加强队伍建设,不断改进工作作风。

会议由部党组成员、副部长仇保兴主持。部党组成员、副部长陈大卫、齐骥出席会议。部党组成员、副部长郭允冲作住房城乡建设系统精神文明建设工作报告,部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长杜鹃作住房城乡建设系统党风廉政、纪检监察工作报告。

编后语:

编完姜伟新部长这篇稿件,为中国城乡住房体系——“保障性住房和商品房双轨制”的逐步落实而惊喜。

大家知道,2010年以来,为调控房价,我国住房体系建设提上议事日程,中央各有关部委协同作战。春节刚过,住房和城乡建设部率先发力,对外公布《关于加强经济适用住房管理有关问题的通知》,针对部分地方经适房存在的准入退出管理机制不完善、日常监管和服务不到位等问题,做出了有关规定。

国土资源部则通过加大土地供应,调整供地结构和比例来保证保障房用地的供应;中央从下拨配套资金,再到出台试点公积金支持保障房建设、减免公租房的税收优惠、房地产信托以及吸引社会资本参与建设等政策措施,全面化解保障房建设资金难题,而《住房保障法》也进入明年人大的立法计划,或可为住房保障提供法律依据。

尤其值得注意的是,中央经济工作会议提出大力发展公共租赁住房,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。姜伟新部长在工作报告中强调:“公共租赁住房是重点,加快解决低收入和中等偏下收入群体、新就业职工和外来务工人员住房问题。”这表明,人们期盼已久的“住房体系双轨制”已日趋明朗,以租代售将逐渐成为今后保障房的主要形式。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心