设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 2020年,如何确保实现污染防治攻坚战阶段性目标?

  生态环境部部长李干杰说,2019年,污染防治攻坚战取得关键进展。2020年,要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标。

  他是在12日至13日在京召开的2020年全国生态环境保护工作会议上作出这一表示的。

  “2019年,污染防治攻坚战取得关键进展。”他表示,去年全国生态环境保护系统以改善生态环境质量为核心,积极作为,主要污染物排放量持续减少,未达标城市细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态环境质量总体改善。

  水环境治理是2019年污染防治的“重头戏”。李干杰介绍,当年基本完成899个县级水源地3626个问题环境整治任务;全国地级及以上城市2899个黑臭水体已消除2513个;全面完成长江流域入河、环渤海入海排污口排查;推进长江“三磷”专项排查整治;完成2.5万个建制村农村环境综合整治。

  此前,北京市生态环境局通报,2019年北京的PM2.5年均浓度为42微克/立方米,全年重污染日仅4天,连续280天未发生PM2.5重污染。

  不只是北京的蓝天在增加,多数城市的空气质量也在同比改善。2019年前11个月,全国337个地级及以上城市PM2.5浓度为34微克/立方米,同比下降2.9%。

  同时,净土保卫战扎实推进。2019年,我国完成农用地土壤污染状况详查。坚定不移禁止洋垃圾入境,全国固体废物实际进口量同比减少40.4%。

  “实践证明,当前污染治理的方向和路子是正确的,应当长期坚持和不断完善。”李干杰说,“2020年要确保实现污染防治攻坚战阶段性目标,坚持方向不变、力度不减,打好打胜污染防治攻坚战。”

  国务院2018年印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,到2020年,二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降15%以上;PM2.5未达标地级及以上城市浓度比2015年下降18%以上,地级及以上城市空气质量优良天数比率达到80%,重度及以上污染天数比率比2015年下降25%以上。

  李干杰说,2020年要全面完成《打赢蓝天保卫战三年行动计划》目标任务,狠抓重点区域秋冬季大气污染综合治理攻坚。积极稳妥推进北方地区清洁取暖,持续整治“散乱污”企业,深入推进柴油货车污染治理。同时,要进一步加大非重点区域治污力度。

  随着黄河流域生态保护和高质量发展问题日益凸显,李干杰透露,今年生态环境部将启动黄河入河排污口排查整治。同时深入推进长江入河、渤海入海排污口的溯源整治。

  “今年还要基本实现固体废物零进口。”他表示。此外,要强化建设用地土壤污染风险管控和修复,并组织开展危险废物专项排查整治。

  李干杰提出,生态环境保护工作要牢固树立大局观念,在多重目标中寻求动态平衡,更好服务高质量发展。同时,要注重方式方法,突出精准治污、科学治污、依法治污,严格禁止“一刀切”,避免处置措施简单粗暴。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心