设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2017专题内容>>第三十期城市化茶话——主题:大城市周边特色小镇的机>> 蔡义鸿:特色小镇是城乡统筹的政策性突破

6fa31c0277a9a8b263c0d5b1a252e345.jpg

  蔡义鸿

  城市化委员会副主任兼秘书长

  蔡立力主任讲的内容很丰富、很专业,也很系统,受益匪浅。我就谈谈十年来关注城市化的一些粗浅思考或感想。

  改革开放30多年来,我国的城市化步伐明显加快,一些城市由于发展太快,也因此患上了不少的城市病。当然,当年的大跃进和文化大革命让我们什么也发展不了更可怕,例如,中央城市工作会议时隔37年后才得以重启。

  去年由住建部、发改委和财政部联合推出的要在2020年之前全国培育1000个特色小镇的政策表明,我国的城镇化发展正在有序地推进当中。特色小镇之所以受到各界的强烈关注和欢迎,在我个人看来,过去的开发区、大学城和科技园区等是产城分离,而特色小镇的最大特点就是必须要有特色产业为支撑,而且小城镇本身就是一个小城市。因此,我们应当把当前特色小镇建设的热潮加以引导,使其步入科学、理性发展的轨道上来。

  多年来,虽然我们一直在强调城乡统筹,但事实上由于城乡之间的土地制度不同,加上城乡基础设施差距明显,使得我们面临的现实是:农民虽享有进城打工、创业、就业、置业,却因土地制度不同而不能享受教育、医疗、社保等城市福利,这种单向流动还表现在城市市民虽可下乡创业,在农村置业却面临诸多制度障碍,从而导致了我国人口快速向城市集聚,使我们许多城市特别是大城市“人满为患”,患上了城市病,一些大城市不得不采取房子限购甚至“赶人”等行政手段。

  所以,今天出现的特色小镇建设热潮,值得高兴,我觉得这是国家新型城镇化战略城乡统筹的政策突破,是要补过去几十年农村基础设施,特别是乡镇一级基础设施建设历史欠账的具体举措,是很好的政策手段,理所当然地受到了各级政府、各行业企业和资本市场的认可。相信在不久的将来,我国大城市周边将涌现出一批文化底蕴厚重、宜业宜居、环境优美的特色小镇。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心