设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2009第二期 >> 政策资讯

珠三角将推行大部制改革试行省直管县

发改委18日发布了已经国务院批准的珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008-2020)。在体制机制改革方面,中央政府再次赋予珠三角改革“试验田”的功能,对于此前深圳市探索的大部门体制,规划明确给予支持,并提出条件成熟时在珠三角地区及全省推行。规划明确了珠三角试行省直管县体制,要求珠三角进一步扩大县级政府经济社会管理权限。

发改委扩大西部开放领域

113日,国家发改委同商务部联合发布《中西部地区外商投资优势产业目录(2008年修订)》,增加了包装装潢印刷品印刷,优势资源的综合开发利用,以及增值电信业务,矿区采空、塌陷区域生态系统恢复与重建工程等推进生态环境保护和建设领域等条目,进一步扩大了西部对外开放范围。这是自2000年该目录首次颁布实施以来第二次修订。

全国27(区、市)政府机构改革方案获批

截至223日,已有27个省(区、市)上报了省级政府机构改革方案,其中上海、陕西等21个省(区、市)的方案已获中央批准,正在组织实施。

去年11月农村消费实际增速首次超城市

商务部数据显示,08111月,我国社会消费品零售额达到97759.2亿元,同比增长21.9%,创下了1997年以来的消费增速新高,实际增速连续五年超过经济增长水平。与此同时,随着“家电下乡”等惠民政策的推广,农村消费实际增速也连续7个月逐月提高,0811月达到18.3%,同比增长8.2%,比城市快了1个百分点。这也是农村消费实际增速首次超过城市。

国务院通过医改方案

温家宝总理121日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过《关于深化医药卫生体制改革的意见》和《2009-2011年深化医药卫生体制改革实施方案》。到2011年,基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民。2011年对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,并适当提高个人缴费标准,提高报销比例和支付限额。从2009年开始,逐步在全国建立统一的居民健康档案。推进公立医院改革,今年开始试点,2011年逐步推开。

工资保证金制度实施范围将扩大

人力资源保障部公布了“关于应对当前经济形势稳定劳动关系的指导意见”。今年,我国将进一步建立工资保证金制度,并将实施范围由建设领域逐步扩大到其他领域。该意见指出,我国将加强对企业工资支付的监控,发现欠薪苗头及时向企业发出预警。基层工会要及时掌握工资发放情况,发现拖欠工资问题及时要求企业纠正。

1300亿中央投资计划启动

2008年第四季度新增1000亿元中央投资之后,中央政府已悄然启动部署又一轮中央投资计划,这一次是1300亿元。据了解,这笔中央投资初步拟定安排中央项目350亿元,分配给地方额度为950亿元,保障性住房建设、农村“水电路气房”建设、重大基础设施建设、卫生教育重点项目、环境保护工程和结构调整构成了新投资的六条主线。

中央农业工作意见发布

21日,《中共中央国务院关于2009年促进农业稳定发展农民持续增收的若干意见》公布,这是改革开放以来第11个以“三农”为主题的中央一号文件,也是首次连续6年发布关于“三农”工作的一号文件。《意见》指出,必须坚决防止农民收入徘徊,确保农业稳定发展,确保农村社会安定。文件仅仅围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步强化惠农政策。出台了一系列目标明确、含金量高、操作性强的政策措施。

今年国家电力投资将达5800亿

国家能源局负责人23日在全国能源工作会议上宣布,今年国家对电力的总投资将达5800亿元,核电、风电等新能源建设将明显提速。这次会议是自1992年国家能源部撤销后,17年来首次举行的全国性能源工作会议。

纺织、装备制造业调整振兴规划获通过

国务院总理温家宝24日主持召开国务院常务会议,审议并原则通过纺织工业和装备制造业调整振兴规划。会议认为,纺织工业是我国国民经济传统支柱产业和重要的民生产业,在繁荣市场、扩大出口、吸纳就业、增加农民收入、促进城镇化发展等方面发挥着重要作用。纺织品服装出口退税由14%提至15%,会议要求加快装备制造业兼并重组。

