设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 沈胜方:建议为战“疫”援鄂的医生护士军人制作一枚纪念章

99c43d6840112a4710dddf93d4f518ad.jpg

    人物简介:

    沈胜方,华中师大一附中语文老师,曾获武汉市首届十佳“最燃青年教师”称号。他不仅是老师,更被学生视为“人生向导”。他担任班主任17年,最擅长的是从日常生活的感悟出发,引发学生的思考。

    城市化网讯  “他们向死谋生,逆行而上,冲在了第一线,展现了大爱和大无畏、展现了我们民族的精神和力量。 他们许许多多人都做出了巨大的奉献乃至牺牲,都配得上一枚纪念章!”这是近日华中师范大学第一附属中学沈胜方老师在朋友圈里向媒体朋友发出的呼吁。他向武汉有关部门建议:为此次援鄂的医生、护士、军人制作一枚纪念章。

    在第一时间联系到沈胜方时,他说:“我只是觉得在这个非常时期全国人民都在支援武汉,我们可以给帮助我们的人留个纪念,在若干年以后还可以做个念想。武汉是一个懂得感恩的城市!”他希望这个心愿能变成现实。

    建议原文如下:

    1998年抗洪救灾胜利,武汉市市民自发到街头送别解放军的场景令人记忆犹新:敲锣打鼓,一袋袋红枣、一篮篮鸡蛋、打包好的新衬衣……纷纷往解放军的军车上送和扔……人们热泪盈眶送别救命恩人!在此,我也有一点小建议:

    我们大武汉,待疫情稍微缓一缓,考虑给所有外省援鄂的医生护士、军人等,制作一枚纪念章吧?!

    他们向死谋生,逆行而上,冲在了第一线,展现了大爱和大无畏、展现了我们民族的精神和力量。 他们许许多多人都做出了巨大的奉献乃至牺牲,都配得上一枚纪念章!

    制作纪念章别怕麻烦,邀请工艺美术专业人士用心设计,刻上单位、姓名等专属信息。

    今后,这枚纪念章就是一个通行证。凡是持有这枚纪念章的医护人员和军人,今后再到武汉,所有景点免门票,所有酒店五折,所有摊点的热干面免费吃……

    编后:

    在朋友圈看到大学英语刘老师转发沈老师的这个建议贴的那一刻,我被瞬间感动了。沈胜方老师简单而朴实的话语说出了武汉乃至湖北人民的心声:我们武汉是一个懂得感恩的城市,我们湖北是会知恩图报的。

    钟南山院士曾含着泪说:“大家全国帮忙,武汉是能够过关的。武汉本来就是一座很英雄的城市。”历史上的武汉本来就是一座承载了苦难与辉煌的光荣城市。2020年,这个多灾多难的庚子年,新冠肺炎病毒侵袭了包括武汉在内的整个荆楚大地,在疫情防控的胶着对垒状态中,武汉人、湖北人是疫情的主要受害者,他们比周边城市的人承担更高的风险,生活上也更加不便利。在这场没有硝烟的战场上,一所所医院筑成堡垒,一个个普通人化身为战士,特别是全国各地的医护工作者、军人,他们置个人安危于不顾,逆行而上,冲在一线,构筑起疫情防控的人民防线。正如沈老师所建议的那样,我们应该以某种方式来感谢他们,并且记住他们!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心