设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 金德钧:践行“为中国城市化提供智力支持”的使命

470a90ce16cfa428bcee9f50d22b63bf.jpg

  原建设部总工程师

  原建设部科学技术委员会常务副主任

  在举国欢庆中华人民共和国成立70周年的日子里,我们迎来了城市化委员会第二次换届大会,作为城市化委员会前两届主任,我代表城市化委员会感谢大家百忙中前来参加这次会议!同时向多年来关心支持城市化委员会的各界人士表示衷心的感谢!城市化委员会的工作,我主要谈四点:

  第一,集合社会各界优秀人才,形成了高水平的、开放的研究团队。城市化是国家经济社会发展转型的复杂过程,附带面广,分属不同的部门,跨越多种学科,关联众多产业,城市化委员会从筹备开始就广泛拜访各界组织机构,各学术团体,有建树的各方政府领导,以及知名的专家、企业家等,将大量的优秀人才集合起来,共同研究中国城市化的问题。这个工作从城市化委员会开始筹备做起,一直贯穿到后来十多年坚持不懈,终于形成了目前人数超过千人的、开放的、高水平的研究团队。正是因为有了这样一个团队,这些年来取得了一大批高水平的研究成果,为我国的城市化提供了有力的支持,也得到各方面的好评。

  第二,城市化委员会聚焦关系城市化全局的大问题,围绕这些问题进行研究,推动中国城市化的可持续发展。第一个大问题是开展中国城市化率现状研究,城市化率是反映城市化发展的重要指标。虽然国家有关部门逐年发布这些指标,但我们的研究团队认为,官方发布的常住人口城市化率不能准确地反映城市化过程当中实际的大问题。从2008年就开始对中国城市化率的研究,当年发布了《中国城市化率现状调查报告》。接下来又连续发布了2007年、2008年、2009年一直到2012年每一年度的中国城市化率调查报告。这些调查报告的可贵之处,是第一次将户籍城市化率与国家统计局发布的常住人口城市化率进行对比,突出了“半城市化”的问题。例如,《2012年中国城市化率调查报告》显示,我国的户籍城市化率为35.35%,而政府发布的常住人口城市化率是52.57%,中间相差17.24个百分点,涉及人口2.3亿,这个数字说明,2.3亿的农民工没有真正的城市化,不能够享受城市市民同等的公共服务。这些报告为有关部门了解城市化的实际情况,提高城市化的质量决策提供了依据参考。2015年,研究团队将历年的城市化率调查报告汇编成《中国城市化率调查报告》,在当年布鲁塞尔举办的中欧城镇化伙伴关系论坛上,这个集合本受到中欧专家的广泛好评。第二件大事是开展中国城市化质量评估体系的课题研究,研究团队用了整整8年时间提出《中国城市化质量评估体系》,并首次发布了《中国城市化质量评估报告》。这一研究成果具有开创性和前瞻性,为推动我国相关制度的改革起到积极作用。

  第三,紧贴社会实践,大力开展典型案例的研究和推广。研究团队的最大特点是深入实际,总结城市化过程中的典型案例,并以各种形式宣传典型案例,从中吸取经验和教训,推动城市化的健康发展。2009年城市化委员会启动城市化案例库的建设,总共收集整理、分类汇编、报道国内外的80多个典型案例。2018年《城市化典型案例》一书在北京首发,书中精选22个案例,均来自全国各地实际过程中的宝贵实践,是勇于改革创新和艰苦探索的宝贵财富。这些案例不仅仅是我们从书面、从网上收集到的,而是委员会的专家用脚实实在在考量过的,很多都是专家深入到当地,跟他们一块研究总结出来的。其中一些案例,比如“山东省德州市和谐城市化两区同建的实践探索”,受到李克强总理的高度重视,而且克强总理几次到德州去考察。“广东顺德北滘:从制造名镇到魅力小城——家电名镇北滘的转型升级之路”,受到习近平主席的肯定。

  第四,不回避矛盾,敢于直指城市化过程中的突出问题。委员会通过举办峰会、论坛,通过《城市化》杂志、城市化网,传播坚持以人为本的发展理念,先后专题研讨、系列报道城市内涝、暴力拆迁、雾霾、空心村、留守妇女、留守儿童和留守老人等问题。第五届、第六届中国城市化国际化峰会,专门聚焦“人的城市化”,开展深度广泛的讨论,提出了城市化过程中的若干问题。为突出城市化进程中农民工的问题,委员会从成立开始,就专门为农民工设立“优秀农民工奖”,历年坚持这项工作。通过这些努力,引起各方对城市化中突出问题的重视,也促进各方不断努力解决这些问题。城市化委员会作为一个民间机构,在坚持人的城市化宗旨的前提下,敢于发出与政府不同的声音,结合城市化过程中的突出问题,这个精神很可贵,要应该坚持下去。

  总之,在各方面的共同努力下,特别在各位主任的努力、帮助、支持、亲历实践下,成就是不可磨灭的,贡献是突出的,值得充分肯定。

  城市化委员会十多年来的工作较好地践行了“为中国城市化提供智力支持”这一历史使命。相信在住房和城乡建设部科学技术委员会,在自然资源部科技专家咨询委员会的指导下,在有关各方的关心、支持、参与和帮助下,新一届领导一定会带领城市化委员会做出新的、更漂亮的工作,使城市化委员会的工作步入新台阶,为中国城市化高质量发展贡献更多的力量!

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心