设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> “城市安全风险管理丛书”编委会第三次会议召开

179e4560f86dbba5cf8dc0ecdd3df817.jpg

  城市化网讯 为城市安全出精品,为人民安康出好书!9月3日上午,“城市安全风险管理丛书”编委会第三次会议在同济君禧大酒店3楼多功能厅召开。据悉,本次会议由同济大学城市风险管理研究院主办,同济大学出版社协办。丛书编委会领导、相关编委及参编单位代表、上海市相关委办局、同济大学出版社及相关部门、同济大学城市风险管理研究院领导及相关部门负责人等60余人出席了会议。

6702455f11a735b4c89b0e8685b2d15c.jpg

  “同济人带着责任与担当砥砺前行;加强城市风险管理研究,应对未来城市管理新挑战;担当有为,开拓城市风险管理研究新领域”。丛书编委会副主任、同济大学党委书记方守恩在致辞中从三个维度阐明了“城市安全风险管理丛书”编撰与出版工作的重要作用和积极意义。他同时谈到,研究院这几年做了许多工作,每年举办论坛,集聚了这个领域的专家学者,编书是一个新的起点,抓住城市风险管理的难点、焦点、痛点开展研究,希望促进成果转化,推动相关发展,期待这套丛书做出成功的指导,为未来城市的安全出谋划策。同时希望这套丛书得到进一步拓展,构筑一个更加开放的平台,覆盖更多的领域。期待“城市安全风险管理丛书”为城市各行业企业管理及相关从业人员提供指导,为城市风险管理贡献智慧,为国家安全发展提供保障。

2adde44789fb49ed18f8efe1af4b0248.jpg

  丛书编委会副主任、交通运输部原副部长、同济大学城市风险管理研究院专家委员会主任徐祖远在致辞中指出,“城市安全风险管理丛书”是国内首套系统规划出版的城市安全风险管理出版物,也是城市决策者、管理者及相关技术人员在风险管控领域开展工作的必备读物,对提高城市安全风险管理水平、促进国家治理体系建设有着十分重要而深远的意义。当前,城市运行正处于“百年未有之大变局”的时代。今年突如其来的新冠肺炎疫情在给全球经济和社会发展带来严峻挑战的同时,也使城市风险愈加积聚、运行机制愈加复杂,各类城市,尤其是超大型城市风险管控压力和事故防范难度正在不断加大。面对新形势、新问题、新挑战,希望大家不忘初心,不断转变思维,创新方法,从中国特色社会主义新时代的高站位、高标准、高质量角度审视丛书的编辑出版工作,继续把“普惠天下,利民安邦”的大事做好。

a7c0acd55a66ef6ca1b3fbbd2afdfa80.jpg

  “城市安全发展关乎国计民生。”丛书执行总主编、同济大学城市风险管理研究院院长孙建平围绕“丛书编撰工作的进展和成效;着力体现丛书编撰工作的高质高效;着力突出丛书编撰工作的核心理念;着力汇聚丛书编撰工作的团队合力”四个方面向与会人员介绍了丛书的总体编撰情况,同时详尽叙述了下阶段丛书编撰工作的基本设想。他谈到,随着以长三角、大湾区、京津冀为代表的世界级城市群的逐步崛起,以及新兴产业和商业模式的快速增长,各类叠加风险和新兴风险不断增加。城市风险管理是城市快速发展阶段的新课题和新挑战,有效防范和控制风险,促进城市安全发展是我们启动丛书编撰的初衷和使命。一段时间以来,编撰团队着力贯彻习近平总书记关于国家总体安全发展观的一系列立意高远的重要论述,和党的十九大关于把城市安全风险治理体系作为打造共建共治共享的社会治理格局的重要决策,精心策划,周密安排,根据前两次编委会会议提出的高质、高效的意见和建议,制定并发布了详尽的工作计划和编撰指南,同时会同同济大学出版社,组织各参编单位和编委认真谋划、反复讨论、明确要求,分阶段做好各项工作安排,实现了第一期丛书10本分册的集结出炉,以及第二期9本分册编撰、出版工作的有序推进。系列丛书的编撰出版在城市安全风险管理领域产生了热烈反响,取得了很好的社会效应。

  据介绍,下阶段研究院将在总结前期经验的基础上,针对城市精细化管理的现实需要和新兴风险发展情况,在第三期5本分册中将城市人民防空风险、城市火灾风险、道路设施运行风险、自动驾驶道路测试风险和城市保险与城市风险等研究成果纳入出版体系,为城市精细化管理提供科学的决策支持和方法途径,为风险管理学科的进一步发展奠定基石。孙院长同时表示研究院今后将更加主动地发挥协调保障作用,同时充分发挥同济大学、社会各界和专家学者的学术资源和专业优势,为各分册的编写工作提供支持,进一步做好牵头服务工作,确保下阶段丛书编撰工作能够高质、高效地得到推进,为保障城市安全运行、促进城市健康发展积极贡献智慧和力量。

  同济大学出版社社长华春荣谈到,去年第二次编委会之后,出版社汲取旁求儒雅的智慧,为该项目制定了一套规范、高效的业务细则和工作流程。秉承在重大出版工程和国家出版基金项目上积累的项目运作经验,搭建了一支专业的项目执行和管理团队,从精品战略出发,精益求精,保证本项目的实施能够有计划、有督导、有效益。对第一期10册进行了完善,并融入到第二期9册的撰写中,保证了丛书的质量和水平。一年以来,第1期的10册图书全部正式出版,已进行国家出版基金的结项工作,并制作了第1期丛书的宣传短片,在多个出版传媒平台展示。第2期9个分册,已与各个主编单位对接、沟通,目前也已全部到稿发给编委们审阅,拟于年内全部正式出版。第3期5个分册,经与各主编单位多次沟通,确定大纲、至少60%初稿的基金申报要素,亦于今年7月份完成了2021年度国家出版基金的申报工作。接下来将与研究院和主编团队倾力协作,保证丛书所有单册的保质、按期出版,同时做好相应的宣传推广工作,使图书能够进图书馆、进机关、进学校、进企业,扎根中国大地,走出国门。

