设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 山东明确新建城镇居住区建设社区养老服务设施配套标准

  养老服务是社会公共服务体系的重要组成部分。记者日前从山东省民政厅获悉,在养老服务设施规划和建设方面,山东明确,新建城镇居住区需按照每一百户不低于二十平方米的标准配套建设社区养老服务设施。

  山东要求,已建成的城镇居住区未配套建设或者建设的配套社区养老服务设施不符合规定要求的,所在地县(市、区)人民政府应当通过新建、改建、购置、置换、租赁等方式配置社区养老服务设施。多个占地面积较小的居住区可以统筹配置社区养老服务设施。

  为了给老年人提供更为便捷的居住环境,山东提出,新建、改建和扩建居住区应当符合国家无障碍设施工程建设标准。

  其中,县级人民政府应当加快已建成住宅小区公共服务设施的适老化无障碍改造,推进老旧小区的坡道、楼梯扶手、电梯等与老年人日常生活密切相关的生活服务设施的改造;推动和扶持老年人家庭无障碍设施的改造,为老年人创造无障碍居住环境。

  山东是老年人口大省。为了积极应对人口老龄化,健全养老服务体系,满足老年人多样化、多层次养老服务需求,促进养老服务健康发展,26日,山东通过了《山东省养老服务条例》,并将于2020年5月1日起施行。

  据山东省民政厅有关负责人介绍,《山东省养老服务条例》的颁布实施,对于破解养老服务难点痛点堵点问题、促进和保障山东养老服务高质量发展,具有十分重要的意义。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心