设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 首届世界乡村复兴大会新闻发布会举行

28142041d09055638d4dcd8583a942e3.jpg

  让乡村承载未来,让世界回归乡村。8月12日,首届世界乡村复兴大会新闻发布会在山西太原成功举行。大会组委会主席、本届大会执行主席、中国生态农业产业技术创新战略联盟书记刘首文等近40位领导、专家、媒体朋友参加会议。大会名誉主席中国人民大学教授温铁军,美国中美后现代发展研究院、美国国家与人文科学院小约翰·柯布教授,联合发起人日本岛根大学保母武彦教授通过视频发来贺辞。

b05cc3231fe05f6acfeab083dd4b5f1c.jpg

  世界乡村复兴大会是以研究和探讨世界乡村复兴,促进国际交流与合作为宗旨的非官方国际性机构。首届大会由联合国粮农组织、联合国教科文组织、亚洲有机联盟联合指导,中国生态农业产业技术创新战略联盟、中国人民大学乡村建设中心、中国农业大学、山西农业大学等40多家单位联合发起。本届大会旨在探寻疫情背景下的世界乡村命运与出路。

d78e75028f9f6056aff6e10c86011768.jpg

大会主席、中共中央党校(国家行政学院)教授张孝德阐述大会的意义,并强调乡村有乾坤,事关天下事。

  世界乡村复兴大会是以研究和探讨世界乡村复兴,促进国际合作与交流为宗旨的非官方国际性机构。大会由中国乡村发展领域温铁军、张孝德、廖允成、刘首文、胡跃高等专家倡议,联合美国中美后现代发展研究院创院院长、美国国家与人文科学院院士小约翰•柯布,日本岛根大学原副校长保母武彦教授等专家共同发起,大会组委会于2019年4月在山西农业大学正式宣告成立。经过一年多的积极筹备,本届大会将于2020年9月22日在龙城太原举办。

f2bf643f3c5d51bcbde0447c8cb65355.jpg

大会名誉主席、中国人民大学农业与农村发展学院原院长温铁军认为,乡村具有自然免疫力,是目前以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的有效载体。

166605d6e53d02536f94372518d204cf.jpg

大会名誉主席小约翰•柯布从美国已经遗憾地失去乡村繁荣的角度谈乡村复兴,并祝愿本届大会圆满成功。

40022b8ac3f843553c3c9d5093a5a1f4.jpg

联合发起人、日本岛根大学原副校长保母武彦教授认为,疫情结束后,“世界乡村复兴”是人类社会发展的共同课题和重要任务!

  大会的愿景是让乡村承载未来,让世界回归乡村。本届大会的主题是探讨全球疫情背景下世界乡村命运与出路。本届大会的使命是以借鉴人类文明发展过程中的经验教训,寻求战胜全球新冠疫情的基本道路;以世界文化多元性思维,研究古老乡村文明的时代价值;以生态文明的时代视野,探索世界乡村复兴的使命与规律;以人与自然和谐的伦理观,促进世界有机农业和生态乡村发展;以城乡融合新思路,创建新时代城乡共生发展的新模式;以构建人类命运共同体为理念,开拓世界多元化乡村复兴之路。

c15c86b70d62c6b03aa676bc8f0c5f1f.jpg

大会联席主席、山西农业大学党委书记廖允成诚邀国际国内关心乡村发展的专家学者和社会力量共同为乡村复兴献计献策,贡献力量!

  廖允成强调,首届大会之所以在中国山西召开,源于山西是中华农耕文明的发祥地之一,是中国旧石器与新石器时代原始人类聚居生活之地,是远古中国神话的故乡、神农炎帝故里、尧舜禹华夏文明的摇篮。首届世界乡村复兴大会在山西召开,表达了世界乡村复兴之路、世界生态文明建设之路,需要从古老的农耕文明中汲取智慧,坚定地走向未来的美好愿望与深度认识。大会诚邀国际国内关心乡村发展的政府官员、专家、学者、农民和相关社会组织的代表汇聚于中国农耕文明的发祥地——山西,在拥有百年办学历史的高等农业学府——山西农业大学,为世界乡村复兴献计献策。

8ba2602033b81fe59de473aebb10fbfc.jpg

大会组委会主席、本届大会执行主席、中国生态农业产业技术创新战略联盟书记刘首文强调:坚持文化自信以追求乡村价值,是大会使命力量之源。

  新闻发布会现场,刘首文指出,从历史看,世界四大古文明均发源于大河流域平原地带,均形成了文字,这是文明起源的重要特征。其中只有中华文明源远流长,绵延至今。从社会现实看,贫困是人类社会发展的痼疾,不仅仅存在于当今世界,更不仅仅存在于中国,但只有在中国共产党领导下,提出了生态文明建设,提出了精准扶贫理念,并取得了举世瞩目的成就。因此“世界乡村复兴”的历史使命天然地、当然地、必然地由我们这一代担负起来!首届世界乡村复兴大会的召开,就是我们向全世界发出的倡议、吹响的号角!

