设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 面对传染病,人类的武器是什么?张文宏教授战“疫”公开课

  开栏语:

  因为一场疫情,我们迎来了一个特别的“开学季”,也迎来了一门特殊的“课程”。这门课的任课老师有医学专家、科学家,还有“大自然”。他们带领我们探索生命的奥秘,见证科学的发展,教会我们敬畏生命、敬畏自然。疫情当下就是特殊的课堂。从今天开始微言教育特别推出《战“疫”公开课》栏目,围绕多个主题,陪伴每一个孩子在战“疫”中学习与思考。一期一会 ,一课一识。

  今天推出第一个主题:科学认识、同心战“疫”。来聆听新冠肺炎上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授带来的《感染病:人类与微生物的故事》,课程以病人为中心,结合微生物学、免疫学和流行病学相关内容,讲述经典传染病的故事。教育小微也梳理了几个问题,一起来学习这些小知识吧!

  新冠肺炎上海医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授

  01 1346年在欧洲暴发的鼠疫最早来自于哪里?

  答:鼠疫最早来自蒙古的草原。蒙古的大军在侵犯欧洲城市的时候,一些感染了鼠疫的士兵和俘虏的尸体被炮弹重新分到城市里,最终造成了鼠疫大流行。1346年,鼠疫在欧洲暴发,造成了欧洲大陆近四分之一人口死亡。

  02 1854年,在英国伦敦地区出现的霍乱传播和什么有关?

  答:饮用水供应。1854年,在英国伦敦地区,出现了霍乱大流行。当时,内科大夫Snow勋爵在地图上标注出了疾病暴发点,发现离一个水井所在的位置越近,发病密度就越高,由此他锁定霍乱传播和饮用水供应的关系。后来,德国科学家柯霍发现水里面得以传播疫病的种子是一种细菌——霍乱弧菌。

  03 哪些疾病是被哥伦布从欧洲大陆带到美洲大陆的呢?

  答:1492年哥伦布发现新大陆,人类依靠自己的科学技术,开始全球的交流,这里就包括了微生物的大交流。微生物大交流的结果就是,天花、麻疹、水痘等被带到了美洲大陆。美洲大陆的梅毒则通过欧洲大陆传播到了全世界。

  04 哪一件大事,促使Zika病毒从非洲大陆传播到了美洲?

  答:世界杯。Zika病毒先在非洲、太平洋岛国发现,但随着世界杯的举办,大量太平洋岛国的人群乘船到了美洲,最后造成了巴西Zika病毒的大暴发。

  05 是谁最先提出了细菌的概念?谁进一步证实了疾病的细菌学理论?

  答:法国科学家巴斯德,他首先提出了细菌的概念,因为他看到细菌的产生跟疾病有关系,跟食品、牛奶、啤酒的腐烂有关系。德国科学家柯霍进一步证实了疾病的细菌学理论。这两位科学家奠定了传染病学的基础。

  06 在治疗非洲锥虫病的案例中,是哪些人在与时间赛跑?

  答:我们的感染科医生活跃在第一线,并与时间赛跑。他们发现抗原后马上做了基因组测序,并向世卫组织报告这是从非洲传进来的一个非常严重的传染病。世卫组织经过评估后,第一时间向医院运送了两种治疗非洲锥虫病的特效药,最终让医护人员在三天内完成了一次成功的救助。

  数百年间,面对肆虐的病毒人类一直在为生命抗争,而感染科医生就像是站在谜底旁边的人。是他们揭开了各类传染病的面纱,用医者仁心守护岁月静好。

  在抗击新冠肺炎的战“疫”中,也有无数像他们一样的人正在一线拼尽全力。向他们致敬!

  相信战“疫”终会胜利,春天终将到来!

  (文案 | 周亦颖 编辑 | 陈烨熙)

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心