设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 撤县设区提速:四川成都、吉林长春、山东烟台、河北邢台先后调整

  新一轮撤县设区热潮涌动。

  6月19-23日,短短五日内,四川成都、吉林长春、山东烟台、河北邢台先后迎来最新区划调整,除长春外,其余三个均涉及“撤县设区”。

  撤县的赛道上,还有不少地方跃跃欲试。河南郑州、福建三明、山西太原等地均已将撤县设区工作提上议事日程。而在北、上、广、深四个一线城市,以及武汉、南京、天津等新一线城市,此前已通过撤县设区,迈入“无县时代”。

  时代周报记者梳理发现,各地公布区划调整的原因、说法不一,但基本提及“做大做强中心城市”“拓展城市发展空间、加速城镇化”等。例如,四川省政府在同意撤销新津县设立成都市新津区的批复中指出,撤县设区工作要尊重和顺应城市发展规律,提高新型城镇化质量和水平,增强城市综合承载和资源优化配置能力。

  “国务院对撤县设区的批复,与国家发展中心城市的政策调整是相一致的。”华南城市研究会会长、暨南大学教授胡刚对时代周报记者分析,2019年,我国的城镇化率超过60%,达到60.60%,新型城镇化进入“下半场”。“国家城市化发展方针已经从大中小城市协调发展,控制大城市规模、发展中小城市,转向为通过中心城市带动周边中小城市发展,走城市群、都市圈的发展道路。”胡刚分析道。

  县改区提速

  20世纪90年代,中国曾掀起“撤县设市”的热潮,但不少地方随即出现“占用耕地”“假性城市化(指标不达标)”等问题。1997年,“县改市”被叫停。

  “20世纪90年代,我们曾尝试上报‘县改市’的方案,但由于不符合条件,未获通过。后来,因为国家层面停止审批,这项工作也就暂停了。”6月29日,中部省份某县民政部门相关负责人告诉时代周报记者。

  随着经济发展,不少城市发展空间受限,扩张欲望越来越强。“冻结”16年之后,2013年1月,国务院一次性批复同意了两个“县改市”。此后,撤县设区(市)的闸门慢慢打开。

  民政部数据显示,2009年底,全国共有855个市辖区、367个县级市、1464个县。截至今年6月,市辖区数量增至965个,县级市增至386个,县减少至1324个。过去10余年时间,全国共撤销了140个县,同期增加了19个县级市、110个市辖区。

  如今,越来越多的地方加入到撤县的队伍中,但大部分均从设市转向设区。业内普遍看法认为,在国家鼓励发展中心城市的背景下,县改区之后,当地能够全面接受中心城市的辐射,例如基础设施将纳入整个城市通盘进行考虑,公共服务和老百姓(100.680, 4.20, 4.35%)的生活质量将得到不同程度的提高。

  6月10日,福建省三明市人大常委会同意撤销梅列区、三元区,设立新的三元区;撤销沙县,设立沙县区,要求市政府尽快按程序报批。6月28日,三明市民政局相关工作人员告诉时代周报记者,目前三明市行政区划调整方案已经上报给省政府,最终将由国务院根据上报情况予以审批。

  不止沿海,中部地区也正积极筹备。今年6月上旬,郑州官方在回应网友提问时表示:“目前我市的撤县、市设立市辖区的区划调整工作正在积极进行中。”根据《郑州建设国家中心城市行动纲要(2017―2035年)》,郑州将优先完成中牟、荥阳、新郑的撤县(市)改区,尽快实现全域城区化。

  地处西部的山西太原则计划到2022年,清徐、阳曲“撤县设区”全面完成,与中心城区协调发展取得重大进展。

  撤县设区并非一蹴而就,而是一项系统工作。成都新津县早在2017年就启动了撤县设区工作,历时三年后,于今年6月获得国务院批复。上述三明市民政局相关工作人员透露:“撤县设区牵涉的内容较多了,从经济发展、社会基础设施建设,到规划等,光材料就有好几本书这么厚,筹备时间至少要花1年。”

  但也有地方仍处在观望之中。湖南省长沙县民政局区划地名办公室的工作人员告诉时代周报记者,前些年,当地曾有撤县设区的意向,往上报过相关资料,但由于资料已过期,“目前当地尚未重启撤县设区工作”。

