设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2009第二期 >> 空港MAX:机场城市着陆临空经济圈

“你的办公室有机场吗?”1999年史基浦机场到处可见的广告预示着新机场城市时代的到来,而微软公司的选址进驻,无疑昭示了临空经济正在趋于完善,新型的机场城市在临空经济圈层中正慢慢着陆。

近年来,随着北京东部发展规划的逐渐确立,位于“两轴两带多中心”东部发展带中段的顺义新城,以其上风上水的先天性资源,慢慢成为了越来越多的国内外企业安家落户的首选之地。新机场、新国展、中央别墅区,立体交通、品牌资源加之国际化别墅区成熟的配套支持,完善的资源优势为顺义新城今后的发展潜质带来了有力保障。顺义新城将承载着北京现代制造基地、空港物流枢纽、国际交往中心与休闲度假区四大功能。而随着T3新航站楼的开通和首都机场线的修建,依托于国际性航空枢纽而兴起的“临空经济圈”也被迅速激活。

工程解析

临空经济圈带来经济新引擎

所谓“临空经济”,是一种依托国际性航空枢纽而兴起的新经济形态。根据北京市“十一五”规划,北京临空经济区规划面积为27.8平方公里,将高新技术、现代制造业、现代物流、国际商贸、国际会展和文体休闲六种产业纳入重点发展的目标之内。而依托于首都国际机场的顺义新城便是中国最大的航空港,依靠机场空港而形成的相关产业,同时这种大批的产业又能对区域经济发展带来有力的促进,这就是“临空经济”的最大特点。预计到2010年,空港区将实现600亿元以上的生产总值,占北京市生产总值的8%左右,“临空经济圈”必将成为北京下一个经济增长引擎。

在如此强有力的经济资源支撑下,越来越多的国内外企业纷纷选择进驻机场经济圈,此时一系列的独栋企业项目也渐成规模,为临空经济企业提供各方面的服务支撑,其中以空港MAX为代表的升级型独栋办公项目,将打造临空经济圈中的“机场城市”作为其区域发展的最终诉求。

“机场城市”打造“不进城商务”

美国、英国、新加坡等发达国家的临空经济具有明显的六大功能:工业制造业、物流园区、自由贸易区、商务区、居住区、以及观光区。在此区域中的空港MAX不仅拥有世界临空经济的显著特点,同时首都机场作为世界十大机场之一为半径内的经济圈层带来了强有力的支持。而位处的顺义区域内包含商务、贸易、工业等众多成熟的产业链条无疑又为进驻的企业带来无形的资源价值。随着新航站楼、新国展的建立和完善,加之位处京城历史最悠久的中央别墅区,成熟完善的生活配套和国际化的信息资源,让带有临空经济圈特色的城市机场直接发展成为“机场城市”,此时的机场已经不仅仅是城市配套的一种,而是一个自我高速发展的新型卫星城。

空港MAX也正是看中了这一点,选址于距国际机场西侧仅一公里,与新国展更是仅一路之隔。借势新国展26万平米的综合配套设施,其中10万平米的综合商业设施,商场、餐饮、娱乐、健身设施一应俱全。即使不用进城,寸步之下,方圆之内,商务、办公、生活、娱乐所需便可一一满足。

逃离了都市中烦乱喧扰的人群,避开了拥堵不堪的车流,在这里的“世外桃源”中体验更加畅快便捷的商务模式,另外还有秀丽的风景和清新的空气陪伴身边,这就是如今的“机场城市”为都市人营造出的最新型商务办公模式。也是空港MAX为企业着力打造一个舒适、宁静、高效的最大企业空间的最终目标。

空港MAX——企业的最大理想地

MAX在数学符号中是英文maximum的简写,意为最大值,最大化。空港MAX的设计理想,就是在这片充满活力的区域中,为那些面对未来不断发展变化的企业提供一个可与之匹配的,但同时又是温暖、舒适、宁静的最大企业空间。空港MAX以无数个事实证明了其正在将理想付诸于现实。

总建筑面积35万平米的MAX空港企业园,共分5期开发,可算得上是顺义区域内最大的办公集群。一期至三期总建筑面积约20万平米;四期、五期约15万平米,共分五期开发。其中包括5.2万平米的酒店、四星级商务酒店、研发中心及商业配套,70个企业独栋,7个下沉式花园……这里已经称得上是区域中心内完善的小型城市。强大的交通网络是支撑商务办公的重要条件,MAX拥有4条高速路、2条城市快速路、4条轻轨,5分钟可达首都机场、15分钟可达市中心国贸、15分钟可达上地中关村科技园、110分钟可达天津港,2010年即将开通的M15号线轻轨也将在国展设立新站。

而面临市场上企业独栋千篇一律的建筑表情,空港MAX将人性化的产品设计理念作为首要任务。各个独栋采用了倾斜30度角的总图布局,使得每栋楼都保证了良好的朝向与自然采光;德国进口陶板手感温润,色调温馨,在保证了完美的自洁功能性的同时又为员工带来归属的人文情怀;7个下沉式花园均以阳光车库相联……在满足企业全方位的办公需求之余,还提供了包括企业形象的个性化展示、工作人员商务社交、休闲需求以及企业的定制性需求,建筑之间还可以自由组合单栋面积在1200-2000平米之间,充分满足企业的自主需求。就像MAX一样,首创了“定制化商务园墅”的产品理念,用真正的定制化、别墅化的标准做产品,为企业提供最高标准的多业态的商务综合体。

空港MAX,让顺义新都心的总部价值更明确,成为集商务、办公、文化、娱乐、休闲、交通为一体的空港中枢,就像国贸之于北京的CBD,无疑是新时期临空经济圈层中企业的最大理想地。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心