设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 政府工作报告:2020年新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯

  国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  5月22日,十三届全国人大第三次会议在北京开幕,国务院总理李克强在做《政府工作报告》时指出,新开工改造城镇老旧小区3.9万个,支持加装电梯,发展用餐、保洁等多样社区服务。

  老旧小区改造,被认为是今年“稳投资”、“促民生”的重要抓手。根据21世纪经济报道记者测算,全国目前至少完成了约涉及358万户居民的老旧小区改造。其中,2017年底,住房和城乡建设部在厦门、广州等15个城市启动了城镇老旧小区改造试点。截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,涉及5.9万户居民。自2019年起,城镇老旧小区改造被纳入保障性安居工程,中央安排补助资金支持,改造速度也得以大大增加。2019年,各地改造城镇老旧小区1.9万个,涉及居民352万户。

  4月14日召开的国务院常务会议提出,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。建立政府与居民、社会力量合理共担改造资金的机制,中央财政给予补助,地方政府专项债给予倾斜,鼓励社会资本参与改造运营。

  4月14日国常会之后,老旧小区专项债密集增加:截至5月19日,根据WIND数据,内蒙古、宁夏、山东、广东、山西5省份25个老旧小区项目通过专项债融资26亿,其中广东省共13个项目,占比超过一半。

  21世纪经济报道记者注意到,各地采取了多种方式,从政策、金融等各个角度,加快老旧小区改造落地。

  在旧改最大的难题资金来源方面,一些地方开始采取配套融资、债贷组合的模式。近期发行的山东省聊城市东昌府区老旧小区改造项目,该项目总投资1.63亿,主要改造64个老旧小区,总改造户数为5988户。值得注意的是,其1.63亿的总投资中,自有资金0.63亿作资本金,并发行专项债融资0.8亿,申请银行贷款0.2亿。

  改造流程方面,也有地方作出尝试。5月18日,北京市印发《北京市老旧小区综合整治工作手册》称,既有多层住宅加装电梯的意向及初步方案应当充分听取拟加装电梯范围内全体业主的意见,并经专有部分占该单元住宅总建筑面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,且其他业主不持反对意见。这也意味着,当双三分之二业主同意且其他业主不持反对意见,就可加装电梯。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心