设为首页 | 加入收藏
首页>>新闻>>要闻>> 发改委:特色小镇以产业为核心 命名不得“洋名化”

  在规范特色小镇发展过程中,要着力解决概念泛化问题,不能把行政建制镇和房地产项目命名为特色小镇

  记者从国家发改委网站获悉,针对十三届人大二次会议关于“特色小镇命名规范化”的建议,国家发改委在答复时表示,未来将由市县区人民政府负责各级名单中特色小镇的创建、发展和规范工作,以发展特色产业为核心,不能以行政建制镇和房地产项目命名,也不能出现“洋名化”等问题。

  今年共419个特色小镇被“淘汰”

  据了解,目前开展特色小镇命名或创建工作的主要有三个部门,住房城乡建设部认定了两批共403个全国特色小城镇,体育总局确定了96个全国运动休闲特色小镇,其中已淘汰整改34个,保留62个,国家林草局确定了国家森林小镇试点共50个。同时,一些地区也开展了省级特色小镇创建工作。

  近年来,特色小镇类项目十分火热,一度成为了“风潮”。记者走访部分特色小镇项目所在地时,却发现一些项目早已荒废,其运营时长仅1至2年。在占用大量土地的同时,部分项目还存在拖欠入驻商家协议金、村民土地租金的连锁问题。

  针对特色小镇建设出现的风险苗头,国家发改委在答复中表示,已先后出台多个引导性和纠偏性文件,要求各方面对照要求开展规范纠偏。在今年4月举行的全国特色小镇现场经验交流会上,除了进行16个全国特色小镇典型经验的推广,还公布了对419个特色小镇的淘汰整改。

  长期投资、特色产业是“核心”

  同质化和资金实力也是制约特色小镇发展的重要因素。一位民俗小镇投资方对记者表示,特色小镇类的项目发展周期很长,对于投资方来说要具备足够的资金实力与早期不过度追求利益的耐心。同时对于许多主打文化旅游的特色小镇类项目来说,多集中在小吃商店的招商引资,一来造成同质化的严重,二来整个旅游的产业链没能完整搭建,不具备长期发展的基础。

  国家发改委在答复中对这些问题也提出了解决办法。发改委表示,未来将由市县区人民政府负责各级创建名单中的特色小镇,以及政府创建名单外市场主体自行命名特色小镇的发展与规范,注重引入央企、地方国企、大中型民企等作为特色小镇的主要投资运营商,引导企业扩大有效投资和高端供给,以发展特色产业为核心,兼顾发展特色文化、特色环境和特色建筑。

  小镇命名拒绝地产项目和“洋名”

  国家发改委在答复中要求,各级人民政府在规范特色小镇发展过程中,要着力解决概念泛化问题,不能把行政建制镇和房地产项目命名为“特色小镇”,不能出现特色小镇“洋名化”等问题。

  发改委表示未来将继续发挥“典型”引路,挖掘并推广一些精品特色小镇。同时研究制定有利于特色小镇规范化发展的国家标准和地方标准,为创建更多精品特色小镇、产生更多典型经验提供制度土壤。

指导机构:中华人民共和国住房和城乡建设部科学技术委员会    中华人民共和国自然资源部科技专家咨询委员会
主办机构:中国国际城市化发展战略研究委员会
友情链接: 国务院  住建部  自然资源部  发改委  卫健委 交通运输部  科技部  环保部 工信部  农业农村部
国家开发银行  中国银行  中国工商银行  中国建设银行  招商银行 兴业银行 新华社 中新社  搜狐焦点网 新浪乐居 搜房
中国风景园林网 清华大学  北京大学 人民大学  中国社会科学院  北京工业大学  北京理工大学  北京科技大学  北京林业大学  北京交通大学
关于我们  |  联系我们 |  版权声明 | 京ICP备08102257号  |  京ICP证110053号 | 京公网安备110108004346号
北京市公安局网络报警中心网络110报警服务不良信息举报中心