设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 李克强:灵活就业支持政策要对农民工和城镇居民一视同仁

  “现在我们居住的城市的清洁工,绝大多数都是农民工。他们每天早出晚归把城市街道打扫得干干净净。”李克强总理在7月29日的国务院常务会议上说,“像城市清洁、家政服务等岗位吸纳了很多灵活就业人员,农民工是其中的主力军,我们近期出台的灵活就业支持政策,要对农民工和城镇居民一视同仁。”

  当天会议推出支持农民工就业创业新举措。李克强说,进一步支持农民工就业创业,是促进稳就业和农民增收的重要内容。

  “今年农民工留乡、返乡人数多,造成部分农民收入出现下降。”总理说,“各级政府必须高度重视农民工就业形势的严峻性,加大力度落实就业优先政策,助力保就业保民生。”

  农民工为我们国家发展作出了巨大贡献

  今年7月6日,李克强总理在贵州考察一家劳动密集型科技公司。许多当地农民工从外地返乡,在这里就近打工。

  “我问了许多农民工,他们对我说,与在发达省市打工相比,回家乡工作的工资虽然有所下降,但就近打工既可以照料家中老小,日常开销也能省不少。”李克强在常务会议上重提此事时说,“他们的愿望就是能多加班,多挣些加班费。农民工为我们国家发展作出了巨大贡献。我们之所以说中国经济有巨大的韧性,相当程度体现在广大吃苦耐劳的农民工的韧性上。”

  总理要求,一定要压实地方责任,拓宽就业渠道,稳定城镇常住农民工就业。大力发展生活服务业、劳动密集型产业,对吸纳农民工就业多的给予更大政策激励。

  支持农民工就地就近就业

  当天会议明确提出:支持农民工就地就近就业。

  “结合推进以县城为载体的新型城镇化、农村水利等基础设施建设、灾后恢复重建等,为农民工就业创造更多机会。”总理说。

  他要求,加大以工代赈投入,将发放劳务报酬的资金占比由10%提高至15%以上,吸纳更多农民工就业。增加城镇建设用地要把吸纳农民工就业数量作为重要条件。以创业带动就业。对农民工首次创业且正常经营6个月以上的,可先行申领一次性创业补贴的一半资金。同时要加大帮扶力度,优先保障贫困劳动力稳岗就业。对符合条件的农民工等未参保失业人员,未纳入低保范围的,由务工地或常住地发放一次性临时救助金。

  李克强说:“支持农民工就业创业,不仅直接事关农民家庭收入,也事关推进新型城镇化的历史进程。一定要用好农民工这一中国经济宝贵的资源。”

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心