设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 美方取消香港特殊相关待遇 林郑月娥:特区政府不会被吓怕

  海外网6月30日电 当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。对此,香港特区政府行政长官林郑月娥表示,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,若国家有反制措施,特区政府一定会全面配合。

  当地时间29日,美国商务部官网发布声明称,已取消对香港的特殊相关待遇,包括暂停出口许可证豁免,并正在进行差别待遇评估。声明指出,随着香港采取新的安全措施,美国敏感技术将被转移给中国解放军或国家安全部的风险增加。美国拒绝承担有关的风险,因此决定撤销香港的特殊地位。

  据港媒报道,对于美国宣布撤销香港特殊地位,林郑月娥30日出席行政会议前强调,任何制裁行动都不会吓怕特区政府,特区政府早有心理准备,相信在需要时国家会有反制措施,特区政府一定会全面配合。

  林郑月娥指出,特区政府很久以前已对美国的制裁行动作出评估,因为“有些人”时常乞求美国制裁香港。评估结论是香港对相关产品用量不多,(美方)措施虽带来少许不便,但产品有其他替代品,相关行业亦已大部分设于内地。至于对香港打造创科中心有什么影响暂时难以评估,但相信影响不会太大。

  她表示,目前未知道美国措施的详情,香港每年向美国进口大量货物,令美国享有在全球最高的贸易顺差,金额达每年300亿美元。现在美国方面所讲的,可能是出口军用或军民两用技术产品,过往对香港相对限制较少,但日后就与其他经济体看齐,进口的商业单位需事先申请出口许可证,(美方)措施看来对香港出口措施的便利减少。针对美方猜测来港的产品会“不受管制地转移至其他地方”,林郑月娥驳斥称,在香港严谨的贸易管制下,不会出现这种情况。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心