设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2009第九期 >> 花园口:新材料之都 生态宜居新城

文/中共花园口党工委书记、管委会主任

辽宁沿海经济带已经上升为国家战略,作为辽宁省在国有盐田辟建工业园区的领军者,花园口经济区已经成为政策的洼地、投资者的宝地、居住者的福地、经济社会发展的旺地。国家级新材料产业基地和现代化生态宜居新城正在黄海北岸迅速崛起。

花园口位于辽东半岛南端、黄海北岸,大连、丹东两市之间,是大连开埠最早的口岸之一,因古时遍生桃树,春来繁花似锦而得名。这里四季分明,冬无严寒、夏无酷暑,年平均气温10°C,非常适宜人居。经济区总面积268平方公里,海域面积85平方公里,海岸线长41公里。

花园口是辽宁沿海经济带的重要支撑点。大连是我国北方重要的港口、工业、贸易、旅游城市,是东北亚重要的国际航运中心、东北亚国际物流中心和区域金融中心,是中国首批最佳旅游城市,素有“浪漫之都”之美誉,被联合国授予“最佳人居城市”称号。今年7月1日,辽宁沿海经济带上升为国家战略,大连被定位为核心和龙头。花园口作为大连市的重要卫星城,是大连开发开放的前沿和重点区域,是辽宁沿海经济带的重要战略支撑点。辽宁是东北三省唯一的沿海省份,2005年,时任辽宁省委书记的李克强先生带领全省人民审时度势,转身向海,创意并推出了“五点一线”开发开放战略。花园口被辽宁省委、省政府列为“五点一线”中的五点之一,成为省级重点开发区,享有大连市级经济管理权限,是辽宁推动东北亚区域经济合作发展的关键区域。2006年6月20日李克强书记到花园口调研,对花园口的开发建设给予高度评价,提出了明确要求,指明了发展方向。

花园口是国家级新材料产业基地。花园口大力发展绿色经济,把新材料新能源作为主导产业,已被列为国家级新材料产业基地,全国只有七家、东北三省和内蒙古唯此一家。我们坚持环保先行,生态立区的产业发展方向,加快推进新材料产业基地建设,使新材料产业初具规模,全区引进新材料、新能源项目占引进项目的75%以上。到2015年,全区新材料、新能源的产值要达到1000亿元,成为国内绿色产业、低碳经济的示范区。

花园口正在建设生态宜居新城。我们按照辽宁省省长陈政高提出的“花园口既要适宜产业发展,更要适宜人居,要建设50万人口城市”的要求,强力启动黄海北岸生态新城建设。严格执行新加坡裕廊国际编制的总体规划,按照国际化标准,高起点、高水平建设商贸、金融、文化、体育等设施,加快完善城市服务功能。我们将充分利用海、河、湖、岛、湿地、山峦的自然优势,突出水、绿、城、交四大主题,建设生态文明、经济高效、社会和谐、环境优美、文化繁荣的生态宜居城市,使花园口成为投资者的宝地、居住者的福地、经济社会发展的旺地。经过20年的努力,把花园口建设成为一座拥有50万人口的生态宜居黄海新城。

花园口拥有足够的国有土地和便捷的交通运输。花园口拥有大量国有土地,对这部分土地,花园口经济区有权直接审批,没有征占动迁的麻烦,在一周内可以办完国有土地征用手续,这是非常难得的发展优势。花园口交通十分便捷,特别是丹大高速公路横贯全区东西,设有两个出入口,实现了城市核心区与高速公路的零距离对接,花园口任何一个企业到丹大高速公路出入口只需要5分钟车程。今年将开工修建的大连至丹东的城际铁路,从核心区穿过,在我区设有客运和货运两个车站,建成通车后,花园口到大连的时间仅为20多分钟。花园口距离韩国和日本的海上直线距离为国内最近,距银川港270海里,距长崎港560海里,距大连大窑湾核心港区90公里,距庄河港30公里,正在规划建设万吨级港口。

