设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 满园秋色关不住 粒粒硕果挂枝头——中国国际城市化发展战略研究委员会赴运城调研纪实

7f2080d6b4a704cad8ca3794993f0c10.jpg

图为寨子村的红叶成为运城一景

  城市化网讯(田红星 报道)深秋时节,晋南大地,秋光无限,城市化委员会一行再次来到了七彩盐湖之畔的运城。

  初夏五月,城市化委员会曾来运城参加“5.30全国科技工作者日”院士专家系列活动,为乡村振兴出谋划策。

  春华秋实,当再次踏上这片土地,这里已是硕果累累。

23608b896f23e1ed35e8a3a624c597a6.jpg

图为解州关帝庙

  11月10日,阳光灿烂,暖意融融。上午11时左右,城市化委员会专家一行抵达运城,即受到了热情欢迎。“运城是一个大运之城,这里有`欲穷千里目、更上一层楼`的鹳雀楼,它祝福你事业步步高升;这里是关公故里,它祝福你财运亨通;这里是《西厢记》的原创地,它祝福你爱情幸福美满!”运城市科协主席孙艳当起了导游:“欢迎你们再次来到运城,为乡村振兴再做指导。”

  岚山根  山西的袁家村 城乡融合实验田

  岚山根是城市化委员会调研的第一站。午后时分,在孙艳和山西永济蒲韩乡村社区理事长郑冰等的陪同下,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任、中国生态农业产业技术创新战略联盟书记兼副秘书长、农业管理专家刘首文,中国国际城市化发展战略研究委员会副主任兼秘书长蔡义鸿,中国国际城市化发展战略研究委员会副秘书长刘洋,中国国际城市化发展战略研究委员会委员、北京海渤湾投资顾问有限公司总经理邵念强等即来到了位于运城郊区的岚山根。山西海翔装饰设计工程有限公司董事长周文顺、山西中邦旅游开发有限公司董事长王岚等一起陪同参观考察。

  说起岚山根这个名字,大家可能有点陌生,但是提起袁家村,大家可能有所耳闻。打开百度地图,这个地方的全称就是“袁家村·运城印象——岚山根景区”。是的,没有错!这个地方就是“袁家村”,它就是山西的袁家村。

10ad1f118cf9784c7b3338d84c621277.jpg

图为城市化委员会专家在岚山根小吃一条街调研食品制作流程

  为什么这里叫岚山根?运城市原文化局长杨金贵一打开话匣子,就是一串排比句,他介绍:此地在运城方位上惯称“南山”,“南”、“岚”谐音,故取岚代南。岚,本意为山林中的雾气,宗教阴阳学中为赞美智慧和美貌。古人认为此字可除难、求财。根为植物之根系,事物之本源。根乃源,根是基,根为本。根的境界是乐于奉献;根的品格是质朴真诚;根的作风是脚踏实地;根的情操是友爱融合;根的精神是顽强拼搏;根的力量是坚韧不拔。

  据悉,岚山根是山西中邦旅游开发有限公司与陕西袁家村策划运营管理公司合作的一处乡村旅游景区,位于盐湖区东郭镇东郭村。其中,包含小吃街、作坊、酒吧街、文化街、13个县市(区)创业孵化基地等内容。

  琳琅满目的小吃一条街把岚山根串联了起来。品陈醋、吃麻花、喝酸奶等等,城市化委员会调研组一路品尝一路参观一路交流。
  
  “进了岚山根,就是一家人。”这就是岚山根的主题宣传语。那怎样成为一家人?王岚介绍:“食品安全,是岚山根最大的经营特色,也是岚山根的成功之道。正是怀着这样的初心,想做好一件事,保障游客和市民的食品安全,我才怀揣梦想到这里创业。”

  那么,怎样保障食品的安全?王岚介绍:“除了要求全体商户、项目工作人员共同履行保障食品安全的职责外,还有以下法则:首先从源头管控。这里所有的食品经营户所需的材料,如面粉、肉、油、醋、辣椒、粉条、豆腐、醪糟等,一律由公司统一供应。例如小麦就是从平陆、临猗等质量上乘的产地粮库统一调出,然后在岚山根的面粉厂进行加工的,这样就保证了从原料到加工的安全;再例如,所需要的猪肉,是跟憨香土猪肉合作的,因为它无添加剂,是绿色喂养的安全猪肉。

2e10839c8bd7c4b74344fa31286e8f0e.jpg

图为城市化委员会专家在调研传统食品的工艺制作

  其次,每一个顾客都是岚山根的食品安全监督员。这里每家食品经营户都采用前店后厨的格局,每一家小吃商铺都采用开放式门店,制作食物全透明,以此来保证食品制作过程的安全。顾客可以清楚地看到制作的每一个流程,无意中他们就成了监督员。

