设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 城市化委员会荣誉顾问李京文院士千古

dfa0ee502c5098262deac283535db495.jpg

  中国国际城市化发展战略委员会荣誉顾问、中国工程院院士、著名经济学家及管理学家李京文,因病医治无效,于2021年3月31日在北京逝世,享年89岁。北京工业大学网站首页“北工大映像”赫然印着“沉痛悼念李京文院士”,先生千古,一路走好!

  大师远去,荣光永存!

  “热爱、追求、勤奋、真诚、奉献”是李京文院士的座右铭,他时刻用以勉励自己和学生。

  他说,人总要有所追求,生活才有意义。他这辈子,就是捉摸怎样把事情做好。

  他很赞成把“扎扎实实地做事,勤勤恳恳地学习,老老实实地做人”这三句话当成做人的基本准则。

  对于城市化,李京文院士很有发言权,因为早在上个世纪80年代,中国社科院就中国城市化中的问题进行课题研究,其中城市化中的经济问题交给了李京文和他的团队。他支持城市化委员会的各项工作,在接受《城市化》杂志专访时就有独到的见解,比如,他说城市化是把双刃剑、城市化可以作为一个独立学科进行系统研究、数字城市是城市化发展的战略选择等,这些真知灼见都刊登在《城市化》杂志封面文章中。他还为城市化委员会的《中国城市化率现状调查报告》白皮书作序,对于白皮书报告的发布给予了很高的评价。

c45e9a3f503cd489a94eabc62ecd8fc6.jpg

  “城市化是把双刃剑”

  “城市化通过人口和资源的集聚,拉动经济发展,优化配置资源,但要不断发展城市,提高城市化率,就要正确引导。因为城市化是把双刃剑!”著名经济学家李京文院士在接受记者采访时说。

  他指出,要正确认识城市化和经济之间的关系。既要看到正面效应,也要看到负面效应。因为“城市化既能拉动经济发展,也能阻碍经济发展。要在经济发展的基础上提高城市化水平,用经济的发展支持城市化,才能够通过城市化带动经济的发展,避免城市化对于经济产生的负面影响。”他直言,应该广泛宣传这个道理,使广大干部和群众对其有全面的认识,尤其要对中国的市长进行系统培训。

  “城市化可作为独立学科系统研究”

  早在上个世纪80年代,中国社科院就中国城市化中的问题进行课题研究。其中,城市化中的经济问题交给了李京文和他的团队。

  他说:“由于当时中国的城市化率很低,各级政府希望通过城市化率的提高,城市人口的扩大,带动经济的快速发展。遗憾的是,大家只看到了城市化对于经济的正面效应,而没有看到负面效应。中国也像其他国家一样在快速城市化的发展中,受到人口膨胀、交通拥堵、环境污染、资源短缺、城市贫困人口增多等‘城市病’的困扰。”

  针对这一世界性的难题,李京文一方面认为,城市化可以作为一个独立学科,进行系统研究。尤其在目前中国城市化率达到44.9%,未来二三十年还将处于快速发展的过程中,这一研究更加显得迫切。

  数字城市是城市化发展的战略选择

  2008年李京文接受《城市化》杂志专访时就认为,“数字城市”是城市化战略发展的历史要求和最优选择,是解决欠城市化和过度城市化的有效途径,是信息化发展的必然结果。

  他说,“数字城市”是城市信息化实现的技术基础,而且是城市信息化水平提高的特征。同时“数字城市”又是城市现代化的必然结果,也是解决“城市病”的最优化方案。

  他同时指出,建设“数字城市”可以提高城市行政管理水平,有效配置管理城市资源,包括人文资源和物质资源,适应技术的飞速进步,致力于城市的可持续发展。中国在实现城市信息化过程中,选择“数字城市”建设作为其目标,既是时代发展的必然要求,也是中国城市化发展的战略选择。

  区域经济与城市化

  李京文主持过区域经济问题研究课题,他是深圳、海南、湖北、中部五省、环渤海经济圈等区域性发展战略的主持者或参与者。他认为,过去由于中国经济基础薄弱,资源匮乏,发展只能 “全国一盘棋”,集中财力物力发展重点地区。在中国经济高速发展的今天,要全面建设小康社会,就要充分发挥各个地区的差异性、积极性。

  他说,中国现在也在强调区域经济的发展,逐渐在各个经济区域形成了众多的城市群。但要更好地发挥城市化对经济发展的作用,城市群要注重规模效应,培养有经济实力和辐射能力的大城市和区域中心。

  为《中国城市化率现状调查报告》作序

  李京文院士专门为《中国城市化率现状调查报告》白皮书作序。

  在序言中,他说:为了科学、准确地了解我国的城市化水平发展变化情况,中国国际城市化发展战略研究委员会组织有关专家编制了《中国城市化率现状调查报告》,系统梳理了建国以来我国城市化发展历程与变化规律,首次发布城市化率,较为详实地分析了我国不同发展阶段的城市化发展状况,填补了我国城市化研究体系中的一个空白。

  他对《中国城市化率现状调查报告》的发布给予了很高的评价,认为《报告》对中国城市化发展进程进行了历史性回顾,通过《报告》可以真实地了解我国各个时期的经济、社会发展状况,各种论点的提出和探索均是建立在详实、准确的数据、客观的历史事实和中国国情基础之上,契合城市化自身的各种外在条件和内在矛盾。所以,该《报告》的最大特色是宏观性、综合性、完整性、系统性和科学性。《报告》还对我国城市化发展方向,未来的发展趋势,以及人口统计中存在的问题与矛盾,如何进一步打破城乡二元结构等问题,进行了科学的分析,并提出了独到的建议。“我相信,本《报告》的发布对我国城市化和我国经济社会的健康发展必将有所帮助。”

  附:个人资料

c7e4205ba335613f59d52a960dbb2514.jpg

6a48de8da672c18d7061e8be4153dcfb.jpg

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心