设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>2017专题内容>>第三十一期城市化茶话>> 黄海波:一条老商业街的价值

5b34494980392e600556f232ee742b78.jpg

  黄海波:《太原日报》记者

  我在曼哈顿最南端的时候,当地的的朋友指着路肩石告诉我纽约就是在这种石头上建立起来的城市,和哈德逊河畔看到的巨石是同一种石头。当时他还带我去中央车站参观火车站的外观、内饰,并且建议一定要在能够俯看售票厅的咖啡馆喝一杯。对方既不是历史学家,也不是景观或者城市规划设计师,他只是一个非常普通的市民。我在美国遇到很多这样的事情,我就很奇怪,是谁把这些事情教给他们的,让他们对自己的城市如此熟悉,就像是自己家的一部分?我想这就是埃迪·沙米尔-巴隆他们所做的工作。

  我也拜访过埃迪·沙米尔-巴隆所在的机构,我去的时候很凑巧,他们正在讨论纽约公立图书馆提名为室内地标的议题,半个月之后这个提名通过了。我在太原遇到了同样的事情:一座在民国时期建成的图书馆阅览室被拆掉了,得知信息后我去了解情况,被告知这叫拆除性修复——夷为平地,还称之为“修复”。

  所以这个话题对记者来说,相对比较敏感,我特别希望能够找一个场合谈一谈我们对这件事情的看法,用几个小的例子讲一下老商业街的价值。

  太原钟楼街得名于钟楼,钟楼建于明代,1920年被拆除,当时钟楼街还比较繁华。新中国成立以后,它依然是很重要的商业街。但是从上世纪八十年代开始,周边开始建一些购物中心,小店铺无法与新型商业形态竞争,这个地方开始衰败了。如今这座装饰艺术风格的建筑已经被花里忽哨的门面遮挡,外表很难再看出它是一个外形很好看的建筑。整条街上最热闹的店铺大多是一元店或者是临时的小吃摊位,档次非常低。

  钟楼街对太原人有多重要呢?从小道消息可以判断出来:本世纪起就有过四次关于钟楼街要改造的消息,有完全官方的,也有半官方的。实际上,我们能看到有关钟楼街的正式规划就有三次。政府曾于2015年辟谣,表示不拆除钟楼街,但2017年政府工作报告又提出要改造。当我到达那里时,却还有人出售商铺,并表示不会拆除。但是拆与不拆,至今我们不得而知。

  2015年开始,5年内太原市要有170个城中村改造全部完成。这就意味着这些村子目前的形态将会基本消失,而且没有得到很好的记录。我们之前曾参关注过一些老剧院,但是最后选择了钟楼街,因为它对市民来说记忆非常深刻,是一个充满了美好情感的场域。

  它作为历史街区,需要保护和再利用,需要最大限度地保存它的价值。该地有四个市级文物保护单位,但大部分地方看起来很一般。钟楼街处于太原市最中心的地段,除了具有文物价值,还具有很高的商业价值。

  我们现在想做一个情感价值的考量,这里的情感价值是指什么呢?我觉得在快速发展的社会中,对历史街区的保护,最重要的就是保护人的感受,在快速的变化中,通过历史保护方式使人们的失去感能够得到一些减缓,提升稳定感、归属感和自豪感,最后提升人的幸福度。

  我们特别关注一个问题,就是人和钟楼街的关系。我近期拍摄的照片显示,在钟楼街一些年轻人骑着共享单车。我最好奇的是年轻人为什么会选择这个中老年人关心的地方。现在我们拥有的一些有关老街的资料,只是从民国到上世纪六七十年代。近期老香村的失火让我们意识到,我们了解了它的过去,但对于它现在是否还能吸引顾客这样的状况几乎一无所知。

7c9e37812f817a14ce7fc27167d35d3a.jpg

太原钟楼街

  现在我们想做一个情感价值的调查,了解一下在钟楼街出现的人在做什么、居住者的生活与钟楼街有何关系、老人有何深刻的回忆、老街见证了受访者哪些重要的时刻。现在我们采访了25个对象,每一个对象对钟楼街的记忆场都有交叉,但是也有很多不同。其中一位文物专家表示,看到钟楼街时想到的是宋朝《清明上河图》里的样子。如果我们把这个结构、整个记忆完全保存下来,就可以看到《清明上河图》里街道的格局。有人分享的是在这条街上上世纪四十年代类似北京天桥娱乐场所的记忆;也有人回忆了小时候和家人一起吃饭、看电影的回忆……现在还有少部分老字号在营业。当我在钟楼街一处宅子里看到了生活在民国建筑里的居民的生活现状时,我深有感触:这就是我理想中的钟楼街,我去钟楼街希望看到这个,因为在别的地方看不到。

  现在我们小组里有记者、摄影师、文物局专家、持有地契的收藏爱好者、作家、建筑师和建筑系的学生,将来还有留学生,我们希望在他们当中发展一些更年轻的人。

  现在我们在做一对一的口述实录,同时录制视频和照片,生成数据化的产品发表在媒体上。在采访过程中,我们除了收获资料和照片以外,最大的收获是发现很多人对我们所做的事情感兴趣。曾有一位教授在接受采访时将原定计划的一个小时延长到四个小时,并自愿联系更多对象来分享。这些人太想分享自己的记忆和设想了,他们的热情是对我们最大的鼓励。

  鉴于这件事情的漫长性,我们一致同意要逐步将阶段性成果推出,希望能通过媒体发声产生影响力。我们准备按照时间顺序,从上世纪三十年代开始,每十年为一个阶段制作一些文字和视频并发表出来,形成不同的产品。现在已有多家媒体表示了合作的意愿。

  我感觉,通过这半年多的努力,目标逐渐清晰。我们希望在钟楼街的地图上,把每个人关注的地点进行标注和描述,形成不同的点,随着密度的提升,这些点也会用不同的颜色标识出来。这样对于正在进行的钟楼街规划能提供一个参考,希望它的影响并不限于文保单位。我们将建立一个公众号,编写一本书,建立一个网站。

  太原市有一个很重要的目标就是把游客留在太原。在旅游方面,太原一直充当中转站的角色,大部分游客在这里的快捷酒店住一晚后,第二天就会分流到大同和晋南等地。太原本身有非常好的旅游资源,至于留住旅客,传统的旅游方式和导游方式已经跟不上了。怎样把太原本身独特的故事讲好,我们也希望通过我们的调查提供一些资料。

  现在我们的想法并不很成熟,还处于初级阶段。今天这个机会,我特别珍惜,鼓起勇气分享这件事情,希望能获得大家的宝贵提议。我们需要在标准上进一步确立,比如如何更科学地采样,怎样更科学地利用这些数据,处理这些数据?如果有现成的模型,是否可以把数据直接植入?如果没有,我希望大家能为我们现有模式的完善提供建议,以便建好框架。所以大家的任何建议对我们来说都有着非同寻常的意义。我们记者的优势就是完成度比较高,我们的想法基本上都能体现出来。希望各位专家帮我们推动这件事情,谢谢大家。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心