设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 全国休闲农业和乡村旅游大会:加快乡村休闲旅游业恢复发展

  城市化网9月17日讯 据 农业农村部网站消息,农业农村部、文化和旅游部今天在京召开全国休闲农业和乡村旅游大会。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,切实提高政治站位,充分认识发展休闲农业和乡村旅游的重要性紧迫性,努力克服新冠肺炎疫情影响,紧扣乡村产业发展和农民持续增收两大目标,加快乡村休闲旅游业全面恢复和持续发展,推进产业提档升级高质量发展,为促进农民就业增收和加快农业农村现代化提供有力支撑。

  会议指出,近年来,休闲农业和乡村旅游快速壮大,2019年乡村休闲旅游接待游客约32亿人次,营业收入达8500亿元,直接带动吸纳就业人数1200万,带动受益农户800多万户,成为“绿水青山就是金山银山”的重要实现途径和生动写照。各级农业农村部门要统筹疫情防控和产业发展,抓紧研究拿出务实管用的措施,着力提信心、保主体、稳就业、促增收,最大限度降低疫情影响,有序推进乡村旅游恢复发展。要指导建立休闲农业常态化防控工作机制,针对经营主体当前面临的突出问题,加大政策扶持,通过发放乡村休闲旅游消费券、交通补贴券等方式刺激消费,加速释放产业发展潜力。要加强宣传推介,拓展休闲农业市场空间,发挥对农民就业增收带动作用,吸纳农民灵活就业、兼业就业。

  会议要求,各地要着眼高质量发展,坚持特色化、差异化、多样化、个性化发展路径,以提升设施水平、服务水平、管理水平为重点,着力促进乡村休闲旅游业转型升级,实现更高层次、更高水平发展,尽快打造成超万亿元的大产业。要科学编制农村休闲产业发展规划,优化产业布局,明确产业定位,引领产业发展。要抓好主体培育,进一步完善扶持政策,吸引更多文旅企业、农业企业等下乡投资兴业,引导农民深度参与。要实施精品工程,打造一批乡村休闲旅游精品景点和旅游线路,以点串线带面。要推进设施提档升级,加快健全完善旅游点的基础设施建设。要提升管理服务水平,修订制定一批乡村休闲旅游技术规程和服务标准,加强人才培训,促进产业持续健康发展。

  农业农村部部长韩长赋、文化和旅游部副部长张旭出席会议并讲话,农业农村部副部长刘焕鑫主持会议,总农艺师、办公厅主任广德福,总经济师、发展规划司司长魏百刚出席会议。江西、四川、辽宁、甘肃有关部门负责人以及浙江德清县、河南新县有关负责人在会上作交流发言。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心