设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 新能源车月销量三连降 北京新增个人购车指标说法不实

  据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布的9月份汽车产销数据显示。今年9月份,汽车销量同比降幅收窄,但降幅依然较大,企业面临的压力没有得到有效改善。从公布数据来看,上半年国内汽车销量下滑在10%以上;而从第三季度来看,汽车销量的回暖依然没有达到预期。

  对此,中汽协副秘书长师建华对《证券日报》记者表示,目前我国宏观经济增速放缓,二手车置换进入正常状态,如果没有强势的政策补贴支持,以及拉动市场的刺激政策落地,汽车产销全年乐观估计至少将下滑5%。

  受补贴下降持续影响,此前已连续两个月产销出现下降的新能源汽车,9月份降幅进一步扩大。9月份,新能源汽车产销分别完成8.9万辆和8万辆,同比分别下降29.9%和34.2%。

  新能源汽车月销量三连降

  或难达全年150万销量预期

  谈及新能源汽车的市场表现,师建华认为,新能源车连续三个月出现下降首要因素是财政补贴的退坡,汽车生产企业面临亏损,在一定程度打消其积极性。此外,国五、国六切换,国五高性价比车型抢占了新能源的市场份额。

  小鹏汽车董事长、创始人何小鹏指出,将2019年前9个月国内新能源汽车中的出租、出行大客户销量数据和出行金融解决方案销量数据除去,剩下卖给真实消费者的销量数据大概只有十几万辆。这一数据与特斯拉在美国前三季度销量14万辆相差无几。

  “如果今年汽车市场向好,新能源必然起到很大的推动作用,然而其近三个月的市场表现并不好。”师建华表示,今年初,中汽协曾预测新能源全年累计销售170万辆,7月份又下调至150万辆,然而以目前情况来看,能否达到这一目标还很难说,甚至全年完成130万辆-140万辆都有可能。

  北京新增新能源车指标不实

  车市进入阶段性调整期

  事实上,为缓解新能源汽车乃至整体车市下行的压力,近期各地相继出台刺激政策。除广深地区率先响应松绑限行限购政策,突击新增18万个购车指标以外,贵州贵阳市也宣布了取消限行。对此,业内人士认为,对于保有量已十分巨大的北京、上海等一线城市,取消限购基无可能,但不排除通过结构性调整进行交通运行的优化。

  近日,就有传闻称“10月20日,北京将发放2.6万个新能源指标。”由于此消息契合国家促进汽车消费,取消新能源汽车限购的宏观指导方向,导致传播甚广。记者了解到,2019年原有新能源小客车个人指标为54000个,已于今年首期全部用尽。剩下的车牌轮候人数超过44万人, 最长轮候时间或高达9年之久。

  最新消息显示,北京市交通委对此回应称,目前无论是新能源汽车指标,还是燃油车的摇号政策,都没有变,且没有接到可能改变的通知。“对于新能源汽车指标,今年的已经全部放完了,今年不会再有号放出。”

  全国乘用车联合会秘书长崔东树认为,限购城市新能源需求放缓、网约车市场需求不强以及前期投放的新能源车产品负面因素干扰,都在制约新能源车的发展速度。

  “这些有待车企通过公开透明的处理流程、快速负责的处理态度共同营造良性的市场环境。

  ”崔东树表示,车市增长的核心是产品供给和消费者有效需求释放的动态平衡。目前自主品牌新能源车产品提升较快,在消费者使用环节主要关注点上基本实现无明显短板;但性价比优势和产品未来升级方向随着补贴调整和外资新能源的逐步布局而有较大压力。

  同时,他强调,随着2020年国内新能源车竞争进一步充分,新能源认可度会进一步提升,新能源乘用车的谷底回升的潜力仍较大。高端车型领域有诸多车型开始进入实际交付阶段,自主、合资、外资品牌同台竞技,将共同推动中国新能源车独立走强于世界。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心