设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> “十四五”县级城市将成为黑臭水体治理攻坚主战场

  据住建部网站消息,截至2020年年底,全国地级及以上城市2914个黑臭水体消除比例达到98.2%,今后有关部门将在调研的基础上,制订县级城市黑臭水体治理方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。

  为夯实黑臭水体治理工作,2018年,有关部门会同住房和城乡建设部开展黑臭水体治理攻坚战,到2018年年底,黑臭水体治理完成率为66%;到2019年年底,黑臭水体治理完成率上升到84%;到2020年年底达到98.2%。

  据有关部门负责人介绍,2018年年初,从各地调度上来的黑臭水体治理完成率已达99.1%,但通过群众举报、卫星遥感等手段,发现有很多黑臭水体并没有消除,有的是加了盖板,有的是撒了药,有的是调水冲污,有的甚至把黑臭水体填掉了。

  未来,县级城市将成为黑臭水体治理攻坚主战场。县级城市经济实力差异大,有的古城历史问题很多,情况复杂。有关部门在调研的基础上精准科学制订黑臭水体攻坚战方案,力争在“十四五”时期基本消除县级城市建成区的黑臭水体。同时,地级及以上城市如果出现黑臭水体反弹,将会进入黑名单,相关部门将督促其继续治理,确保长治久清。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心