设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 北京外来常住人口三连降

  近年来,京津冀产业转移升级和协同发展不断加快,北京非首都功能得到有序疏解。

  近日发布的《北京人口蓝皮书·北京人口发展研究报告(2019)》显示,北京市常住人口规模呈现“两连降”:2017年、2018年分别为2170.7万人、2154.2万人,比上一年分别下降0.1%和0.76%。

  其中,常住外来人口已出现连续三年负增长,2016年、2017年和2018年较上一年分别下降1.84%、1.63%和3.74%。

  厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,近年来,北京有序疏解非首都功能,不少产业和人口转移到河北和天津。这有利于把河北的经济发展水平“补”上来,进一步提升京津冀城市群整体竞争力。

  蓝皮书显示,2018年京津冀地区常住人口达11270.1万人,占全国总人口的8.08%,相比2015年增长127.7万人,增长1.15%;其中,河北、天津分别增长131.4万人、12.6万人,增长幅度为1.78%和0.81%,北京减少16.3万人,下降0.75%。

  2018年京津冀地区人口密度达523人/平方公里,相比2015年增长1.39%;其中,河北涨幅最大,达到2.03%。

  国家统计局近日发布《京津冀区域产业协同发展成效显著》一文。文章称,近年来京津冀区域产业协同发展成效显著。根据第四次全国经济普查结果分析,三地间产业定位与产业分工日益明晰,地区之间产业融合水平逐步提高。

  2018年末,京津冀区域内共有从事第二产业和第三产业活动的法人单位243.1万家,比2013年末(第三次全国经济普查年份,下同)增长90.5%。

  从北京、天津和河北的数据看,2018年末第二、三产业法人单位数与2013年末相比,分别增长57.5%、37.2%和163.9%。河北成为区域内单位增长的主要推动力量。

  从三地法人单位在津冀地区的产业活动单位看,北京为1.2万家,天津为0.3万家,河北为0.1万家,分别占京津冀法人单位区域内跨省(市)产业活动单位总量的76.5%、15.9%和7.6%。

  北京在区域内产业融合中核心带动作用明显,与2013年末相比,北京法人单位在津冀的产业活动单位数量增长225.9%,分别比天津和河北高108.9个和170.6个百分点。

  上述文章显示,京津冀区域产业发展趋势符合各自功能定位,良好的区域分工格局初步形成。北京产业高端化趋势明显,第三产业主导地位十分明显。与此同时,河北和天津也在加快发展。

  2018年末,河北第二产业法人单位31.6万家,占第二、三产业法人单位比重为27.4%,比全国平均水平高6.2个百分点,比京津冀地区平均水平高9.5个百分点,比2013年末提升1个百分点。

  河北的数字经济发展不断加快。根据阿里研究院发布的2019年淘宝村、淘宝镇名单,河北省淘宝村的数量位居全国第五,淘宝镇的数量位居全国第四。

  今年10月,浙江、河北(雄安新区)、福建、广东、重庆、四川等6个试点地区被授予“国家数字经济创新发展试验区”牌匾,正式启动试验区创建工作。

  丁长发分析,河北具有显著的区位、交通优势等,传统产业基础十分雄厚。这些传统行业更需要通过发展数字经济推动产业升级。同时,雄安新区可以充分利用京津的高教与创新资源,打造北方数字经济的重要引擎。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心