设为首页 | 加入收藏
首页 >> 2008第六期 >> 城市群速递

京津冀城市群

北京住房公积金缴存比例将统一

日前,北京住房公积金管理中心公布了2008年度公积金缴存比例,取消了以往基本比例和最高比例之分,自今年7月1日起,全市所有单位统一定为12%,这意味着部分市民的公积金将有所提高。同时,2008年度职工住房公积金月缴存额上限定为2392元。据悉,近几年北京住房公积金基本缴存比例都为8%,有条件的单位可适当提高缴存比例。2006年度缴存比例的上限是不超过10%,2007年度确定为不超过12%。

北京每千平方公里设2个地震前兆观测台站

北京市地震局相关负责人表示,北京地区数字化前兆观测台站(点)的空间分布密度达到每千平方公里约2个,是全国密度最大的数字化地震前兆观测台网之一。北京市数字遥测地震台网由分布在各个区县的31个无人值守的遥测子台和位于市地震局办公大楼内的1个台网中心构成。该台网对北京地区的地震监控能力达到1级以上,定位精度小于3公里,地震速报一般在3至5分钟的时间内即可完成。

京津城市一卡通联名卡年底实现互通

为今年年底,北京、天津的城市一卡通联名卡将实现互通使用。届时,持有京津任意一地的城市一卡通联名卡,都能在对方城市乘坐公交、出租、地铁时使用,这可大大方便两地市民的出行和交流。据悉,近年来,京津两大直辖市距离一再“拉近”。在已有京津塘高速的基础上,京津塘高速公路二线将于北京奥运会前正式通车;能实现火车半小时通达的京津城际快速铁路也已进入最后建设阶段,即将通车。

天津确定首批循环经济试点

日前,从天津市发改委传出消息,天津开发区、子牙工业园、临港工业区、华苑产业区、北疆电厂、大通铜业有限公司、挂月集团和华明示范镇8个单位,现已确定为天津市第一批循环经济试点。按照循环经济试点实施方案,8个试点均制定出主要任务和建设重点,部分工程建设完工并投入使用。据发改委相关负责人介绍,目前8个循环经济试点已制定出发展规划并取得如期进展。

石家庄农民工可申请购买经济适用房

日前,石家庄出台了《关于进一步做好农民工工作的实施意见》,指出农民工将在子女接受义务教育、社会保险、住房贷款等方面享受市民待遇。《意见》要求,城镇单位聘用农民工,用人单位和个人可缴存住房公积金,用于农民工购买或租赁自主住房。符合有关规定的农民工,可申请购买经济适用住房。同时,要多渠道改善农民工居住条件,招用农民工数量较多的企业,在符合规划的前提下,可在依法取得的企业用地范围内建设农民工集体宿舍。

沪宁杭城市群

上海廉租房改革6月全面铺开

近日,从上海市房地产管理局传出消息,廉租房实物配租改革今年下半年将在上海全市推行。按照目前试点,所出租房源将经过装修后进行配租。据了解,上海今年开始试点逐步扩大廉租房实物配租覆盖面,其中徐汇区和长宁区已于年初率先进行了改革。根据《上海市解决城市低收入家庭住房困难发展规划(2008-2012年)》,2008年将新增廉租住房受益家庭2万户,累计受益家庭达到5万户。

上海前5月住宅供地不足10万平方米

上海房地局日前发布上海土地挂牌出让第7号公告,推出26幅工业用地。据了解,今年前5个月,上海住宅用地总共只推出了10万平方米。此次7号公告总共推出位于宝山区、闵行区、嘉定区、金山区、南汇区等5个地区共计26幅土地,地块性质全部为工业。按照《2008年上海市住房建设计划》,上海2008年住宅用地供应800-1000公顷,其中经济适用住房和廉租住房用地不低于20%。而目前仅仅推出了不足1%。如果要完成这一供地计划,从6月开始,上海必须开始大规模推出住宅土地。

上海:公寓式办公楼严控4.5米层高

上海市规划局日前发布《关于加强对公寓式办公建筑层高规划管理的意见》,明确要求今后所有公寓式办公建筑层高控制在4.5米以内,此类建筑今后将严格禁止擅自内部插层建设行为。市规划局相关人士表示,《意见》出台,是《上海市城市规划管理技术规定》、《办公建筑设计规范》相关文件对建筑层高要求的再度重申,今后将“一层价格、二层享受”作为宣传卖点的公寓式办公、酒店式办公等项目将被叫停。

第六届海峡项目成果交易会拟对接项目逾2000项

第六届中国·海峡项目成果交易会将于6月18日至20日在福州举行。日前,交易会组委会办公室透露,本届交易会将力争实现项目对接2000项以上,成功转化一批带动性强、科技含量高的重大项目。据组委会透露,本次重点征集和对接的产业领域包括:现代农业、农产品深加工、电子信息、生物及医药、新材料、机械装备、节能减排及资源综合利用等。

