设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2008第六期 >> 顾云昌:“包饺子”与“摊大饼”孰优孰劣

人类发展的文明史也是一部城市发展史和城市化进程史。考察世界各发达国家社会经济发展的历史,无一例外地经历了农村劳动力向城市非农产业转移的过程。在我国的现代化进程中,城市化同样是绕不开的路。

既然“摊大饼”的城市发展模式不行,我们是否可以“包饺子”呢?实际上,无论是“摊大饼”,还是“包饺子”,都是生活方式的问题。因为造“城”造“市”的过程,就是在创造未来的新的生活方式!由于个体生活方式是有限的,我们要在有限的空间里创造身心的生活,那么,是在“大饼”的环境里好,还是在“饺子”的环境里好呢?相比之下,每个饺子都有调料,还有韭菜、白菜、三鲜等等各种不同的饺子馅,吃起来各有各的味道,可以根据人们不同的口味去选择。

城市的发展同样如此。它不仅要承担提供人们住的地方,还必须提供商业、教育、医疗、文化、交通等配套设施,以及根据地区特色,发展相关产业,提供就业等相关配套。遗憾的是,构成城市内涵的基本要素往往被忽略了,只有“城”没有“市”,让“卧城”现象丛生。此外,一些地区在开发区的建设上也在重蹈“卧城”的覆辙:白天人气很旺,晚上冷冷清清。这在中国近几年的城市发展中存在着大量的案例。

另外,从世界发达国家的城市化历程可以看出,多中心或者城市群的“饺子”模式比“摊大饼”要好。因为不同的“调料”共同组成驱动城市发展的动力,让城市更富有活力。北京在新的城市总体规划中,提出了“两轴两带多中心”的发展模式,说明城市的发展模式是动态的过程,要根据实际情况不断改变,而不是一成不变的。

“饺子馅”缺这少那,吃起来不香。同样,一个城市的形成也如此。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心