设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2013专题内容>>第22届中国城市化论坛:激辩“巨型城市”未来发展>> 邵念强:围绕北京打造田园城市群

c67d01f3eeeb721c7e29ff62ebf0b931.jpg

  巨型城市的挑战对环渤海、京津冀来讲,就是如何面对北京这个巨型城市的挑战。北京的周边如何去建立有特色的乡镇,换句话说,在北京周边的河北省的八个中心城市以及二三十个县级城市怎么应对挑战,怎么样对接北京?

  其实,北京在发展过程中也面临着自身的压力和挑战。北京与区域内周边城市之间的联络太脆弱。北京如何扮演好自己的角色,在区域中发挥引领作用,这是一篇鸿篇大论。北京如何将一个大城市在经济、社会、文化等方面的能量向周边辐射,带动环渤海、京津冀区域内城市的发展,追赶上珠三角和长三角城市群的发展,还有一段路要走。相对于长三角和珠三角的上海和广州、深圳而言,北京对周边的辐射作用远远低于其吸附作用。天津、石家庄、保定、张家口等城市发展缓慢的原因之一,就是北京强有力的吸引力,将资金、人才、资源都吸附在这样一个巨大的城市里。对于一个三四线城市来讲,环绕着北京既深受其利,更深受其害。

  京津冀城市群总体规划重新确定了不同城市间的功能定位,对北京、天津和河北省的八个中心城市有了明晰的定位。河北省在发展战略中已经提出全面对接京津。在这一基础上,北京周边的县级城市及乡镇怎么发展,怎么对接北京,这个命题非常重要,也具有现实意义。

  全面对接北京,我的理解是看北京需要什么,能给北京提供什么,能从北京吸引什么,如何将自身的优势资源对接北京。京津冀城市发展规划对北京周边城市的定位有三句话,一是在制造业里成为巨大城市的产业配套,也就是发展能源、化工、制造业;第二是发展现代农业,目的是解决北京的“菜篮子”、“米袋子”;第三是为北京这一巨大城市提供休闲度假旅游的资源。

  城市化委员会一直密切地关注着北京周边有特色发展的城市,近年来北京周边的县级市已经行动起来,都在研究如何确定自己城市的特色,挖掘自身的资源对接北京,除了能向北京提供什么,还能从北京吸引什么资源和力量。

  在我们研究关注的城市里,永清就是其中一个。永清县的城市发展定位非常明晰,有一个生态优美的环境,有一个综合产业发展去对接北京,不仅吸引在北京工作和生活的人到此休闲和消费,还要与北京的产业互补。国瑞生态城、台湾新城等就是很好的证明。

  另一个城市是定兴。定兴对接北京的手法是在城市西区打造西部田园城市。田园城市的概念是100多年前英国著名学者提出来,其基本思想是:田园城市是人类城市发展的方向,就是把城市的优势和乡村的优势结合起来,然后去削弱或者弱化不足的地方,打造一个供人们舒适生活和工作的空间。定兴除了营造大的景观峡谷,还将周边农村农民的土地集中起来,以农业合作社的方式,由北京的资本进驻,带来现代农业的思想,将传统的农业提升为观光的、生态的、旅游的和有设施的农业,向北京提供丰富的蔬菜、花卉等,营造优美的自然生态环境,吸引北京的人去度假、办公和生活。

  我们可以预见,在未来五到十年时间里,在北京这一特大城市周边会诞生二三十个优美的田园城市。在那里人们可以悠闲地工作和生活,呼吸新鲜的空气,享受由巨型城市提供的公共配套资源。在不远的将来,北京的“大城市病”以及周边城市发展不成熟或者发展缓慢的问题都会迎刃而解。所以,我们期待着一个以北京这样的巨型城市为核心的、带动河北八个中心城市以及像永清这样的卫星城市构造一个田园城市群,进而带动整个环渤海经济的发展,让京津冀能够和珠三角、长三角一样齐头并进。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心