设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2009第六期 >> 住房和城乡建设部部长姜伟新:调研北京保障性住房建设和房地产市场、建筑节能工作

住房和城乡建设部部长姜伟新

调研北京保障性住房建设和房地产市场、建筑节能工作


5月18日上午,住房和城乡建设部部长姜伟新同志率队调研北京保障性住房建设和房地产市场、建筑节能工作情况。姜伟新部长听取了北京市住房和城乡建设委员会有关情况汇报;实地察看了北京危旧四合院维修工程及大栅栏商业街改造工程、假日风景住宅产业化试点项目、清河小营限价房项目。


近年来,北京市委、市政府十分重视保障性住房建设和房地产健康发展。正在按照“低端有保障、中端有调控、高端有市场”的总体思路,调整结构、扩大投资、促进消费,完善住房供应体系,多方式、多渠道满足多层次的住房需求,努力改善居民住房条件。


北京市保障性住房建设逐年加快。2007年、2008年分别开工建设“三房”(廉租房、经济适用房、限价房及政策性租赁房)590万、803万平方米。今年将新开工880万平方米,其中廉租房20万平方米,经济适用房160万平方米,限价房650万平方米,政策性租赁房50万平方米。同时,按照政府主导与市场运作相结合的方式,加快棚户区改造;将解决老城区居民住房困难与保护古都风貌并举,实施旧城区房屋保护修缮工作。


北京市把建筑节能作为转变建筑业发展方式、推动城市建设可持续发展的着力点,在推进新建建筑执行建筑节能设计标准、既有建筑节能改造、公共建筑运行节能监管、可再生能源利用等方面,取得明显成效。全市新建建筑全部执行建筑节能设计标准。完成既有住宅建筑节能改造196万平方米,公共建筑节能改造400万平方米,对300多个旧小区的3000万平方米建筑物的供热管网进行了更新改造,对299座热力站进行热计量改造。浅层地热、太阳能等可再生能源在建筑上的利用不断扩大。积极推进住宅产业化技术研发与应用,已选择三个项目开展住宅产业化试点。


考察期间,姜伟新部长对北京加快保障性住房建设、促进房地产市场健康发展、推进建筑节能等工作情况给予高度评价;充分肯定北京棚户区改造的经验和做法;赞同北京从实际情况和长远发展考虑,研究调整相关住房政策;希望北京不断探索新经验,在全国发挥示范带动作用。在考察假日风景住宅产业化试点项目时,姜伟新部长仔细听取情况介绍,与工程技术人员讨论有关建筑部品、部件的标准、技术等问题。在考察清河小营限价房项目时,姜伟新部长仔细询问了项目配建廉租房的情况,察看了工程质量,对北京在限价房项目中配建廉租房、在地铁沿线布局保障性住房建设的做法表示赞赏。


考察期间,姜伟新部长要求随行的有关司负责同志,抓紧研究北京市提出的开拓建筑节能改造资金渠道、支持城市郊区农房改造的政策问题等。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心