珠三角城市群

广东将投入73.4亿元解决农村饮水安全

广东决定从今年起至2012年,用5年时间投入73.4亿元解决全省农村1645.5万人的饮水不安全问题。日前,《广东省农村饮水安全工程建设实施方案》已获省政府常务会议原则通过。据了解,按照《广东省农村饮水安全工程建设实施方案》的要求,“十一五”期间全省要完成解决750.8万人饮水不安全问题任务,2008年底前优先解决199.7万人饮用水含氟、含砷超标和饮用苦咸水问题;“十二五”期间再用2年完成解决894.7万人饮水不安全问题。

深圳叫停楼市分期首付

近期深圳出现的分期首付、垫付首付的楼市促销行为,已被深圳市国土资源与房产管理局叫停。深圳市国土局相关负责人表示,已通知全市开发商,禁止分期首付。相关人士表示,开发商为购房者垫付、赠送和允许分期首付,实际上是将资金风险转嫁给银行,将本不具备买房能力的消费者拉入买房行列,给买家和银行都带来风险,也给房地产调控带来阻力。

广州获批建设新材料国家高技术产业基地

国家发改委日前正式批准广州建设新材料国家高技术产业基地。据悉,新材料国家高技术产业基地是广州继国家软件产业基地、国家生物产业基地、信息产业国家高技术产业基地之后的第4个高技术产业基地。据了解,广州新材料国家高技术产业基地由核心区和扩展区组成。核心区包括广州科学城、南沙区两大板块,规划占地面积18平方公里;扩展区由天河区、番禺区以及分散在若干点的生产企业、研究系统、服务系统和新材料流通系统共同组成,总体上形成点与面相结合的网络型格局。

亚太最大互联网数据中心落户广州

亚太地区最大互联网数据中心“亚太信息引擎”日前在广州落成启用。这一数据中心群提供的互联网出口带宽达320G,并率先在国内实现无线宽带规模覆盖。这标志着广州信息港建设水平已跃居全国第一。“亚太信息引擎”由中国电信广州分公司与国家软件产业基地广州天河软件园联手打造,占地面积16000平方米,投资近4亿元,最多可容纳30000多台客户主机,是亚洲最大的互联网数据中心。

长株潭城市群

湖南创新长株潭生态资本利用方式

日前,湖南省发展和改革委员会相关负责人表示,湖南计划用5年左右时间集中解决长株潭地区面临的突出环境问题。主要措施包括:推进湘江和洞庭湖流域综合治理,加快构建水体生态系统;建设湘江生态经济带,形成集生态、文化、居住、教育、研发、观光等功能于一体的“绿色长廊”;全面推进生态建设,创建国家森林城市;实施以城镇为节点的城乡统筹工程,采取建设中心城镇、对接城乡设施、发展现代都市农业等措施,把“生态资本”转化为可持续发展的“现实资本”。

西安大雁塔夜景

关中城市群

国务院批复《西安市城市总体规划(2008年~2020年)》

日前,《西安市城市总体规划(2008年~2020年)》(以下简称《总体规划》)获得国务院批复。在《总体规划》确定的10108平方公里的城市规划区范围内,将实行城乡统一规划管理,同时做好文物保护工作。进一步优化主城区“九宫格局、棋盘路网”等传统布局。要按照城乡统筹发展的要求,根据市域内不同地区的条件,有重点地发展县城和基础条件好、发展潜力大的建制镇,逐步形成布局合理、功能明确、结构完善的市域城镇体系,促进农业产业化和农村经济快速发展。

川渝城市群

四川1000万吨/年炼油项目获准

近日,四川1000万吨/年炼油项目正式获得国家发改委立项核准,这是国家实施西部大开发以点带面发展战略的又一重大工程。项目列入了《国家炼油工业中长期发展专项规划》,符合国家产业政策和发展规划及成都市总体发展规划。四川炼油项目将采取先进的工艺和装置,完善、优化的环保措施,严格的污染防治、风险防范体系。项目经过了国内著名炼油、环保专家的反复论证、修改完善,并最终通过了国家有关部门的严格审核。

重庆再颁"铁律" 严惩能耗超标企业

日前,重庆市政府正式下发并实施《重庆市单位产品超限额使用能源收费管理办法》,能耗超标的企业将面临价格手段的惩罚。按照办法规定,用能单位超限20%以内的,其超限部分价格加价10%收费;超限额20%-50%,按15%加价收费;超限额50%以上,超限部分价格按20%加价收费。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心