设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 上半年全国改造城镇老旧小区1.59万个 占年度任务40%

  7月29日,住房和城乡建设部发布信息,进入6月份后,随着全国大部分地区进入施工黄金期,疫情防控也进入常态化,城镇老旧小区改造进度明显加快。

  根据各地上报情况汇总统计,截至6月末,全国新开工改造城镇老旧小区1.59万个,占年度目标任务(3.9万个)的40.4%,较5月末提高了21个百分点;涉及居民332.94万户,占年度目标任务(约700万户)的47.1%,较5月末提高了近22个百分点。其中,开工进展较快的地区:甘肃100%,河北98.9%,山东77.6%,上海76.4%,安徽73.5%;开工进展较慢的地区:吉林16.1%,四川16.0%,内蒙古13.9%,湖北12.0%,海南0.6%。

  7月21日,国务院新闻办召开政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在介绍《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》有关情况时指出,2020年计划开工的改造任务约3.9万个,涉及居民近700万户,是2019年的近两倍。并提出,优先改造2000年底以前建成的需要改造的城镇老旧小区,到“十四五”末力争基本完成该部分的改造。

  就改造内容而言,《意见》依据老旧小区的实际情况,提出将改造具体为,基础类、完善类和提升类三类。基础类,作为财政资金主要保障的部分,针对涉及居民基本居住条件,居住安全,日常生活保障的基本设施,在工作中要求应改尽改,要求尽量一次性改到位,避免短期内反复改造、多次扰民。完善类则针对满足居民改善型生活需求和生活便利需要的改造内容,如小区内建筑节能改造,加装电梯等,只有居民需求达成一致,才能进行。提升类主要是涉及到城市公共服务的供给,包括养老、托育等,根据居民意愿,如有需要,达成一致后,有条件的会根据实际情况提供。

  自2019年起,国务院同意将城镇老旧小区改造纳入保障性安居工程,中央给予资金补助。国家发展改革委固定资产投资司负责人刘世虎亦提到,今年《政府工作报告》明确计划改造城镇老旧小区3.9万个,中央预算内投资安排543亿元,目前已经全部下达完毕。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心