设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 创新引领发展 实干再造新城——中国国际城市化发展战略研究委员会调研深汕特别合作区

   城市化网讯(田红星 报道)新时代走在前列,新征程勇当尖兵。初冬的粤东,没有一丝寒意,暖风吹来,却如初夏爽快。11月19日,中国国际城市化发展战略研究委员会一行来到了位于粤港澳大湾区的前沿阵地——深汕特别合作区。

283eb70a4b2feec5eee30fd784326201.jpg

  鲜花盛放,国旗飘扬。城市化委员会一行首先来到了深汕特别合作区管委会,工作人员介绍了深汕特别合作区的发展规划。中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国生态农业产业技术创新战略联盟书记兼副秘书长、农业管理专家刘首文、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中华两岸和平发展促进会主席赖文鑫、中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿、中国国际城市化发展战略研究委员会副秘书长刘洋、中国国际城市化发展战略研究委员会章永龙和中国优秀农民工代表米满叶等一行参加了调研。

  在宽敞明亮的展厅,工作人员介绍,合作区城市规划明确“一心、两轴、三带、四组团”总体空间布局思路,分为中心组团、东部组团、南部组团、西部组团和北部组团,将建设成为集聚最先进理念、最前沿科技的产业高地,生态优美、诗意栖居的生活福地,多元族群并存、文化交融荟萃的人文胜地。

ae906e48ab1ab654c7ec964fa7daa492.jpg

  “这里的人口规划怎样?按多少人口配置?交通规划怎样?”城市化委员会一行边听讲解边发问。工作人员一一作答:深汕合作区目前户籍人口数量为7.65万,常住人口约5万;计划到2020年,人口达到22万;2025年达到80万;远期规划至2035年,人口达到150万规模,公共配套设施按300万人口标准配置。

  在交通规划方面,合作区正加紧打造“三港四站”交通枢纽配套设施、“四铁五高”外联路网、“六横六纵”内部骨架路网海陆空铁立体交通体系。

c619c60b2fd5b6ba174d466d0cb5cf5d.jpg

  在规划展厅模型现场,城市化委员会一行对合作区“坚持城乡统筹、以人为本的可持续发展原则,严格保护合作区自然景观资源,构建便捷的综合交通运输体系、安全的水利体系、绿色能源保障体系,加快基础设施建设,推动城乡发展一体化,突出城乡各自特色特点”表示肯定。

  座谈会上,深圳规划和自然资源局深汕管理局局长孙佾介绍,广东历届领导对深汕合作区都非常重视,特别是胡春华同志在担任广东省委书记期间,先后到这里来过七次,还住过两次。这是全国首个特别合作区、拥有地级市管理权限,是深圳市和汕尾市共同合作管理的地级市,于2017年9月经省委省政府同意由深圳全面主导合作区建设和管理,2018年12月16日正式揭牌成立,合作区具有良好的区位优势、交通条件、空间资源、生态环境,发展潜力巨大。欢迎城市化委员会一行来指导并提出宝贵建议!

  得知合作区在进行智慧城市建设,刘首文指出,智慧城市是发展的方向,但智慧城市的建设又是一个非常庞大的工程,涉及到多个层面,多个方面,智慧城市要做到统筹社会和经济的发展,要做到资源融合、产业融合和文化融合,特别是做好大数据的应用,才能做好智慧城市;同时,在智慧城市建设中要统筹城乡建设,以推动新型城镇化的发展。

  “我92年就来过深圳,还是珠三角城市研究院的一员。见证了深圳发生翻天覆地的变化。粤港澳大湾区,深圳是中心,今天来到这里,又看到这里美好的未来,相信这里会像深圳的前海、华侨城一样有前途!”来自台湾的赖文鑫和大家分享了自己的感受。

  蔡义鸿说,深汕合作区的规划建设摒弃了“贪大求洋”“大拆大建”的做法,落实了最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,结合资源禀赋条件,按照一座城市的规模、功能、建制设立的“飞地”,从建设初期就非常注意“生产、生活、生态”三生融合,推动了合作区的“项目、资金、人才“三方落地,十分难能可贵。

  合作区科创经济服务局副局长林劲松介绍,在加快“飞地”农村城市化的进程中,农村人居环境的改善是重点,为此我们因地制宜稳步推进合作区乡村振兴“12345”系统工程,力求实现34个行政村、5个社区、187个自然村的乡村振兴:1、出台一个方案,一张蓝图绘到底;2、主动做到两个对标,全国乡村振兴标杆安吉县,全省人居环境现场会模范珠海市;3、坚持做好三个结合,与推进农村城市化相结合,与合作区总体规划相结合,与合作区的产城融合高质量发展进程相结合;4、严格区分四种类型,城镇转化型、保护开发型、提升发展型、迁建合并型;5、着重加强五个统一,统一领导,统一协调,统一规划,统一设计,统一建设。

a1fb487f8a4b4a15eaaf39fcdb1ebd4e.jpg

  特区发展,智慧先行。城市化委员会一行在参观深汕智慧城市研究院时,董事长陈忠晓介绍,研究院一直秉承“以人为本,服务为先”的宗旨,以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为指导思想,坚持目标导向,将信息化、智慧化、现代化融入城市发展,力争这里成为新型智慧城市建设的标杆。城市化委员会一行对合作区管委会重视智慧城市的研究表示了肯定,并观看了研究院地下管网、城市建筑等大数据系统的应用。

  “悟空,悟空,你好!请你为客人做三个俯卧撑。”话音刚落,只见一个机器人立即为客人恭恭敬敬做了三个俯卧撑。这就是发生在全国最大的机器人小镇——深汕湾科技城的一幕。随即,城市化委员会一行发出了一阵阵的掌声。

e5db5ca975ec4910f0c4e54468a7c5a0.jpg

  高新科技,是深圳这座城市的亮丽名片,也将是深汕特别合作区一张靓丽的新名片。据悉,深汕湾机器人小镇整体规划13.5平方公里,将打造从前端研发设计到终端应用与展示功能于一体的机器人全产业链科技小镇。作为小镇首发项目,深汕湾科技城位于鲘门高铁站东侧、厦深高铁线北侧,产业部分重点锁定机器人及人工智能研发类高科技产业,入园企业不出园区就能享有金融、公共技术、政务等服务。

  殷殷期望,擘画未来,洗尽铅华,开启新篇。深汕特别合作区正以世界眼光、国际标准,按照智慧城市、科技新城的理念,打造具有国内标杆意义、全球一流水平的创新之城。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心