设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 解决“隐性饥饿”亟待功能农业发力

  联合国儿童基金会日前发布的《2019年世界儿童状况:儿童、食物与营养》报告显示,全球有一半儿童存在“隐性饥饿”问题。

  什么是“隐性饥饿”?饱了还会饿?

  “饱了是人体对食物量的感觉,如果没能摄入足够的维生素、矿物质这些有益健康的微量营养素,被称为隐性饥饿。”11月28日—29日,香山科学会议召开功能农业关键科学问题与发展战略学术讨论会,中国科学技术大学苏州研究院博士尹雪斌表示,微量营养素与人体健康关系密切,但因为量小“不起眼”,往往被忽视。

  “隐性饥饿”问题存在,意味着正常进食规模化生产的农副产品,不足以补充身体需要的硒、锌、钙、铁等矿物质元素或维生素。中国科学院院士、土壤科学家赵其国认为:“如果能够通过功能农业的手段,让农副产品中本身就自带一种或多种有益健康成分,研究清楚不同元素的最优配比,将可能有效改善这一问题。”

  让第五营养素逆势上扬

  “高产农业解决了吃饱的问题,现在人们想吃得安全,而更高的要求是吃得健康。”赵其国说,要探索如何通过农业生产方式的转变,培育出具有保健功能的农产品,通过吃来改善人体健康。

  “传统农业技术主要针对作物产量需求、作物健康、养分吸收模型等方面进行研究,而功能农业则针对人的健康需求、矿物质营养定量控制、营养高效吸收转化模型、毒害控制等方面进行研究。”赵其国说,这是一个整体思路上的转变,不仅将研究延伸到作物与人体的互作,还需要创新培育方法、建立全新标准体系等,需要交叉学科支撑。

  在追求产量、环保的基础上,再探索农业应如何生产出有效提供第五种营养素(矿物质)的农产品并非易事。国际研究显示,土壤硒含量将更低,酸雨等也会使土壤中水溶性钙离子含量降低……

  环境危机加剧,功能农业要调控第五营养素在植物体内“逆势上扬”,还要推动传统农业技术的创新转变,解决如何搭建功能农业学科框架等问题。

  “正”“逆”双路径入手破题

  “考虑一个系统问题,应从‘正’‘逆’双路径破题。”尹雪斌说,功能农业是让有益的营养素进入人体发挥功效,那么既需要对从岩石到人体有益物质流的传递过程进行正向研究,找到物质流传输规律,也需要基于人体对功能成分的实际需求逆向设计,找到作物中功能成分的调控技术。2008年,中国科学技术大学苏州研究院成立了功能农业重点实验室,从解决科学问题入手,破题功能农业。

  工欲善其事必先利其器。“以硒为例,它有很多的形态,分布在多种作物组织中,检测它比较困难。”尹雪斌解释,团队探索了运用高效液相色谱等方法,首先建立了我国较为完善的矿物质及元素形态分析技术体系,实现对土壤、农产品、食品和动物体中的从宏量到微量到超痕量元素定量检测,并通过人工模拟系统“再现”矿物质转运过程进而研究。

  相关专家表示,应加强顶层设计,通过联合重点实验室、相关部门共建国家平台等,推动功能农业发展。“功能农业是中国科学家率先提出的,并暂时处于领先,所以是一个全球应对‘隐性饥饿’问题上的‘中国方案’。”尹雪斌说。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心