081cab536dc72f7fefba02fcf4f2a9ed.jpg

  在会议交流环节, 丛书编委会副主任、中国建筑业协会副会长、原住房和城乡建设部建筑市场监管司司长吴慧娟, 丛书编委会副主任、国家铁路局原副局长陈兰华,丛书编委,上海市政协常委、社会和法制委员会主任何品伟,丛书编委、原中国安全生产科学研究院院长刘铁民,中国国际城市化发展战略研究委员会秘书长蔡义鸿先后作了发言,纷纷表示加强城市风险治理研究,研究院是典型的咬定青山不放松。城市安全隐患不排除,城市风险得不到控制,可能会转为社会风险,将影响到党的两个百年目标的实现。编撰这套丛书,研究院和出版社开了风险防控研究功在当代、利在千秋的先河,体现了高瞻远瞩、家国情怀。对编撰团队汇聚顶级人才,各方领导积极参与非常钦佩。编委们特别提出,今年突发疫情的防控实践,体现了我们党的领导和社会参与,事实证明只有中国共产党、只有我们伟大的中国才能做得到,这些活生生的事实希望认真总结,充实内容,成为今后管控的指导。同时建议关注国家战略前沿,关注人工智能,添加整个社会参与治理的需要,研究形成自己的体系、概念和方法,阐明学术观点、创立学派理论,保持长盛不衰。

1a06be337219b907a6a6633cf1f746cb.jpg

  丛书编委会副主任、市政协党组成员、副主席李逸平在作讲话时首先表示钦佩,对于编撰出版系列丛书发自内心的钦佩,研究院做了大量的工作,编撰团队花了大量的心血,理论与实践的描述,可供学习借鉴。第二,期待拓展。目前的丛书已经包括了许多方面,关于食品安全、公共卫生等涉及到了,但还不够,比如对于移动的交通工具空调系统的过滤如何提高,新风系统的过滤如何防范,如何做好安全防控要深入研究。第三,如在境外出版这套丛书,也是填补了空白,但对有些章节要进行调整,让人看得懂,做到精益求精,相信销路一定会非常好。

8ac1abb5324a023e73069bff8834a897.jpg

  丛书编委会主任,中国职业安全健康协会党委书记、理事长,原国家安全生产监督管理总局党组副书记、副局长,国家安全生产应急救援指挥中心主任王德学作讲话时谈到,同济大学是华夏名校,在贯彻习近平总书记关于加强城市治理体系、治理能力现代化的重要讲话精神等方面行动快、见效好,成立城市风险管理研究院是个英明举措,编撰出版“城市安全风险管理丛书”又是一个英明之举。组织专家、学者汇集编撰成册推向社会,同济大学对国家、对社会又是一个大作,对人民、对社会做出了贡献。他代表丛书编委会对编撰、出版团队的不懈努力表示肯定,对丛书在出版及获批国家出版基金资助等方面取得的丰硕成果表示祝贺,并向为出好书付出了辛勤汗水,笔耕不辍的同志们表示感谢!

  王德学高度评价召开此次会议的意义,他谈到,明年我们将迎来在上海这座城市诞生的中国共产党成立100周年的纪念日。编委会在此之前有意识地抓住时机,以高质量、高效率编撰出版“城市安全风险管理丛书”续集,为建党100周年献上一份大礼,彰显出在座每一位同志的光荣与使命、责任与担当。丛书编撰一是出版时机好,二是行业跨度好,三是编撰质量高,四是实用又管用,五是定位很准确,六是社会效益佳。这套丛书的编撰出版体现了政治性、专业性、前瞻性、学术性、指导性,为人民的生活安康造福,其意义不可估量。

  对下一阶段的工作,王德学提出要继续围绕城市安全发展向高度、广度、深度拓展。谋篇上要提升,站位上要提高,积极开拓思路,出力作、出精品,努力形成名牌产品。同时要注重发挥效益,用好成果转化,并使之成为教科书,为培育人才发挥更大的作用。他最后祝愿“城市安全风险管理丛书”编撰出版精细化、学术专著系统化、社会效益扩大化,为促进城市治理体系和治理能力现代化锦上添花,为我党实现“两个百年”的奋斗目标贡献力量。

91fb5d5e45fac039733635a36315f389.jpg

  同济大学城市风险管理研究院顾问委员会主任、上海市原副市长沈骏是本次会议的主持人,他表示,刚才几位同志的发言很好,都有高度和广度,显现集体智慧的结晶。城市化的推进过程中,人民的生命安全与身体健康是基础性、根本性的,我们都在认真学习贯彻习近平总书记“以人民为中心”的城市建设、管理和发展的理念等重要指示精神,努力达到探索问题、研究规律、创新理论,真正使这套丛书实用、管用,具有很强的操作性,我们正是本着这个初心和目的来编写的,以服务于城市健康发展。同时表示很高兴地看到这项事业在大家的共同参与和支持下取得了丰硕的成果,希望大家再接再厉,继续努力,为提高人民福祉、促进安全发展作出更多、更大的贡献!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心