我国今年将开建八大战略石油储备基地

中国首期四个战略石油储备基地已全部完工,并已于去年全面投用。今年,中国还将开建锦州等八个战略石油储备基地。国家能源局局长张国宝1月在《人民日报》上撰文表示,中国应利用全球能源需求下降的时机增加石油储备。他同时称,中国应鼓励企业利用闲置的商业库容,增加石油储备。

养老保险跨省转移及农民工参保方法征求意见

25日,人力资源和社会保障部就《农民工参加基本养老保险办法》和《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》公开征求意见。两办法在实施后,农民工参加基本养老保险,只要履行了同样的参保缴费义务,就与城镇职工享有同等养老保险权益,农民工参加基本养老保险缴费年限累计满15年以上(15)将可按月领取基本养老金。参保人员跨省流动就业的,其养老保险关系有望随同转移到就业所在地。

质检总局采取措施确保家电下乡产品质量

国家质检总局日前下发通知,要求各级质监部门全面部署家电下乡产品质量监督工作,以家电下乡产品、中标企业以及实施家电下乡的农村地区为监管重点,通过采取加强监督检查等措施,确保家电下乡产品质量。

国资委严查央企4万亿元执行

4万亿元投资计划中,中央企业成为执行投资项目的一大主力。国务院国有资产监督管理委员会主任李荣融日前表示,国资委将严查中央企业项目进展和资金使用情况,严防腐败现象发生。国资委纪委监察局将适时开展对电网、电信、交通、装备、建筑、冶金、建材等领域中央企业承担重大项目进展以及资金使用情况的监督检查。

我国6000亿元科技重大专项提前启动

1月温家宝总理在江苏调研时提及,将把原来《国家科学技术中长期规划纲要(2006-2020)》中确定的,准备投入6000亿的6个与当前经济发展紧密联系的重大专项提前进行。目前已经通过验证,全面启动的重大专项有9项,分布在信息产业、装备制造业、能源等主导产业,也包括水利、医药和农业等涉及民生的领域。

我国将实行最严格的水资源管理制度

水利部部长陈雷214日在全国水资源工作会议上表示,我国将实行最严格的水资源管理制度,建立健全流域与区域相结合、城市与农村相统筹、开发利用与节约保护相协调的水资源管理体制,划定水资源管理的“三道红线”,以应对严峻的水资源形势。2020年,我国将建立现代化水资源管理体系。全国万元GDP用水量有望比现状降低60%以上。

出租车行业管理列入国务院立法规划

交通运输部体改法规司立法处处长魏东217日表示,该部将负责起草《城市公共交通条例》,其中涉及出租车和城市公共交通管理两方面。该条例已列入今年国务院立法规划。

建设部将研究制订公共租赁住房指导意见

日前,住房和城乡建设部住房保障司表示,今年将总结各地建设公共租赁住房问题的经验,研究制订《公共租赁住房指导意见》。公共租赁住房是指政府或企业持有一部分房源,并将这些房屋以低于市场价的方式租给特定群体。

个税改革条件基本成熟

权威部门有关人士近日表示,国家税务总局正在抓紧研究个人所得税制从分类征收到综合征收的改革方案,从目前的情况来看,改革的条件已经基本成熟。目前的改革方向是综合所得税制。即对同一纳税人的各种所得,作为一个总体对待,进行综合征收。

中央政治局会议提出大幅度提高社保水平

中共中央政治局223日召开会议,讨论国务院拟提请第十一届全国人民代表大会第二次会议审议的政府工作报告稿,中共中央总书记胡锦涛主持会议。会议指出,要以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划,大规模增加政府投资,大范围实施调整振兴产业规划,大力推进自主创新,大幅度提高社会保障水平。

有色金属和物流业调整振兴规划获批

国务院总理温家宝225号主持召开国务院常务会议,审议并原则通过有色金属产业和物流业调整振兴规划。至此,国家确定的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息、物流这十大产业振兴规划全部出齐。

房地产仍是我国支柱产业

国家发改委副主任刘铁男227日表示:今年,我国有条件有信心实现经济增长速度达到8%的目标。我国一些产业已经受国际贸易保护主义政策的影响。中国反对贸易保护主义,十大产业振兴规划没有贸易保护主义措施。房地产业现在和将来都是我国重要的支柱产业,但不是所以产业应对经济危机措施都要以振兴规划形式出现。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心