设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 农业农村部、发改委发布乡村振兴战略规划实施报告

  近日,农业农村部、国家发展改革委会同规划实施协调推进机制27个成员单位编写的《乡村振兴战略规划实施报告(2018—2019年)》(以下简称《报告》)出版发布。《报告》显示,两年来,《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》实施稳步推进,各方面重点任务取得显著成效,乡村振兴实现良好开局。

  乡村振兴新格局加快构建,城乡布局结构不断完善,村庄分类发展有序推进。

  《报告》显示,我国乡村富民产业蓬勃发展,农村一二三产业加快融合,农产品加工转化率接近68%,乡村休闲旅游的游客数量和营业收入大幅增长;美丽乡村正展现出新风貌,全国具备条件的建制村全部通上了硬化路;98%的村制订修订村规民约,建成54.9万个村综合文化服务中心;自治、法治、德治相结合的乡村治理体系基本建立。

  乡村振兴战略支持强农惠农,进一步推动藏粮于地、藏粮于技。

  《报告》显示,我国现代农业根基进一步巩固,全国粮食总产量连续5年稳定在1.3万亿斤以上,2019年农业科技进步贡献率达到59.2%,主要农作物耕种收综合机械化率超过70%。农业发展方式加快转变,化肥农药使用量保持负增长,秸秆、畜禽粪污利用率分别达到85%、74%,农产品质量安全例行监测合格率保持在97%以上。

  目前,我国脱贫攻坚取得决定性成就。《报告》显示,我国97%的贫困人口实现脱贫,94%的贫困县实现摘帽,贫困发生率降至0.6%,全国农村居民人均可支配收入达到16021元,提前一年实现比2010年翻一番目标,贫困县农村居民人均可支配收入年均增长9.7%,比全国平均水平高2.2个百分点。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心