设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 长三角粤港澳等地先行先试 推动形成全面开放新格局

  近年来,全球经济复苏受到孤立主义和贸易保护主义制约,但中国一直力主全球化并扩大国内开放,打造开放前沿阵地以示决心。

  国家主席习近平5日在第二届进博会开幕致辞称,要继续完善开放格局,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。重点提到将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,打造开放新高地;继续推动京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,增强开放联动效应。同时提到要加快推进海南自由贸易港建设,培育一批进口贸易促进创新示范区。

  这里面涉及一个关键点,即形成全面开放新格局,要在特定地区先行先试、大胆试,打造开放新高地,然后再将相关经验复制、推广到其他地区。而这些“特定”地区,无疑是处在中国发展前沿的长三角、粤港澳、京津冀等地。

  事实上,今年以来已相继发布相关地区开放举措。今年8月,4000余字的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布,提出加快形成全面深化改革开放新格局,到2025年,深圳公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。差不多同时的《上海自由贸易试验区临港新片区总体方案》,提出到2025年建立比较成熟的投资贸易自由化便利化制度体系,2035年建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。

  当前恰逢新的历史时期,全球化遇阻对全球经济复苏造成压力。此时,中国义无反顾地扛起了全球化的大旗,也有意打造新时期中国扩大开放的样本。

  过去提到开放,经常提到的是:扩大出口、吸引外资。但当形成了巨大的国内市场和完整的产业链,并融入全球化之后,开放就需要全方位升级,相关规章制度对标国际先进标准,与国际通行、接轨,体现监管一致性。包括在许可、产业政策、竞争政策、环境保护、知识产权、营商环境等方面进一步加大改革力度,且更主动参与全球经贸规则制定和全球治理体系建设。

  而作为我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域,当前的长三角、粤港澳、京津冀虽各有特色,但都有以全球视野审视、思考、建立区域协调新机制,集聚全球资源要素,不断加强科技创新前瞻布局和资源共享,提升区域能级和核心竞争力的共同之处。

  最近一项颇为显著的成绩是,在世界银行最新发布的《全球营商环境报告2020》中,中国排名再次大幅上升15位,位列第31位。这份报告主要以上海、北京为样本,未来,作为样本地区有必要将在办理建筑许可、执行合同、开办企业、保护中小投资者、办理破产、跨境贸易、纳税等全球排名靠前的指标,尽快推广到全国其他地区。

  可以说,扩大开放的重要目的之一,是让中国在制度、政策、营商环境等方面与国际先进水平接轨,倒逼国内行业参与到全球竞争体系。所以,当全国全面开放条件尚不具备时,在长三角、粤港澳、京津冀这样的前沿阵地先行先试,形成可复制、推广的经验,意义重大。而对这些先行先试地区而言,应该放开步子勇敢探索,因为背后不只是一城一地的发展,而是肩负着整个国家扩大开放的使命。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心