设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 武汉市金银潭医院院长称新冠肺炎康复者体内有大量中和抗体

  原标题:武汉市金银潭医院呼吁新冠肺炎康复者捐献宝贵的血浆

  “康复期患者,请伸出您的胳膊,捐献宝贵的血浆,共同拯救还在与病魔作斗争的病人。”13日,武汉市金银潭医院院长张定宇在湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开的第23次新闻发布会上发出呼吁。

  “康复后的患者体内有大量中和抗体,可以抵抗新型冠状病毒。”张定宇介绍说,目前在缺乏疫苗和特效治疗药物的前提下,采用这种特免血浆制品治疗新冠病毒感染是较为有效的方法。康复者捐献的血浆,会经过一系列处理,得到一个相对纯化的对抗新冠病毒中和抗体,用于新冠肺炎危重患者的治疗。

  金银潭医院配合相关研究团队开展了康复期患者血浆的采集工作。据介绍,从临床病理发生过程看,大部分新冠肺炎患者经过治疗康复后,身体内会产生针对新冠病毒的特异性抗体,可杀灭和清除病毒。

  张定宇表示,金银潭医院公布了三项捐献条件:年龄在18-60周岁之间、确诊感染过新型冠状病毒(核酸检测阳性)、出院一周以上。符合条件的康复者可携带出院小结、有效身份证件,到武汉市金银潭医院门诊部二楼采血。

  据介绍,采血之前须先电话预约(联系方式为13871360262、13886033659)。捐献者到医院后先进行身份登记并填写健康征询表及知情同意书,大夫会就健康状况进行问诊、血液检查,经确认后即可采血。采血量在200ML -400ML之间,采血成功后,献血者可领取一定的经济补偿。

  金银潭医院相关负责同志表示,鉴于捐血浆工作刚刚起步,麻烦康复患者尽量自行来院,后续将为来院不便的爱心人士安排车辆接送。

  张定宇院长在发布会上发出呼吁后,社会广泛关注。13日晚,中国生物技术股份有限公司、武汉市血液中心也联合向新冠肺炎康复者发出献血倡议书,并在湖北省人民医院开放爱心献血屋。目前,已有不少康复者来电咨询。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心