设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2009第九期 >> 生态文明关系城市化走向

当我们用更宽大的胸襟和更宽阔的视野来重新看待这个世界时,就不难发现:生态文明关系到城市化的走向。

人类社会的历史经历了三个阶段,相应地产生了三个文明形态:首先是自发的生态文明,接着是工业文明,然后是自觉的生态文明。在三个形态的人类文明之下,又对应地孕育了三种经济形态,即:自然经济、工业经济、循环经济。

第一,自发的生态文明孕育了自然经济,那是一种农业经济,人类向自然界索取资源直接消费,满足自然的发展。在这个阶段,人的能力是有限的,地里长什么,树上结什么,人类就可以拥有什么。人类认为一切都是上天的赐予,所以对自然是一种敬畏的心态。

第二,工业文明形态培育了工业经济。在工业经济阶段,人类向自然界索取更多的原始资源,同时增加了一个环节就是按照人的需要加工改造成为消费品,来满足人的物质和精神需要。工业产品用过以后再抛回自然中,增加了废物和污染物。尽管这个阶段的人们对自然知之甚少,但是人类的欲望是膨胀的,认为资源是无限的,是可以征服自然的。所以,通过征服自然,人类索取更多的资源。

第三,自觉的生态文明会培育出循环经济。在循环经济时代,人类认识到资源是有限的,对自然的态度是和谐自然,从消费产品到再生资源,是一种封闭式的物质流动模式。

当这三种文明形态向外演变时,不同制度的社会就产生了。自然经济时代是一种氏族社会,工业经济往往会产生强权社会,循环经济时代必然会产生和谐社会。

处于不同经济形态和社会的人们,其幸福观有很大差异。在自然经济时代,生存是一个大问题,“能活着”就是一种幸福;工业经济时代的要求是“自己活得好”;而循环经济时代则是“要一起活得好才行”。

马克思有一个警告:“文明如果是自发的发展,而不是自觉的发展,则留给我们自己的是荒漠。”我觉得这个预言是非常准确的,人类自发文明果然走上了工业文明,留给人们的是荒漠,这才迫使人们理性思考如何能够走向自觉的生态文明。

只有自觉的生态文明才能引领循环经济,延续人类的生存发展。对于正处于城市化加速期的中国,建设生态文明不同于传统意义上的污染控制和生态恢复,而是修正工业文明弊端,开发和使用清洁的可再生能源,实现对自然资源的高效、循环利用,从而实现真正意义上的和谐。

(作者系北京绿创环保集团董事局主席)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心