  他谈到,“文化”一词的概念,就是由我们的祖先首先提出来的。它最早记录在中国的《周易》中,“刚柔交错,天文也,文明以止,人文也。观乎天文以察时变,关乎人文以化成天下”,这是人类历史上关于“文化”的第一笔。“文化”就在于通过建筑、音乐、姓氏、乡音等一个个元素、一个个符号,把个体人团结为社会人,“文化”起到的是凝聚力的作用,它使人类社会更加和谐!

  刘首文进一步解释,“世界乡村复兴大会”所肩负的三大使命:一是坚持文化自信以追求乡村价值,这是使命力量之源;二是坚持承传与弘扬传统文化以重塑新型城乡关系,这是使命立意之根;三是坚持传统文化的传播与交流以促进“三个融合”,即产业融合、区域融合、文化融合,这是使命发展之基!

cd142c0c03d3cad27c0b5f2a78f3a15d.jpg

大会秘书长、中国农业大学教授胡跃高发布世界乡村复兴大会新闻公告并强调,2020年是世界生态文明元年,大会是对这一年的美好贺礼!

8bba62aeb16f4430784d1c854a9b2960.jpg

大会副秘书长、北京品牌智造规划设计研究院院长郭占斌阐述大会会徽意义与使用管理。

  世界乡村复兴大会logo,以“不忘初心,追本溯源”为指导思想,从中华农耕文明中汲取智慧,围绕“耕”字做文章,以几千年来东西方共同使用、承传至今的农业灵魂象征物“犁”和“土地”为创意元素,以象征农业的绿色为基色,以最具美感的V字形叠连铁犁铧植入土地为主视图,下方的英文缩写字母“WRRC”中的两个“R”又恰似并排的铁犁铧。三大元素浑然天成,抽象中透着具象,关联中彰显着和谐,代表了农业与乡村,蕴涵着“阴阳合和”的生态理念。以胜利者的手势V,滚滚的麦浪辅助图形,昭示着世界乡村复兴大会“生态文明,复兴之路”的深刻主题和“让乡村承载未来,让世界回归乡村”的美好愿景。

d542fd22b666dcbef57a7a3d2057a73d.jpg

685a390cd7a91cbb0e1aa5e64ca1ac10.jpg

大会主席张孝德、大会共同主席廖允成为大会组委会办公室揭牌。

bb8f9ee6f29a227a2859f995a3360e02.jpg

大会主席张孝德、大会共同主席廖允成为大会新闻中心揭牌。

  大会将邀请温铁军先生做“全球危机与中国乡村振兴战略”、美国小约翰•柯布教授做“共同体建设在乡村振兴中的核心作用”、日本保母武彦教授做“日本乡村振兴历史经验教训的认识”、中共中央党校(国家行政学院)张孝德教授做“乡村复兴引领世界未来”的主旨演讲。大会还将举办乡村带头人论乡村可持续发展、世界乡村复兴——青年的使命与担当、世界有机农业发展----农业原种保护、世界粮食安全与农业现代化陷阱、乡村复兴中的教育变革、古村落复兴的理论与实践、全域有机农业建设与实践、科技传播助力乡村复兴等8个分论坛,举办中国有机农业成果网上展、主题书画摄影展。大会将发布本届世界乡村复兴大会宣言《三晋共识:疫情与乡村未来》及大会论文专辑电子书。大会宣布设立“神农奖”——首个专为世界“乡村复兴全球典范”村落而设立,专用于表彰具有典型示范作用的乡村复兴样本,并长期保护及跟踪研究。

39afdd9b256847e2fa0db6ada7b18a3e.jpg

中国扶贫项目代表、临汾草编产业协会会长李保恩动情发言:“让乡村承载未来,让世界回归乡村”不仅是大会的愿景,也是我们亿万农民的心声。

1a840e13b62251fb5ceb117d37952b40.jpg

发布会还收到了一份特殊的礼物,来自山西临汾的因草编而脱贫致富的草编农民,用玉米皮亲手编制了大会标徽图案,以这种特别的方式,表达了中国农民对乡村复兴的美好祝愿和责任担当。

5ec967156501fb337ccaab8b4944341a.jpg

媒体记者踊跃提问 大会组委会认真作答

70d9ead9954ea1857f1aed857c9e0a2c.jpg

大会副主席、中国科技新闻学会副理事长、科技报分会会长郝建新主持新闻发布会,希望媒体朋友们继续保持对乡村复兴的高度关注,为9月即将召开的盛会营造一个热情奔放、高潮迭起的舆论环境,共同推进世界乡村复兴事业的稳步前行。

85f704ff8c51849a5c2c6e839e579096.jpg

世界乡村复兴大会新闻发布会会场

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心