  再次,除了自己成立监督队,还主动向食药监局申请设点监督。为确保袁家村食品安全,监督队挨店挨铺进行检查,从穿衣戴帽、用具摆放、地面环境、原料来源及新鲜程度,逐项检查、问询,眼看鼻闻,再加快检手段,发现有问题的地方,值班负责人会立即找到店主,要求及时整改,整改情况及时查收汇报。

  其实,保障食品安全是最基本做法,但正是把这看似简单的事做好了,市民和游客也就放心来了,人气也就旺起来了。

64ebeaa20563f3e698890d4cb3183503.jpg

图为夜幕中城市化委员会专家在岚山根大戏台观看宣传片

  虽然岚山根开业只有一年多,但是却带动了一大批人就业和致富。据悉,岚山根以匠人作坊方式生产粮油副食和老字号产品,并以原料订单生产的方式与周边村庄签订合同,带动周边种植业、养殖业的发展,既提高了农产品的附加值,又增加了4000多个就业岗位,让农民就近、就地就业,许多项目是当年投资当年收回成本并有盈利。不仅如此,对于经营较差的摊位,经营较好的项目还对他们进行补贴,这样就体现了互助精神。据悉,岚山根开业一年来,接待游客360多万人,营业额超过4000多万元。

  蒲韩合作社   乡村振兴以人为本

  11月11日,阳光明媚,和风拂面。永济市蒲韩种植专业合作社是城市化委员会调研的第二站。

  城市化委员会调研组一行参观了寨子村。这里东靠中条山,西临黄河滩,地理位置十分优越,交通便利,人杰地灵,是蒲南的文明村。委员会专家一行走村串巷,感受了农村人居环境的变化,走进田间地头,只见一片片火红的柿子树叶和翠绿的桃花树叶交替出现,成为了永济市一道独特的风景线。农户家门口摆满了玉米和红薯,又是一个丰收的季节。

8abfa4bf1cc1ca4a0266353be0a39442.jpg

图为寨子村的柿子挂满枝头

  旧村的改造是这次考察的重点,对于房子的规划布局、风水朝向、门窗设计等等,专家们提出了许多可行性的建议。在村巷深处,传来了一阵“唧唧复唧唧”的声音。专家们走过去一看,只见一排蓝砖房的院子里几个老太太们正在纺纱织布。这种情景和手艺已经很难见了,这里就是红娘手工艺作坊。

  蓝砖房改造成手工作坊,看起来是小而美的作坊,但却是大而美的产业。据悉,红娘手工艺作坊2004 年7 月正式创办成立,是由35 个村的 120多名妇女参加的、以发掘和弘扬民间艺术为目的合作组织。目前已经开发出来的有布贴、织秀、剪纸等艺术形式的500 余种作品。其土布床单、包艺深受国外市场青睐,作品“布贴女孩”荣获山西省艺术展览二等奖;艺术剪纸也登上了成都国际标榜大学的展厅。

330c6945b2c96b7da4b78cc3c83ac00c.jpg

图为城市化委员会专家在红娘手工制作坊调研

  郑冰介绍,红娘民间手工艺作坊、蒸馍作坊等陆续创办起来,连古老的木制纺车技艺也复活了。80多人纺线,40多人织布,60多人做缝纫活,200多人合作生产,细分工序,分工协作。正是寨子村这种完全的手工方式,最原始的纺织原理,被香港公平贸易局选为合作伙伴。村里的土布被子、土布床单等销往北京、西安等地,已初步形成了文化产业并产生了效益。

  全国有那么多的合作社,为什么永济市蒲韩种植专业合作成功?在蒲韩种植专业合作办公室举办的座谈会上,中国社科院农村发展研究所的李人庆建议蒲韩合作社在搞好生态农业的同时,要加大观光农业的开发。

0f915f09230140c2c61bf0d3c559d5a6.jpg

图为蒲韩合作社座谈会上演示的项目计划书

  郑冰介绍,蒲韩合作社经过20 多年的发展,现有会员3800多名,服务范围以寨子村为中心辐射周围43 个村,奠定了以农民教育、文化服务及经济合作等为基本内容的综合农协的发展模式。一说到农村,许多人都认为农村很穷,但我认为农村很美,也渐渐富裕了。

  郑冰谈了自己的感受,对于网络电子信息软件管理这一方面,合作社刚开始是不了解,也不接受的,但是在城市化委员会的建议下,就把软件管理系统开发建立起来了,几个人就可以管理几千户农户,既节约了人力物力财力,又提高了效益,还积累了大数据,非常值得!

