设为首页 | 加入收藏
首页 >> 专栏 >> 刘世领: 10年城市化耕地反增11万亩

  今年入冬前,江都邵伯镇将占地200多亩的几家窑厂一举炸平,复垦为农用地。“炸窑平田”的背后,是扬州严格执行了十年的土地“占补平衡”措施。十年间,无论工业怎样发展,城市化速度如何加快,扬州的耕地面积不仅没有减少,反而增加了11万多亩。

  近三年,扬州共完成耕地占补平衡项目601个,新增耕地6.6万亩,更带动近50万亩分割切块的“芝麻田”变成高产高效良田。仪征陈集镇张庄村委会主任黄忠江告诉记者,整理后全村增加了80多亩耕地,去年从整理的土地上人均增收1200多元。

  加大耕地资源的深部挖潜,是惜土护地的第一步,最重要的还是如何守住这些好不容易挖出来的土地,坚决守住耕地红线。2011年扬州国土部门发现违法用地44宗、面积957亩,立案查处33宗,13名责任人受到处理。这一切基于覆盖市、乡镇和村组的多级耕地保护网络。

  提高利用效率,就是争出发展空间。“去年以来,扬州工业项目通过‘向空中要地’,建空中开发区,相当于增加了6000亩土地,而全市每年工业用地指标仅6000多亩。”扬州国土局局长徐洪喜说。今年扬州还对市区闲置和低效利用土地进行了全面调查清理,依法收回12宗土地1296亩。

  黄金地段如何发挥“黄金效益”?2010年,扬州市改造了15个“城中村”,政府不仅拿出黄金地块安置拆迁居民,而且把拆迁安置小区当成现代化新型社区来建设,民生就是最大的黄金效益。“城中村”改造后,退让的集体土地由市土地储备中心收购,用于城市的总体开发,这些地块也实现了全招挂。前不久,扬州举办土地拍卖会,“净地出让、摇号主持、现场直播、全程跟踪”的土地出让方式让人耳目一新。“这样可以缩短开发周期,减少开发成本,在一定程度上规避潜在的交地风险,还可以避免拆迁纠纷。”一家房地产企业老总如此评价。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心