  苏粤两省区县比例倒挂

  经过多年调整、合并,县的数量越来越少。

  时代周报记者统计,目前至少已有14个地级以上城市迈入“无县时代”。这些城市中,既包含北、上、广、深四个一线城市,也有武汉、南京、天津等新一线城市。另外,杭州、长沙、西安等大城市目前仅管辖少量的县。

  国家发展改革委城镇中心副理事长乔润令在去年7月曾公开表示,改革开放以来,全国撤县设区的地方有100多个,90%集中在近些年,且大多集中在东部沿海省市,上海、江苏、浙江、广东、山东等地撤县设区的数量接近总量的一半。

  目前,江苏和广东的区县比例已经出现倒挂。

  民政部“全国行政区划信息查询平台”的数据显示,广东全省122个区县中,有65个市辖区、20个县级市、34个县、3个自治县;江苏全省96个区县中,有55个市辖区、22个县级市、19个县。

  撤县设区热潮背后,业内人士认为,实际上体现了中心城市对城市化以及未来区域竞争的整体谋划。

  “改革开放以来,学界对于城市化发展的道路存在争议。到底是发展中小城市为主,还是发展中心城市?”胡刚告诉时代周报记者,经过多年探索发现,发展中小城市的效果并不如预期,很多人定居中小城市的意愿不强,“发展中心城市以带动经济发展已经成为当前共识。”

  胡刚分析,行政分割之下,中心城市与其周边的县市容易产生较多矛盾。例如,由于财政独立,中心城市不便直接到周边的市县里搞建设、投资等。行政区划调整以后,可以减少行政成本,中心城市可以在更广的范围内统筹考虑交通基础设施、公共服务、产业布局等,加快区域发展。

  区划调整的好处在一些地方已经显现。2018年12月,经国务院批复,撤销山东省莱芜市,将其所辖区域划归济南市管辖,设立济南市莱芜区、钢城区。调整后,莱芜区被定位为省会副中心、新旧动能转换先行区的“南翼”。“(2019年)上半年,到莱芜考察洽谈的客商,比上年同期增加一倍以上。”莱芜区副区长李秋超2019年9月表示。

  防止“小马拉大车”

  今年4月国家发展改革委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》明确,有序推进“县改市”、“县改区”以及“市改区”;完善部分中心城市市辖区规模结构和管辖范围,解决发展空间严重不足问题。

  并非所有的县都愿意改为区,有些更愿意设市。前述中部省份某县民政部门相关负责人表示,区和县级市存在较大区别,例如,区只有分局等派出机构,而县级市有实行独立决策的局,财政、人事相对独立。

  对老百姓而言,县改市将带来一种心态上的变化。该负责人表示,当地人对撤县设市的盼望一直都存在。“县改市后,名声更大,算是上了一个档次,老百姓都拍手欢迎。”

  1980年以来,大多数“县级市”以撤县设市的方式建立。自1983年起,县级市成为正式的行政区划术语。通常来看,县级市相对于县而言,城市化进程更快,非农占比较低,二、三产业比重更高,城区公共建设较发迖。

  上述负责人坦言,目前当地工业发展速度很快,大大超出了县的范畴,在经济发展的比重中,农业占比已经降到很低,符合撤县设市的条件,但相关工作并未启动。

  “经过这么多年的发展,符合撤县设区(市)条件的地方很多。粗略估算,全国至少有20%左右。但总体上,国家对撤县设区(市)的资格审查比较严格。”上述负责人表示。

  按照今年1月1日起施行的《行政区划管理条例实施办法》,市、市辖区的设立标准应当包括:人口规模结构、经济社会发展水平、资源环境承载能力、国土空间开发利用状况、基础设施建设状况和基本公共服务能力等。但上述《实施办法》并未明确设立标准的具体指标。

  “从总体来看,未来撤县设区的区域,可能主要是围绕中心城市周边的县市进行。”胡刚分析,中心城市的经济总量、人口规模比较大,辐射范围比较广,周边市县如果距离中心城市在80公里以内,可以考虑撤县设区,但反之,则容易导致“小马拉大车”,出现拉不动的情况。“关键还是要看中心城市的能力,能不能拉动(县改区)这驾马车。”

  胡刚提醒,撤县设区原本是一件好事,但要特别防止出现一哄而上、违背经济规律的情况。2018年11月,民政部相关负责人曾表示,对撤县设区(市),除了对每一个申报地方进行详细审核之外,还注重从总体上把握撤县设市的区域布局,把握好撤县设市的幅度、力度和速度。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心