510ee253c87d929e875d8226b83d6a5b.jpg

图为城市化委员会专家在蒲韩合作社召开座谈会

  在座谈会上,现场演示了“小农户+蒲韩联合社+农业投资公司全面立体发展合作社循环经济项目计划书”,受到了专家们的一致好评。

  邵念强说,合作社的管理模式值得肯定,村庄的道路建得也不错,也很干净,但缺少情趣,例如农民就可以在院子里种点花草,在窗户上摆点花,在墙上画点画,在春暖花开的时候,就可以吸引城里的人来观光。这里的水果资源丰富,但是一定要规模化生产,这样才能降低成本,同时引进产业基金更有优势。建议尽早设计蒲韩社区的LOGO系统,便于别人识别,形成自己的品牌。

  “你想让你们这里的人坐车1元钱、吃饭1元钱?”刘洋与大家分享了江西省农村合作社为民服务的经验。

  蔡义鸿说,城市化委员会的主要任务是要让中国的城市建得更像城市,让中国的农村建得更像农村。蒲韩社区二十年来在乡村振兴和城乡融合方面开了一个好头,其模式和经验值得总结,蒲韩自身的大数据开发有了好的开端,今后能否有一个“蒲韩合作社指数标准”?希望蒲韩社区做得越来越好。

  刘首文总结:“不管是什么样的合作社,其根本点和出发点就是服务,合作社就是服务农民的,就是服务生产、生活、生态。习总书记说,不忘初心,牢记使命。合作社的初心就是服务。但是服务并不是说不发展,那么社区的发展是什么?就是为全体村民的致富服务,为乡村经济的发展服务。蒲韩社区的基础打得比较扎实,大家提倡小步快走,但我提倡小步稳走,只要你们一步步稳步向前走,你们就前途无量。你们是为农民农村农业服务的,我们就是为你们服务的。农民最懂农民,我愿意把全国优秀的合作社与你们对接,和你们一起交流,共同发展。”

  资源整合  构建旧村改造新模式

  11月12日,阳光普照,分外妖娆。城市化委员会一行应邀来到了山西海翔装饰设计工程有限公司。

c9af4a85cd5abf840a881a06c3efe66d.jpg

图为海翔装饰设计公司的企业文化建设

  窗明几净、宽敞明亮、石材优良。一走进公司大楼,城市化委员会一行就感受到了装饰设计公司的专业氛围。

  “做大多数人不愿做、做不到的事。”

  “每个员工要以`一次做好,次次做好`的工作质量为标准,完成本职工作,确保产品和服务使客户满意。”

  这是一个文化氛围很浓厚的公司。在公司的墙面上挂满了励志警句和行为规范。同时,墙面上又展示了公司获得的不少从全国到地方的荣誉。

  来了就来一场头脑风暴。在座谈会上,蔡义鸿说:“经过这两天的考察,我很有感触,装饰公司和蒲韩合作社能否加强合作,开创一种旧村改造的新模式?这个市场很大,蒲韩有信用良好的3000多农户潜在的市场,海翔装饰有雄厚的资金和成熟的装饰工艺,由城市化委员会来搭建一个旧村改造平台,为村民提供一种定制的服务。”

6da893e23c4afde199d8e958ee6fd437.jpg

图为城市化委员会专家在海翔装饰设计公司召开座谈会

  蔡义鸿把话题一抛出,即引起了大家的热烈讨论。

  “农村的房子需要变革,既要为村民省钱,又要建得好,还要投其所好。”郑冰说:“这是一个很大的市场,希望能加强合作,推出一些定制的产品,为村民服务。同时在设计中,要考虑村里的院子以怎样风格来盖?怎样有效合理利用空间考虑其功能性?实用性?引领农村的舒适度?美感度?怎样避免假冒产品的堆积?等等。”

  对于冬天供暖的问题,有人建议使用沼气。

  刘首文说:“我不建议使用沼气,因为这个地方冬天气温相对较低,有时不发酵,就产生不了沼气,还会造成污染,所以我建议采取集中供暖的方式。同时,要注意在古村的恢复和保护中,工业化的农业和有机农业走向极端是不对的。山西的木雕、砖雕很不错,这方面是否有传承人?还有关帝庙、铸铁、石雕等等都是宝贵的遗产。有徽派建筑、京派建筑等等,山西能否推出晋派建筑风貌?”他认为:“旧村改造这个市场很大,是细水流长的、永远的市场。”

  邵念强说:“农村村貌的更新要在最经济的情况下做得更好。把一个样板做出来,然后再普遍推广。同时,还要把旧村改造打造成旅游的目的地,例如荷兰的羊角村就很典型,很火爆,寨子村的旧村改造也可以因地制宜,推出适合于自己的建筑风格,让这里也可成为旅游目的地。”

a186d231d99c6675cc9e1aa12dc660d6.jpg

图为城市化委员会专家在寨子村调研旧村改造

  刘洋说:“现在农村攀比的现象很突出,比如说我家建了3米的房子,邻居就有可能建3.5米或者4.8米的房子。因此推出一些有个性设计风格的房子很有必要。”

  周文顺介绍了公司的情况后,他说:“感谢城市化委员会牵线搭桥,我们将积极和蒲韩社区沟通对接,看怎样搭建平台,以实现共赢。”

  山西的大院建筑文化享誉海内外,如果在“农家小院”的建筑中构建一种新模式,将对旧村改造、对农村人居环境的改善产生积极的影响。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心