花园口是天作地设的风水宝地。花园口坐北朝南,三面环山,南临黄海,核心区一马平川,集青山、绿水、蓝色海洋、美丽海岛于一体。风水地理理论有“山主贵、水主富”之说。花园口三面龙脉起伏,形成“环山格局”;九条河流像玉带般飘过,相依环抱,成为“水抱格局”;区内有三个湖泊,南部拥抱大海,众水所汇之处,地理风水的气场十分优越,成为难得的“聚水格局”,符合山环水抱必有大发者的风水定律。以上三种格局都是风水地理最好的格局,是人杰地灵的象征,能把这三种风水地理最好的典型格局集于一身,实属罕见,为投资兴业者营造了一处千里难寻的好气场。有山有水,阴阳平衡,寻求天人和谐藏风聚气的生态环境,是人类的共同愿景,花园口是居住者富贵双全的风水宝地。

花园口是提供全程保姆式服务的新兴经济区。我们牢固树立“亲商、安商、富商”的理念,坚持“一切为了企业,为了企业一切”的宗旨,大力推行体制机制创新,成立了全国首家行政审批局,把所有行政审批事项在审批过程中整合到一个局,做到“一门受理送达、干部全程代办、限时满意办结”,新入驻企业涉及的所有行政审批手续可在一周内办理完毕,营造了让企业“放心投资、舒心发展、安心发财”的创业环境。花园口将把最好的政策、最好的服务奉献给投资者,与各界朋友共创花园口美好的明天。

我们庄重承诺,只要您给花园口一次机会,花园口就一定能还您一个满意。选择花园口,就是选择未来。

所谓新材料,是指那些新出现或正在发展中,具有优异性能和特殊功能的材料。人类历史的发展,是以新材料的突破为时代标志的,从石器的打制、铁器的制造,到机械的应用、晶体的出现,使人类不但脱离石器时代、进入工业时代,而且迎来信息时代。当今,新材料研发与信息技术、生物技术构成了21世纪最重要、最具发展潜力的三大领域。据保守估算,当今世界上,各种新材料市场规模每年超过4000多亿美元,由新材料带动而产生的新产品和新技术则是更大的市场,新材料产业将是21世纪初叶发展最快的高新技术产业之一。专家预言,21世纪选择了新材料,就是选择了新起点,抢占了制高点。

正在崛起的花园口新材料产业基地   文/曲士广 张明

在黄海北岸,在中国大连,就有这么一个在盐碱地上突兀而起的国家级新材料产业基地, 新材料成为这里最具影响力的地区符号,它就是——中国·大连·花园口。

2009年9月3日,世界级的新材料高新技术研发企业——大连丽昌新材料有限公司在花园口经济区隆重奠基,成为第一家入驻花园口的台资企业。这家企业将在花园口经济区投资1.6亿美元,建立碳、硅新材料基地和“海峡两岸世界级新材料研究所”,形成世界锂电池能源及氢燃料能源上中下游产业链,成为花园口国家级新材料产业基地的重要支撑。在业内人士看来,丽昌入驻花园口的重大意义,可以与大连引进“英特尔”相媲美。

据了解,大连丽昌新材料有限公司是一家享誉海内外的高新技术研发企业,该企业开发研制的纳米级新技术已达到世界领先水平,产品已获得德国权威机构认证,并通过三星、三菱、丰田等国际著名企业的供货认证。各地知名园区纷纷向丽昌抛出橄榄枝,而丽昌看中花园口的产业优势和后发优势,对花园口情有独钟。

大连丽昌新材料有限公司总经理耿士达表示,花园口战略位置优越,产业优势显著,投资环境非常适合新材料产业的发展,丽昌有信心依托花园口这个新材料产业基地,建设一个世界一流甚至世界前三名的新材料产业集团。

大连副市级领导、花园口经济区党工委书记、管委会主任表示,大连丽昌这个项目一方面是首家台资企业落户花园口,开创了台资企业入驻花园口的先河。同时,这个世界级的新材料项目,它为花园口国家级新材料产业基地增加了一个战略支撑点,项目的龙头带动作用,必将牵动一批新材料企业群向花园口集聚。此外,丽昌新材料项目还填补了新材料产业的多个空白,将在花园口全力打造国家级新材料产业基地的进程中,进一步丰富以花园口为核心的国家级新材料产业基地的内涵。

屈指算来,继2008年6月花园口经济区成为全国七个国家级新材料产业基地以来,短短的一年间,花园口经济区已有20个新材料项目落地,投资总额达300亿元以上。尤为可喜的是,在全区新引进的项目中,新材料项目占了三分之二,投资总额占了五分之四。

