设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2017专题内容>>第二十六届中国城市化论坛在广西上思举行>>  媒体提问

  提问1:我是北京搜狐网的记者,两个问题。

  第一,刚刚新闻报道,广西今年又有26个传统村落获得中央的财政支持,我不知道这26个传统村落里有没有上思的。或者目前上思县有多少村落获得了国家的精准扶贫、财政支持?

  第二,一个地区的城市化进程或者经济发展,离不开招商引资。上思县有哪些招商引资的优惠政策?谢谢。

  覃森县长:谢谢您关心我们上思的经济和社会发展。

  关于第一个问题,中央和自治区对我们贫困地区政策的扶持非常大,上思也享有这些政策。现在中央和自治区的政策更多是整合财政资金,这个资金的分配是统筹整合,并不是把资金具体投到哪个村。资金划拨到我们县后,我们会具体考虑,根据各个村的实际,按照扶贫脱贫的需要,按照上面的标准,我们精准对标,精准安排这些扶贫资金。

  第二个问题,在招商引资方面,上思县有一些比较好的优惠政策。比如土地是低成本的,在工业、商业、旅游等方面,我们还制定了一些财政的扶持政策,比如说扶贫资金、创业贷款、农村金融等都有很好的政策。

  我们上思很开放,经商环境是比较好的,行政审批非常便捷、高效。谢谢!

  田博副市长:在覃县长回答上思县问题的基础上,我补充介绍一下防城港市招商引资的一些优惠政策。

  目前防城港市有东兴开发开放实验区、中越跨境经济合作区、沿边金融综合改革实验区、全国12个开放型经济新体制试点试验地区等国家级的特色支持的优势。同时我们还享有国家给予中西部贫困地区发展的招商引资方面的优惠。

  比如说目前在防城港辖区内投资的企业,符合国家鼓励支持的行业目录的话,所得税最低可以享有9%的一个税收优惠。在边境贸易享有互市贸易这方面的优惠政策。如果大家有意向,可以再进行详细的洽商。

  提问2:我是《城市化》杂志的记者,请问胡存智副主任,您能否就土地要素的改革和流转,提出具体的建设性和指导性意见?谢谢。

  胡存智副主任:今天我们谈扶贫和新型城镇化建设,土地政策刚才我在做主题发言的时候也提到,它是一个重要的改革方面。这样的话,不管是在城市,还是在扶贫地区的农村,都需要城镇化改革。

  土地的改革目前正在进行三块地(编者注:指“农业用地”、“农村集体经营性建设用地”和“宅基地”)的改革。目前正在试点、试验,并且取得了很好的成效。那么,在新型城镇化建设过程当中,特别是在扶贫地区,主要的改革要素就是要充分流动,同时能够自由平等地参与城镇化和工业化,并获取收益。在扶贫中的土地改革也做了非常多的工作。比如说国土资源部在新时期的扶贫工作中,把增减挂钩作为一项重要的扶贫政策,在扶贫中进行了广泛的使用,就是使扶贫地区的土地能够作为重要的生产要素,作为重要的农民财产性收入。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心