设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2017专题内容>>第二十六届中国城市化论坛在广西上思举行>> 覃森:把上思打造成南宁1小时生态卫星城

ca834a132bc79decfa2eeaf71b50bde0.jpg

  覃森:中共上思县委副书记、上思县人民政府县长

  今天,我们相聚在十万大山、“中国氧都”——美丽的上思县,隆重举办主题为“广西上思·十万大山·南宁绿肺”的第二十六届中国城市化论坛,这是一场各方名家聚首的盛会,是一次思想与智慧的碰撞。

  相信在座的许多朋友一定听说过上世纪五十年代拍摄的电影《英雄虎胆》。这部著名电影讲述的故事就发生在山清水秀、令人向往的上思十万大山,大部分场景也是在十万大山拍摄。英雄曾泰和美丽的阿兰小姐的故事至今还在上思广为流传。

  上思生态环境优美:地处十万大山北麓,生态环境良好,空气异常清新,尤其是十万大山核心区内负氧离子含量极高,是名副其实的“中国氧都”。

  上思历史文化悠久:自唐代建制以来已有近1380年历史,建县已有100多年,被誉为“中华诗词之乡”“广西特色文艺之乡”。

  上思自然资源禀赋突出:全县耕地面积86万亩,林地面积268万亩,宜牧面积51万亩,尚未利用的荒山荒地近15万亩,可开发利用土地多,发展空间很大。

  上思发展潜力巨大:地处南宁、防城港、钦州、崇左四个地级市“1小时经济圈”的交汇点,距南宁吴圩国际机场65公里,距离防城港、钦州港两个港口只有100公里左右,具有近边、近海、近首府、近航空港等特点。当前,上思正面临着国家“一带一路”、广西“两个建成”“四大战略”深入实施和防城港市加快推进“边海经济带”建设等重大机遇,特别是自治区、市加大对上思脱贫摘帽工作的扶持力度,为上思发展开辟了广阔空间、注入了强劲动力。

  上思县委、县政府围绕打造“脱贫攻坚先行区”和“生态经济示范区”、建设“全国生态休闲旅游名县”的“两区一县”目标,扎实推进整县脱贫摘帽、产业集群发展、城乡提档升级三大攻坚战,包括新型城镇化和扶贫攻坚在内的经济社会发展各项事业取得了长足进步。

  2016年,全县主要经济指标均衡较快增长。地区生产总值完成76.76亿元,同比增长9.1%;全部工业总产值完成127.51亿元,同比增长11.5%;财政收入完成8.88亿元,同比增长8.2%;城镇居民人均可支配收入20000多元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入9855元,同比增长10.2%。

  城乡面貌提档升级。大力推进产城融合,启动县城三江口“龙凤合明”等城市景观规划,推进永福大道、工业大道续建工程,加快南岸新区路网、明江蓄水工程等一批项目建设。加大旧城区和北湖、彩元社区改造力度,继续实施街巷道路硬化改造,建设城区污水管网等一批基础设施项目,不断提升城市功能和城市形象。启动农村垃圾两年攻坚活动,累计投入1.75亿元,完成390个村屯绿化项目,建成一批农村安全饮水工程、通屯道路项目,农村生产生活条件明显改善。

  贫困群众生活水平大幅提高。建立党政主要领导负总责的脱贫攻坚责任制,实行结对帮扶全覆盖,全面完成精准识别建档立卡。创新实施多项举措,通过推行挂图作战、分类精准施策、推行资产收益股权化、加大危房改造奖补力度等有效方式,去年顺利实现6个贫困村脱贫出列,1621户5386人脱贫销号,贫困发生率由8.14%降至5.36%,贫困群众的获得感、幸福感不断提升。

  面对新形势、新要求,今后上思将认真做足“绿”文章、做活“水”文章、做实“山”文章,加快打造独具上思特色的“氧都水市山城”,建成特色鲜明、功能完善、环境优美的“宜居、宜业、宜游”的“南宁绿肺”和“北部湾生态后花园”。

  一是积极推进城旅结合。按照景区的标准来推进城市的规划、建设、运营和管理,重点加快江平片区和南岸新区路网、明江蓄水工程等一批重点城建项目建设,抓好三江口“龙凤合明”景观建设,构建明江两岸现代建筑群和休闲景观带。整合开发布透温泉、念伦水库等资源,发挥“氧都+温泉”优势,打造面向南宁等中心城市的养老养生基地。在主要景区沿线规划建设林旅结合、休闲农业等农家乐体验项目,丰富提升旅游产品。完善景区规划管理,推行“一步规划到位、分步招商引资、共同开发管理”模式,在景区中间公共区域规划建设特色旅游小镇。我县已和广西广投文化旅游投资有限公司签约“十万大山国家森林公园森林康养综合体”项目,我们将以此为契机,加大旅游项目的招商引资力度,融合实施“森林入城”战略,提高县城绿化美化亮化水平,完善城市景观体系,塑造“山水城相依”的形态格局。

  二是着力完善城乡功能。围绕“将上思打造成为首府1小时生态卫星城”目标,进一步完善与周边地区交通路网,积极争取建设吴圩机场经上思至东兴高速公路,主动对接防城港经上思至崇左铁路项目的规划建设,加快叫安——十万大山森林公园等县内公路的改造升级,尽快开工建设北环路、县城至布透温泉等道路和汽车客运中心,全面提升互联互通水平。加快南岸新区、江平新区等县城新区开发建设,拉开城市框架,完善教育、医疗、文化、交通等服务功能,缓解旧城区商贸市场、中小学校、医院等公共服务压力。完善和提升城区道路、停车场、公厕等基础设施建设,抓好城区地下综合管廊建设,积极打造海绵城市。充分挖掘十万大山地域文化,加快推进以风貌改造为主的城中村综合连片整治,彰显“文化山城”魅力,打造上思旅游城市新形象。

  三是全面提升城市品味。主要是加快建设“四个上思”。建设“平安上思”,完善天网工程平台,强化市政设施运行管护和城市综合减灾能力建设,提高防灾减灾和应急能力。建设“美丽上思”,加大市容市貌整治力度,保持“水清、路净、城美、人和”。建设“文化上思”,依托“中华诗词之乡”“广西特色文艺之乡”等优势,进一步传承弘扬优秀传统文化,并与森林康养旅游相结合,打造上思特色文化旅游品牌。建设“智慧上思”,加强宽带网络等基础设施,提升全县信息技术应用水平。

  四是推动脱贫攻坚和“宜居乡村”建设实现新突破。把脱贫攻坚和“宜居乡村”建设相互融合、相互促进,多方整合筹措资金,大力推进“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三大专项行动,积极创建“产业富民”专项活动示范县,加快推进十万大山示范带宜居示范村屯建设。突出抓好产业扶贫,实施产业化整村推进,重点扶持贫困户发展“短平快”特色优势产业,支持发展农村集体经济、劳务经济和非农产业,拓展扶贫产业产品销售渠道,带动贫困村贫困户发展产业实现脱贫增收。结合“宜居乡村”建设,继续加强以村屯道路为主的基础设施建设,统筹推进饮水安全、危房改造、易地扶贫搬迁、水利灌溉维修养护工程等一批项目建设,进一步改善农村人居环境,加快推进城乡一体化。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国国土资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  国土资源部  发改委  卫生部 交通部  科技部  环保部 工信部  农业部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心