2009年6月22日,大连华科新材料有限公司特种工程塑料产业化生产基地一期工程在花园口奠基。这个投资57亿元的新材料产业项目,将为花园口经济区建设国家级新材料产业基地提供又一个重要支撑点。大连华科新材料有限公司投资建设的花园口特种工程塑料产业化生产基地项目,是国家重点科技攻关项目、863重大项目、973项目以及省市重大科技项目的综合成果,被国家科技部批准列入国家级火炬计划项目,被国家发改委批准列入国家振兴东北老工业基地高技术发展计划项目。

大连华科有限公司生产的产品为树脂及其深加工产品,产品广泛应用于航天航空、电子电气、核能、精密机械等领域,已获得德国、美国等知名公司的应用考核认可,市场呈逐年扩大趋势。

在推进国家级新材料产业基地建设的进程中,花园口这座诞生在盐碱地,曾经为寻找产业方向困惑的经济区,成功走出了一条走在时代前列、站在产业制高点的产业之路。一年来,花园口经济区大力发展新材料、新能源产业,强力推进节能环保新材料产业基地建设。这些新材料项目涉及到新型高性能金属材料、节能环保材料、航空航天动力合金材料、船用材料、碳纤维材料、电池新材料、建筑材料、气体材料等领域。中德合作投资150亿元的节能环保科技示范园项目、大连九成集团投资100亿元的30万吨金属节能新材料项目、大连融德特种材料有限公司投资10亿元的航天航空级合金材料和多元合金材料项目等一大批科技含量高、市场前景好的新材料项目纷至沓来。同时,一大批填补国内空白,处于世界领先地位的新材料项目也相继落户。

2008年的9月9日,大连融德特种材料有限公司在花园口奠基落户。该项目达产后,将实现年产1800吨航天航空用中间合成材料和年产5000吨多元合金材料的能力。部分尖端技术将填补亚洲空白。

当前,国家确定了研制和发展大型飞机的重大决策,并提出,包括大型飞机的制造材料,最终要靠自主研制。大连融德特种材料有限公司项目建成后,世界一流的航空航天材料中间合金及多元合金生产线,将实现规模化和产业化生产。这对提升我国冶金工业的整体技术水平,发展壮大我国航空航天等装备制造业将起到积极的推动作用。

董呈发评价大连融德具有科技含量高、市场前景好、人才高度集中的特点,企业的入驻不但提升了花园口经济区招商引资水平,而且助推国家级新材料产业建设跃上了新高度。

大连市副市长孙广田在大连融德特种材料有限公司奠基仪式上提出,新材料是当今世界各国优先发展的产业,中德两国三家企业强强联合,生产顶端的航空航天及合金材料的产品,是一家领军大连新材料产业的科技密集型企业,它必将极大地拉动大连地区相关产业的发展。

已经在花园口经济区建成投产的大连合生科技开发有限公司也是一家新材料生产企业,企业研制的产品解决了不锈钢柔韧性不够等技术难题。该企业成为国家铁道部货车系统唯一获准的刹车管材生产企业。

去年,国家发改委在辽宁“五点一线”调研时,对花园口经济区的产业定位和产业发展给予高度评价,认为花园口的新材料产业基地建设具有明显的产业优势和发展潜力。

细流成河,海纳百川。快速成长的花园口经济区晋级为国家级新材料产业基地之后,正发挥着越来越大的集聚效应,成为花园口引领产业集群在这里汇集和协调发展的引擎。

截止目前,全区累计引进项目达到56个,计划投资650亿元,在谈项目达到90多个,预计总投资600多亿元。世界500强企业台湾铼德集团,将具有原创专利、世界领先的第三代太阳能发电项目落到花园口,国内先进的陶瓷新材料项目也有望近期签约。

今天,新材料产业已成为黄海北岸经济带中最具活力,最具竞争力,最具生命力、最具影响力的活跃元素,成为拉动花园口经济增量几何级增长的主导产业。最新统计数字显示:今年1——7月份,大连花园口经济区完成地区生产总值12.9亿元,同比增加46.7%,完成工业总产值26、3亿元,同比增加27.1%,固定资产投资21亿元,同比增长331%。完成财政收入5、9亿元,同比增长3.9倍。花园口经济区一到七月份主要经济指标全面上扬。专家分析,这组数字即显示着今天的花园口经济“风景这边独好”,又昭示着花园口明天又好又快的发展趋势。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心