设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 知识产权局:将知产保护纳入地方党委政府绩效考核

  中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《关于强化知识产权保护的意见》(下称《意见》)。国家知识产权局表示,将鼓励条件成熟的地区先行先试,率先建设知识产权保护试点示范区,并将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核和营商环境评价体系。

  国家知识产权局副局长甘绍宁2019年11月25日在例行发布会上介绍,《意见》明确了两个阶段的目标,第一阶段力争到2022年,侵权易发多发现象得到有效遏制,权利人维权“举证难、周期长、成本高、赔偿低”的局面明显改观。第二阶段到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

  “《意见》明确指出,各地区各部门要加大对知识产权保护资金投入力度。鼓励条件成熟的地区先行先试,率先建设知识产权保护试点示范区。将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核和营商环境评价体系,确保各项工作要求有效落实。”甘绍宁表示。

  北京市伟博律师事务所高级顾问邓超对界面新闻表示,我国在知识产权领域属于后进国,此前以借鉴先进国的发展经验为主,现在随着我国本身的发展以及外部的环境变化,必须要转变导向,改为严格保护,《意见》的出台确立了知识产权严格保护的导向。

  国家知识产权局知识产权保护司司长张志成表示,我国正有序布局知识产权保护中心,目前全国已建25家,为市场主体提供便捷、高效、低成本的维权渠道。

  “建设知识产权保护中心的目的,是通过集快速预审、快速确权、快速维权为一体的协调联动方式,切实解决知识产权维权举证难、周期长、成本高等问题,为社会公众提供更加便捷、高效、低成本的维权渠道。保护中心建设以来得到社会各界、特别是中小科技型企业的欢迎。”张志成表示。

  对于目前市场上出现的以傍名牌为目的的恶意商标申请和囤积注册行为,国家知识产权局条法司司长宋建华表示,为了规制这些行为,今年4月份,全国人大常委会对商标法进行了修改,主要内容之一就是规制恶意申请、囤积注册等行为。其中,对恶意注册,明确规定“不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回”,同时商标审查注册全过程,不以使用为目的的恶意注册也是商标异议、宣告注册商标无效的事由;同时,对恶意注册行为本身也增加了行政处罚措施。修改条款已于11月1日起施行。

  另外,为配合本次《商标法》落地和有效操作,国家知识产权局研究起草了部门规章《规范商标申请注册行为若干规定》,主要包括四个方面:明确申请商标注册和从事商标代理的细化要求;规定了判断“不以使用为目的的恶意商标注册申请”可以综合考虑的因素;明确在商标审查审理的全流程中,对恶意商标注册申请进行规制;细化了对恶意申请人及代理机构的处罚措施。同时规定知识产权管理部门要健全内部监督制度。规定将自2019年12月1日起施行。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心